Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

15.03.2019 11:56 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 15.03.2019 г.

Животноводство: потенциал высокий

Автор: Галина ТАРАСОВА.

В Омской области подвели итоги работы в отрасли животноводства и обозначали перспективы развития на 2019 год.

В расширенном тематическом совещании, состоявшемся 5 марта на базе Аграрного университета, принял участие директор департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России Харон Амерханов, прибывший накануне с рабочим визитом в Омский регион.

Работу пленарной части открыл первый заместитель председателя Правительства Омской области Валерий Бойко, который отметил, что животноводство является основной отраслью сельскохозяйственного производства региона, оно дает более 49 проц. валовой продукции, аккумулирует 75 проц. основных производственных фондов и 70 проц. трудовых ресурсов в сельском хозяйстве.

«Агропромышленный комплекс нашей области не один раз доказывал свою жизнестойкость, умение противостоять различным кризисным явлениям. Правительство региона искренне заинтересовано, чтобы он не просто выживал в сложных условиях, но и развивался, был эффективным и конкурентным. Потенциал у отрасли есть», — подчеркнул Валерий Бойко.

От лица министра сельского хозяйства Российской Федерации Дмитрия Патрушева к участникам совещания обратился директор департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России Харон Амерханов, первым делом поблагодаривший аграриев за нелегкий труд: «Вы вносите определенную лепту в реализацию тех задач, которые стоят перед тружениками села АПК России».

Затем он обозначил основные мероприятия по развитию животноводства в Омской области, а именно, — к 2024 году на 48 тыс. необходимо обеспечить прирост поголовья молочных коров в СХО и КФХ на 12,5 тыс. голов со средней молочной продуктивностью не менее 5000 кг; разработать меры по производству стада КРС с целью доведения выхода телят в регионах не менее 85 голов; разработать меры по повышению инвестиционной привлекательности развития мясного скотоводства и обеспечению прироста поголовья специализированного скота с 6 тыс. голов в 2018 году до 10 тыс. голов в 2024 году. Кроме того, Харон Амерханов порекомендовал органам исполнительной власти агропромышленного комплекса Омской области увеличить площади посева высокобелковых кормовых культур в структуре посевных площадей с целью обеспечения физиологической потребности сельскохозяйственных животных в высококачественных кормах.

Основные же итоги отрасли животноводства за 2018 год и задачи на 2019-й озвучила заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Ольга Громенко. Так, в хозяйствах всех категорий произведено 616,2 тыс. тонн молока, мяса на убой в живом весе – 222,4 тыс. тонн, яиц – 833,1 млн. штук. По состоянию на 1 января 2019 года поголовье КРС составляет 358,6 тыс. голов, поголовье коров в хозяйствах всех категорий составило 153 тыс. голов, в том числе в КФХ 16,9 тыс. голов (114,1 проц. к уровню прошлого года). Поголовье свиней – 434,5 тыс. голов, птицы – 7,3 млн. голов. Удой на фуражную корову по итогам 2018 года в СХО региона достиг уровня 4 686 кг (+210 кг к уровню 2017 года).

Лучшими сельхозорганизациями по молочной продуктивности коров в 2018 году стали: ООО «Лузинское молоко», ф. Петровка – 8900 кг, АО «Богодуховское» — 7 905 кг, ООО «Лидер» — 7 320 кг, ЗАО «им. Кирова» — 7 139 кг и другие. По производству молока одними из лидеров в регионе являются ООО «Лузинское молоко», ЗАО «имени Кирова», АО «ПКЗ «Омский», АО «Богодуховское», АО «Звонаревокутское», ООО «Лидер» и АО «Нива». По производству мяса – АО «Омский бекон», АО «ПРОДО Птицефабрика Сибирская», ООО «Руском-Агро», ООО «Титан-Агро» и ООО «Морозовская птицефабрика». По производству яйца передовые позиции занимают ЗАО «Иртышское» и ЗАО «Русь».

А приоритетными задачами в отрасли животноводства в 2019 году обозначены: повышение квалификации специалистов предприятий; увеличение и улучшение качественного состава маточного поголовья КРС молочных и мясных пород; сбалансированное и нормированное кормление согласно уровню продуктивности и физиологическому состоянию животных; обновление парка кормо­уборочной техники, реконструкция, модернизация и строительство новых, высокотехнологичных молочных комплексов с доильными залами и другие.

В конце совещания директор департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России Харон Амерханов и министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Максим Чекусов вручили награды за высокие показатели в отрасли животноводства. Дальнейшая работа продолжилась в секции «Эффективное ведение отрасли молочного скотоводства», где представители ООО «Институт Молока» рассказали о том, сколько стоит комфорт коров, об экономике и генетике, о том, как сделать ферму успешной за один год, коснувшись и разных других тем, ориентированных на высокий потенциал животноводческой отрасли в регионе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

9