Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

20.03.2019 16:14 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 22.03.2019 г.

Сбор валежника: вопросы и ответы

С 1 января этого года у россиян появилась возможность свободного сбора валежника для собственных нужд*. Рассмотрим несколько наиболее часто задаваемых жителями Омской области вопросов на эту тему.

Как понять, что относится к валежнику, а что нет?

Валежник – это образовавшиеся вследствие естественного отмирания или повреждения остатки стволов деревьев, сучьев, лежащие на земле.

К валежнику не относятся сухостойные и поваленные ветром деревья с зеленой листвой или хвоей, а также порубочные остатки, поэтому нельзя их распиливать и вывозить из леса.

Нужно ли оформлять какие-либо документы для сбора валежника?

Никаких документов оформлять не нужно, однако стоит помнить, что существуют правила сбора валежника, которые разработаны на региональном уровне – они прописаны в статье 7 закона «О регулировании лесных отношений в Омской области»**.

Каковы правила сбора валежной древесины?

Не допускается сбор валежника волоком с использованием транспортной техники, складирование и хранение в лесу заготовленного валежника, оставление в лесу отходов, образующихся при заготовке валежника.

При сборе валежника необходимо соблюдать Правила пожарной безопасности в лесах, Правила санитарной безопасности в лесах, Правила лесовосстановления и Правила ухода за лесами***.

Рубка сухостойных деревьев является незаконной. Заготовка буреломных, ветровальных деревьев, стволовая часть которых не отделена от корневой части, находящейся в почве, зап­рещена и может быть квалифицирована как хищение либо уничтожение или повреждение чужого имущества.

Осуществляется ли какой-то контроль за соблюдением гражданами этих правил?

При проведении рейдов и патрулирований государственными лесными инспекторами в том числе будет осуществляться и контроль сбора валежника. В то же время Главное управление лесного хозяйства Омской области рассчитывает на сознательность граждан, и то, что они будут соблюдать законодательство и не допустят незаконной заготовки древесины. Жители Омской области по желанию могут обращаться в территориальные отделы-лесничества Главного управления лесного хозяйства Омской области для получения более подробных разъяснений перед выходом в лес за валежником.

В чем суть Федерального закона от 18 апреля 2018 года № 77-ФЗ «О внесении изменения в статью 32 Лесного кодекса Российской Федерации»?

С 2006 года, с принятием нового Лесного кодекса в нашей стране, понятие валежника не было предусмотрено, и соответственно, сбор валежной древесины приравнивался к хищению. Присвоение упавших на землю сухих и гниющих деревьев без разрешительных документов приравнивалось к административному либо уголовному правонарушению (в зависимости от ущерба). С вступлением в силу нового закона разрешен свободный сбор в лесах для личных целей хвороста и валежника без каких-либо ограничений.

* 1 января 2019 года вступил в силу Федеральный закон от 18 апреля 2018 года №77-ФЗ «О внесении изменения в статью 32 Лесного кодекса Российской Федерации» (ч. 2 ст. 32 ЛК РФ).

** Закон Омской области № 981-ОЗ «О регулировании лесных отношений в Омской области» принят 6 декабря 2007 года, в статью 7 поправки внесены Законом Омской области от 30 января 2019 года № 2138-ОЗ «О внесении изменений в статью 7 Закона Омской области «О регулировании лесных отношений в Омской области».

*** Постановление Правительства РФ от 30.06.2007 № 417 «Об утверждении Правил пожарной безопасности в лесах», постановление Правительства РФ от 20.05.2017г. № 607 «О Правилах санитарной безопасности в лесах», приказ Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 29.06.2016г. № 375 «Об утверждении Правил лесовосстановления», приказ Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 22.11.2017г. № 626 «Об утверждении Правил ухода за лесами».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6