Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

15.02.2019 09:39 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 15.02.2019 г.

Погода не досаждает…

Автор: Галина Тарасова. Фото автора.

Животноводы «Дружбы» обеспечивают хороший уход своим подопечным.

На вопрос, как зимуется животным в ООО «Дружба», главный зооветспециалист А. Н. Гавриленко, ответил не раздумывая, что отлично.

Это хозяйство, как известно, специализируется на разведении крупного рогатого скота герефордской породы, относящейся к мясному направлению. А с 2017 года оно получило еще и статус племенного репродуктора, дающего право заниматься непосредственной реализацией животных. И спрос на них, как отметил Александр Николаевич, нарастающий. К примеру, в прошлом году ООО «Дружба» продало 48 племенных бычков и телочек, а в текущем только за первые полтора месяца уже реализована 31 голова и на 10 готовятся соответствующие документы.

- Расходятся животные в основном по северным районам Омской области, — поделился ветврач Гавриленко.

На ферме в это время как раз закончился процесс раздачи кормов, сытные животные пребывали на свежем воздухе, несмотря на минус девятнадцать на улице.

- Такая температура для них гораздо благоприятнее, чем когда теплее. При сильных же морозах им есть, где укрыться. Кормами обеспечены в достатке: в рационе сенаж, концентраты, солома. А надлежащий уход создается стабильно работающими кадрами, — расшифровал понятие отличной зимовки главный специалист. Все эти факторы в совокупности позволяют иметь и хорошие показатели в привесах. Сейчас на откорме находятся две группы бычков и три группы телочек. К примеру, на откорме бычков достигнут результат по прошлому году 1 кг 18 гр., что на 150 гр. выше уровня 2017 года. А скотник на откорме Юрий Викторович Франц стал победителем районного трудового соперничества и удостоился второго места в аналогичном областном. В этой же группе на откорме отлично трудятся и его родной брат Анатолий Викторович Франц, и Владимир Николаевич Вальт. В числе добросовестных, ответственных работников и кормач Сергей Александ­рович Семенченко, и погрузчик кормов на КУНе Вадим Рифгатович Мирхасанов, а также ночные скотники Николай Николаевич Лазаренко, Виктор Давидович Лорай. Хорошее содержание коровам обеспечивают скотники Энвер Инварович Минкенов и отец с сыном Франц — Сергей Викторович и Евгений Сергеевич, впервые принявший группу герефордских буренок на обслуживание.

На сегодняшний день общее поголовье «Дружбы» составляет 1150 голов, из которых 410 — коровы, остальные — молодняк на племпродажу и 117 нетелей, у которых в феврале начался период отела.

- Этот процесс у нас туровый, январь, февраль, март. Соответственно, к началу весны прирастет и поголовье, но в дальнейшем с реализацией племенных животных и выбраковкой останемся примерно на том же уровне. Коров доведем до 420 и больше не планируем по причине нехватки пастбищ, — поделился Александр Николаевич и планами по выходу из зимовки.

Следует отметить, что статус племенного репродуктора обес­печил «Дружбе» в минувшем году и десять миллионов рублей государственной поддержки, которые, как подчеркнул руководитель хозяйства Дмитрий Эвальдович Равве, позволили значительно обновить кормоуборочную технику.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

16