Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

13.03.2019 15:41 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 15.03.2019 г.

Широкий масленичный разгуляй

Автор: Елена ДРАЙЗЕР. Фото автора.

Гостей праздника приветствовали красавица Весна и румяная веселая Маслена.

развернулся в минувшее воскресенье в центре Марьяновки.

В празднике приняли участие учреждения дополнительного образования и культуры, предприниматели и организации. Всюду жарились шашлыки, хозяйки ярмарочных подворий угощали блинами и выпечкой с ароматным чаем. Выстраивались очереди из ребятишек с родителями за разноцветной сладкой ватой и попкорном. С большой охотой дети катались на лошадях – и верхом, и гурьбой, забравшись в сани. Самых маленьких наездников катали на пони.

Тут и там ходили наряженные детишки, приглашая пройти под разноцветной аркой и загадать желание, а также повязать ленточку на счастье. На ярмарке можно было приобрести обереговых и обрядовых кукол, вязаные изделия, домашние соленья, изготовленные руками умелиц нашего района.

А развлечений для всех возрастов было просто не счесть! Бросали кольца, перетягивали канаты, прыгали на батуте, забирались в огромные надувные резиновые шары и с криком, улюлюканьем толкали друг друга и с восторгом падали на землю. Самые ловкие состязались, по старорусскому обычаю, в битве на мешках, сидя на бревне. Пробовали свои силы в гиревом спорте, в армрестлинге, а также во всевозможных народных забавах. Главной составляющей этой борьбы была не победа, а азарт и желание повеселиться. А без приза не ушел ни один участник.

Со сцены, заряжая всех весенним настроением и бодростью, дарили лучшие композиции из своего репертуара артисты муниципального ансамбля казачьей песни «Станичники» вместе с руководителем Олегом Герр, народного хора ветеранов под руководством Галины Шульц, солистки народного ансамбля русской песни «Осенний сон» под руководством Николая Горбунова. Порадовали выступлением и ребята из детского фольклорного ансамбля «Авсень» под руководством Татьяны Штрикер.

Театрализованное представление, подготовленное режиссером Мариной Битехтиной, не только раскрыло все традиции каждого дня Масленичной недели, но и позволило вовлечь в него зрителей с помощью народных игр. А их тщательно подобрала и провела руководитель Центра традиционной русской культуры Татьяна Соколова. И в конце действа марьяновцы лихо отплясывали вместе со скоморохами, нарядной Масленой и очаровательной Весной различные танцы народов мира, затем дружным хороводом все отправились жечь чучело Масленицы, прощаясь с щедрой предвестницей тепла до следующего года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4