Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

04.12.2019 10:40 Среда
Категория:
Теги (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 от 06.12.2019 г.

Центр притяжения аула Домбай

Автор: Антонина КОТОВА.

Здание обновленной мечети.

23 ноября в ауле Домбай было по-особому празднично: многочисленные гости из разных уголков Прииртышья и республики Казахстан собрались в обновленной мечети. Приехал к домбайцам и муфтий Духовного управления мусульман Сибири Зулькарнай Шакирзянович Шакирзянов.

Торжество по случаю открытия духовного дома началось с намаза тахият. Муфтий выразил надежду, что эта мечеть никогда не будет пустовать, сюда будут приходить не только старики, но и молодые люди. А еще духовный лидер подчеркнул, что без единения не будет у нас ни урожая, ни достатка, ни мира, ни любви.

Глава района Анатолий Солодовниченко тепло поздравил домбайцев с замечательным событием в жизни аула. А воссоздание мечети стало примером единения всех, кому дорога сегодня духовность нашего общества. «Наше единство должно быть в мыслях и в действиях, единство в сохранении нашей России», — подчеркнул глава района.

По мнению председателя Совета района Аркадия Ефименко, открытие мечети в ауле – пример для многих земляков сохранения духовности.

Чувство гордости наполняло в этот день и председателя комитета по культуре Алексея Проходимова, ведь какие бы ветры перемен общественной жизни ни захлестывали нас всех, домбайцам удается сохранить свою уникальную культурную самобытность. Не случайно в Омске, когда идут выступления самодеятельных артистов из Домбайского клуба, даже самые большие зрительские залы не пустуют.

«Пусть же никогда не зарастает тропа и к духовному дому, который вы возродили своим упорным трудом», — пожелал аульчанам руководитель культуры района. А глава Москаленского сельского поселения Иван Харютин отметил, что как бы ни помогала власть в деле возрождения, главное все же – люди, их пример отношения к вере, вошедшей в сердца с молоком матери.

«Я живу в ауле уже 51 год, из них многие годы проработала в школе, — рассказывает Баян Каримовна Жексенова. – И мне очень приятно, что сегодняшнее торжество случилось именно 23 ноября. Ведь ровно двадцать лет назад, 23 ноября 1999 года, благодаря настойчивости Есменая Садуовича Абдимова, в нашем ауле появилось место для молитв. Под мечеть оборудовали скромный домик. Мы, учителя, — супруги Уразовы, Мусабаевы, Жексеновы поддержали духовное возрождение сердцем и душой. Свои организаторские способности к обустройству мечети приложили тогдашний управляющий Сабиржан Омаров, директор Домбайского сельского Дома культуры Серик Даньяров, Рамазан Омаров. Одиннадцать лет имамом здесь был Есменай Абдимов, три года нашим духовным лидером служил Хабижан Мукушев, позже – Хабидулла Ваисов.

Пятничные намазы никогда не пропускали Кулан Сархенбаева и Биви Габдуллина, а также ушедшая недавно в иной мир Дамиткен Ташимова.

В обновление мечети внесли свой посильный труд многие жители аула, но особенно ратовали за ее возрождение Айтмухамед Байгужин, Мухажан Жусупов, Абильбек Козатаев.

Приятно, что нашлась работа в общине и для моего сына – Зиймуллы Жексенова. Избрали и имама: теперь это Канагат Омаркин.

Я искренне рада, что сегодня муфтий пообещал нам помочь установить на мечети минарет и усилитель звука, чтобы наши молитвы к Всевышнему были слышны по округе.

А еще мне бы хотелось поблагодарить своих односельчан за неравнодушие, ведь многие приложили свои руки и к возрождению мечети, и к организации праздника. Низкий поклон и Серику Даньярову, и Дарихе Омаровой, и Бопежан Баймагамбетовой, ведь женщины готовили наши традиционные национальные блюда. В общем, к этому событию готовились всем аулом»…

А после торжества в мечети все дружно поспешили в клуб, где самодеятельные артисты под руководством Гульнар Омаровой порадовали односельчан своими талантами. С нескрываемым восторгом приняли домбайцы и выступления творческого коллектива из Марьяновского Дома культуры – ансамбля «Раздолье».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

10