Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 29.03.2019 г.

Ах, какая благодать!

Автор: Елена ДРАЙЗЕР. Фото автора.

Новосел пансионата А. Л. Бенке.

Так теперь с полным правом можно говорить о здании Боголюбовской участковой больницы, в котором расположился пансионат для пребывания людей пожилого возраста и инвалидов «Благодать». Торжественное открытие учреждения прошло на прошлой неделе.

Значимое событие, пожалуй, для всей социальной сферы региона, состоялось благодаря поддержке министерства труда и социального развития, министерства экономики Омской области, а также Школы социального предпринимательства.

Двенадцать уютных светлых комнат для проживания, часть из которых оборудована специализированной мебелью и средствами для людей с ограниченными возможностями, душевая и туалетная комнаты, оснащенные по всем правилам «Доступной среды», а также современная кухня и столовая, мес­та для комфортного проведения досуга – все это ждет новых жильцов в пансионате, рассчитанном на 35 мест. Приехать сюда можно как на кратковременный срок от десяти дней, так и на длительное время.

В зависимости от возможнос­тей семьи и желания постояльца, можно выбрать проживание в одноместной комнате или в комнате с другими проживающими. Все номера обставлены новой, удобной мебелью: есть кровать, прикроватная тумбочка, стол и шкаф для личных вещей. Номера класса «люкс» оборудованы дополнительной бытовой техникой.

А главное — всем проживающим учреждения гарантировано получение всего спектра социальных услуг.

Организован пансионат индивидуальным предпринимателем Александром Стадченко, который включен в реестр поставщиков социальных услуг Омской области.

«Открывая этот частный пансио­нат в Марьяновском районе, мы прежде всего помнили о том, что здесь человек, перешагнувший определенный возрастной рубеж, сможет получить помощь профессионалов. Не нужно ни о чем думать. Созданные условия обес­печат комфортное круглосуточное проживание», – сообщил Александр Александрович.

Поздравить жителей нашего района и коллектив нового учреждения приехал первый заместитель министра труда и социального развития Омской области Сергей Добрых.

- Сейчас в регионе уже 11 действующих частных пансионатов, в которых проживают 317 человек, признанных нуждающимися в стационарном социальном обслуживании, — отметил Сергей Владимирович. — Все пансионаты имеют профессиональные коллективы, предоставляющие социальные услуги. Правительство облас­ти предоставляет социальным предпринимателям субсидии на компенсацию затрат, связанных с предоставлением услуг проживающим в частных пансионатах людям. Это вклад в реализацию национального проекта «Демография», позволяющий оказать помощь людям старшего поколения, всю свою жизнь трудившимся на благо своей малой родины и по определенным причинам оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Немаловажно и то, что с открытием таких учреждений в сельских поселениях создаются новые рабочие места, а пустующие здания и сооружения обретают новую жизнь.

При полной загруженности пансионата сюда смогут трудоустроиться 14 человек. И уже сегодня на одного проживающего, который заселился в день открытия, приходится целых три сиделки. Работают здесь также повар и уборщица. А новоселье здесь первым справил Андрей Леонидович Бенке. Родом он из соседней деревни Шереметьевка, а пожить и поработать пенсионеру довелось в разных поселениях – в Боголюбовке, Березовке, Овцеводе. Много лет трудился водителем и электриком на сельхозпредприятиях.

- Своего жилья у меня нет, — делится Андрей Леонидович. – Да и с возрастом обострились хроничес­кие заболевания. Подумал, взвесил все, да и приехал сюда. Встретили и приняли очень приветливо, с вниманием, и обстановка мне по душе: чистота, уют и тишина.

К 60-ти годам сильно пошатнулось и здоровье Татьяны Зиновьевны Азаровой. Сказалась не легкая работа на ферме, где 40 лет доила она коров и работала телятницей. Приехала в день открытия ию и условия прожива ния ей тоже пришлись по душе:

- Я из поселка Москаленский, — говорит она. – После смерти мужа жить одной стало сложно. Дети навещают, но каждый день быть рядом не могут, вот и решила перебраться в социальное учреждение. Просто пришла в Комплексный центр социального обслуживания населения и сказала, что хочу жить среди сверстников в специальном доме. Мне предложили «Благодать». Согласилась. Дом, где я проживала, стал непригодным для жилья, и здоровье уже не позволяет самостоятельно справляться со всем по хозяйству. А как вошла сюда, так и захотелось остаться: кругом чисто, светло, все вокруг новенькое и опрятное. А какая чудесная столовая и все удобства! Для людей нашего возраста это просто сказка. Надеюсь, что в скором времени мне удастся оформить все необходимые документы для проживания здесь и приехать уже насовсем.

Как рассказал Александр Александрович Стадченко, на создание пансионата понадобилось в целом полтора года, два миллиона сто тысяч рублей он затратил собственных средств. А вложить средства в социальную сферу предпринимателя побудили личные причины:

- У меня сын инвалид детства, — поделился он. – И долгое время на руках были престарелые родители. Так что о проблемах людей, которые будут проживать здесь, я знаю не понаслышке, и сомнений, вкладывать ли в это деньги, у меня не возникло. Когда рядом с тобой испытывает трудности близкий человек, можно только представить, как тяжело тем, кто волею судьбы оказался без поддержки.

Так, по велению человеческой души и с поддержкой регионального минтруда организовался пансионат «Благодать», в котором новоселы смогут обрести не только должный уход и комфортные условия, но, что немаловажно, и единомышленников, и занятия по интересам, внимание и заботу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

8