Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 01.03.2019 г.

Перед стартом земледельческого сезона

Автор: Галина Тарасова. Фото автора.

В районе состоялась встреча с фермерами.

Несмотря на то, что до начала весенних полевых работ в наших климатических условиях времени еще предостаточно, думать об этом важном сельскохозяйственном процессе земледельцы начинают загодя, уже с зимы. И именно этой теме была посвящена встреча фермеров нашего района, состоявшаяся в один из февральских дней, учас­тие в которой принял первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Н. В. Дрофа, а также представители ООО «Газпромнефть-Региональные продажи» и ОАО «Сибирский комбинат хлебопродуктов».

Открыл и вел данное мероприятие глава района А. И. Солодовниченко, а проходило оно в формате «круглого стола». И такое общение, что следует отметить, позволило включаться в диалог практически по каждому обозначенному вопросу всем его участникам. Наиболее же актуальными на этом временном этапе оказались обеспечение горюче-смазочными материалами и процесс льготного кредитования. Волновали прежде всего цены на ГСМ, качество топлива, возможнос­ти хранения и самовывоза, длительная процедура оформления кредитных документов банками. Разумеется, не обошли вниманием и формы поддержки аграриев в текущем году.

- Практически все они, что оказывались в прошлом году, сохраняются и в нынешнем с объемами финансирования на прежнем уровне. Предусмотрено субсидирование по установке сушильных комплексов, обязательное условие, преду­с­­­­мотренное на федеральном уровне — страхование посевов, которое будет учитываться в несвязанной поддержке, как и фактор агрохимического обследования почвы. Высоки требования и к субсидированию элитных семян, — проинформировал марьяновских фермеров Н. В. Дрофа. Акцентировал их внимание он и на структуре посевов, заметив, что в разрезе области опять наблюдается тенденция к увеличению площадей под масличные культуры, спрос на которые востребован, а также озимых культурах.

- В Марьяновском районе можно возделывать абсолютно все культуры, а озимые, в свою очередь, заметно бы разгрузили и посевную, и уборочную кампании. Важно анализировать всю производственную деятельность, экономика должна выстраиваться динамично, и возможно следует кардинально пересмотреть либо скорректировать планы, — обратился к руководителям крестьянско — фермерских хозяйств Николай Валентинович. И примеры такой работы, кстати, были озвучены. Как проинформировал начальник управления сельского хозяйства Н. Н. Мордясов, из посеянных в районе под урожай 2019 года озимых культур на площади 1822 гектара пятьдесят процентов приходятся на КФХ и ИП, из которых большая часть, 650 га, — озимая пшеница в крестьянско — фермерском хозяйстве «Кристина» Москаленского сельского поселения.

Не обошли стороной, разумеется, и тему технического перевооружения, темпы, как подчеркнул первый заместитель министра регионального минсельхозпрода, необходимо ускорять, и что всевозможные условия для этого сельхозтоваропроизводителям в регионе созданы. А руководство местного комбината хлебопродуктов нацелило фермеров района на активное сотрудничество с предприятием, у которого налицо примеры деловых парт­нерских отношений с некоторыми из них. Ведь с вводом в производство крупяного завода на его территории востребованность в зерне возрастет еще больше. И уже сегодня здесь появилась потребность в качественном горохе.

- Вам здорово повезло, что на территории района имеются крупные предприятия, готовые приобретать производимое вами зерно на переработку, принимать на сушку, на хранение,- сказал главный гость этой деловой встречи, завершив ее благодарностью в адрес марьяновских фермеров за высокую культуру земледелия и хороший результат работы в растениеводчес­кой отрасли в целом.

Подводя итог разговору, глава района А. И. Солодовниченко заметил, что этот «круглый стол» был организован не случайно, а в преддверии большого агрономического совещания, которое традиционно пройдет в марте с участием всех марьяновских сельхозтоваропроизводителей, и что он сыграет положительную роль при его подготовке, так как обозначил ряд тематических моментов, требующих предварительной проработки перед их озвучиванием широкому кругу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6