Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 22.03.2019 г.

Старт новой посевной

Автор: Антонина КОТОВА. Фото Александра СИДОРЕНКО.

дало районное агрономическое совещание, прошедшее в минувшую пятницу, которое открыл и провел глава района А. И. Солодовниченко

На полях еще лежит снег, а аграрии района уже начали готовиться к предстоящим весенне-полевым работам. Состояние техники, обеспеченность семенами и горюче-смазочными материалами, вопросы кредитования и страхования посевов, охрана труда земледельцев – все это ложится в основу стратегии и тактики предстоящего сева. И хотя каждая весна имеет свои особенности, важно извлечь уроки прошлых лет, чтобы работать на земле эффективно – уверены специалисты министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области, участвуя в проведении агрономических совещаний в каждом районе Прииртышья.

Итоги работы в растениеводчес­кой отрасли района озвучил начальник сельхозуправления Николай Мордясов: в минувшем году об использовании пашни отчитались 46 сельхозтоваропроизводителей, где трудятся 1042 человека. Площадь пашни в районе составляет 108 629 гектаров. Посевная площадь прошлой весной составляла 102 273 га, где зерновыми было занято 63 061 га, кормовыми – 20 490 га и масличными культурами – 17 508 га. Использование сортовых семян и минеральных удобрений, своевременная защита посевов от вредителей в комп­лексе дают высокую отдачу – уже не первый год марьяновские земледельцы получают наивысшую урожайность зерновых в Прииртышье. Вот и в прошлом году она составила по району 24,9 центнера с гектара.

При этом из 17 508 га посевной площади масличных культур 2 941 га остались неубранными. Из них 840 га льна (КФХ «Кристина»), 1754 га рапса (1253 га распахано в ООО «Южное», 501 га не убрано: в ООО «Золотая нива» — 431 га и КФХ «Кристина» — 70 га), 347 га подсолнечника (247 га – ООО «Золотая нива», 50 га – КФХ «Яша», 50 га – КФХ «Егенды-Агач»).

Под урожай нынешнего года в районе в полном объеме засыпаны семена — 15 838 тонн – 104% от плана, из них 1435 тонн элиты и 5986 тонн первой репродукции. Подготовлено 6020 га паров и 43 260 га зяби. Посеяно 1822 га озимых культур, из них 900 га в КФХ и ИП, в том числе 650 га озимой пшеницы в КФХ «Кристина».

Кандидат сельскохозяйственных наук, заведующий лабораторией селекции мягкой яровой пшеницы ФГБНУ «Омский аграрный научный центр» Игорь Белан напомнил участникам совещания, что правильно подобранный сорт – главный фактор урожайности и обратил внимание на новые сорта пшеницы, овса, сои, чечевицы.

Первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Дрофа, отмечая успешную работу марьяновских земледельцев, назвал и ряд направлений, где необходимо приложить усилия: так, агрохимическое обследование почвы необходимо довести до 100 000 га. В кормовой структуре высока доля старовозрастных трав, сегодня их в районе 47,7 процента. Отсюда и качество кормов, 65 процентов которых – внеклассные. Беспокоит отраслевое министерство и структура посевных площадей района, где 79 процентов занимает пшеница, против чуть более 50 процентов рекомендуемых.

Н. В. Дрофа обратил внимание присутствующих на совещании: в этом году несвязанная поддержка будет выплачиваться только при севе кондиционными семенами. Для крестьянско-фермерских хозяйств есть еще одно важное условие: минимальный уровень заработной платы должен соответствовать показателю минималки по региону.

Работать на земле эффективно, с отдачей от каждого гектара пашни пожелал присутствующим на совещании руководителям сельхозпредприятий и крестьянско-фермерских хозяйств, главным агрономам и инженерам Н. В. Дрофа и напомнил виды государственной поддержки для аграриев в этом году, среди которых приобретение минеральных удобрений, модернизация производства, закупка ячменя, страхование посевов и т. д.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

18