Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

11.04.2019 15:08 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от 12.04.2019 г.

Глав районов призвали усилить борьбу с неформальной занятостью

Вопросы выявления и легализации не­оформленных трудовых отношений и неофициальной заработной платы были в центре внимания на селекторном совещании кабинета министров Александра Буркова с муниципальным активом, состоявшимся 25 марта.

Для снижения численности граждан, осуществляющих деятельность в теневом секторе экономики, в Омской области ведется комплексная работа. За 4 года выявлено и легализовано свыше 70 тысяч граждан без оформленных трудовых договоров, получавших «серую» зарплату. Работодатели умышленно не вступают в трудовые отношения для экономии на налогах и пенсионных сборах.

Главам районов при оказании работодателям государственной поддержки, а также при выдаче различных разрешений на ведение предпринимательской деятельности рекомендовано особое внимание уделять соблюдению работодателями норм трудового и налогового законодательства.

По поручению Александра Буркова на уровне региона уже внесены изменения в процедуру выдачи областных субсидий. Губернатор добивается, чтобы труженики села получали официальную «белую» зарплату и в старости им не пришлось жить на ничтожно маленькую пенсию. «Важно, чтобы на селе у крестьян была официальная работа и отчисления шли в социальные фонды. Люди должны понимать, что будут иметь гарантированное пенсионное обеспечение», — прокомментировал решение Александр Бурков. Областные субсидии будут получать только те хозяйства, которые выплачивают своим сотрудникам зарплату не ниже МРОТ, регулярно ее увеличивают, официально оформили их трудоустройство.

К сожалению, последствия неформальной занятости многие работники осознают слишком поздно. На селекторном совещании вице-председатель областного Правительства Владимир Куприянов сообщил, что омским отделением Пенсионного фонда выдано около 4 тысяч отказов в назначении страховой пенсии по старости. Самая распространенная причина – отсутствие подтверждений о выработке требуемого трудового стажа. Более 40 процентов получателей отказа проживают в сельских районах. На совещании отмечено, что неформальная занятость — это потери не только для бюджета, но и людей, за которых не отчисляют в страховые фонды, а в итоге они сами недополучают пенсии. Главам районов поручено организовать в течение этого года информационно-разъяснительную работу с работодателями и работниками по вопросам соблюдения трудового законодательства.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6