Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

25.12.2019 16:04 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 51 от 27.12.2019 г.

Оплот уюта и пристанище тепла

Автор: Елена ДРАЙЗЕР. Фото автора.

Когда все дома.

Для жителей райцентра Ирины Викторовны и Андрея Филипповича Гаврюшенко уходящий год стал особенным: в их большой семье отметили жемчужную свадьбу.

Семья крепка устоями

Познакомились супруги, будучи студентами Фрунзенского сельхоз­института, где Ирина получила профессию бухгалтера, а Андрей — агронома. Оба были активными спортсменами, и первая встреча как раз и произошла во время одного из легкоатлетических турниров.

Привести жену в родительский дом в семье Андрея Филипповича считалось обязательным: слово отца и матери было законом. Поэтому вопрос о том, чтобы жить отдельно, у молодоженов даже не стоял. Стали появляться дети — свекровь выручала с приготовлением еды, учила невестку кормить, купать, пеленать малышей. Прожив даже один год с родителями мужа, жена узнает все его привычки и особенности поведения в быту, что уменьшит риск расставания супругов в будущем, — именно так считают в этом семействе. Уважение к старшим воспитывалось во многих поколениях семьи Гаврюшенко, и нынче, как и многие десятки лет назад, к отцу и матери дети обращаются на «вы».

Многие считают, что такая субординация отдаляет детей от родителей, — рассуждает глава семейства. — А мы с детства убеждены в обратном. «Вы» — это знак не подчинения, а почтения и благодарности тем, кто дал тебе жизнь. И это никогда не мешало лишний раз поделиться секретом с отцом и ласково прижаться к маме.

Свято чтить традиции предков Анд­рея Гаврюшенко научили с раннего детства в казачьей деревне, где он родился и вырос. Детям и внукам с гордостью рассказывает он теперь, что родной их прадед и прапрадед был настоящим кубанским атаманом. Так что уважение к армейской службе здесь тоже прививается с детства, двое старших сыновей отслужили в армии. Сам Андрей Филиппович срочную службу проходил в Германии, а трудился всю жизнь в сельском хозяйстве, выбрав и профессию себе по духу, ближе к земле. Работал учетчиком, бригадиром, агрономом в колхозе, а его жена — бухгалтером. После распада Советского Союза вели и свое фермерское хозяйство.

В 2001 году они приняли решение переехать в Марьяновку, где уже тогда проживал отец Ирины Викторовны. В Сибирь тогда многие русские семьи переезжали из ближнего зарубежья по причине сложной экономической ситуации. Наш поселок сразу стал для них родным домом. Приветливыми и отзывчивыми оказались соседи, с которыми с тех самых пор они дружат. А первым местом работы для обоих супругов стала кондитерская фабрика «Сладуница».

- Директор Лидия Сергеевна Шестакова очень хорошо нас тогда поддержала, — говорит Ирина Викторовна. — Понимала она, как нелегко нам, переселенцам... Годы работы на фабрике дали нам неплохую базу для развития.

От дома - до родового гнезда

А развиваться было необходимо: на тот момент семья уже была многодетной: стали школьниками старшие сыновья — Виктор, Андрей и Максим. В 2003-м году появился на свет Игорь, а в 2011-м — Матвей. Имена всем пятерым выбрала мать.

- Она их вынашивала, рожала, это ее труд, — считает отец семейства. — А с каждым именем дается характер и судьба, и кто, как не мама, выберет лучшее для своих детей.

В каждом из сыновей отец уверен на сто процентов, ведь они воспитаны на тех же традициях, на каких взрастили и его. Именно в этом, по его словам, и кроется успех каждого. Старшие успешно учились в школе, занимались спортом, отслужили в армии. Виктор окончил Омскую медицинскую академию, живет в Омске и работает в одной из государственных поликлиник врачом-стоматологом. Андрей окончил Омскую академию МВД России и успешно служит в уголовном розыске районного отдела полиции, а еще занимается боевым самбо, являясь кандидатом в мастера спорта. С женой Эмилией они воспитывают четырехлетнего сына — еще одного Андрея Гаврюшенко.

Воспитав пятерых детей, жемчужные юбиляры убеждены на собственном опыте, что многодетность вовсе не означает нищету и обездоленность. Нищета, по их мнению, будет там, где родители употребляют алкоголь, а отец детей перекладывает все домашние заботы на супругу.

- Мне вот совсем не зазорно помыть посуду и полы в доме, могу и обед приготовить для семьи, — приводит пример из жизни Андрей Филиппович. — И вообще все дела стараемся делать вместе, так и дети будут дружнее. Наверное, это еще из детства пришло: мне одному было скучно расти, и я всегда завидовал тем, у кого были братья и сестры.

Дом у Гаврюшенко с виду небольшой, за высоким забором его еле видно, а когда впервые войдешь внутрь — можно даже заблудиться. Как пояснили хозяева, поначалу в домике было четыре комнаты, а теперь их уже десять. Каждый год здесь что-то строилось, перестраивалось, ремонтировалось. А когда пристраивать стало уже негде, разобрали крышу и сделали две спальни на втором этаже. Помимо дома, требуют забот бычки, поросята, домашняя птица, летом — сад и огород.

Без страха перемен

На работе супруги проводят сутки, последующие два-три дня хлопочут по хозяйству. Андрей трудится оператором на газовой заправке, а Ирина — мастером на кондитерской фабрике «Сладоба».

- Вот говорят, что с детьми трудно, и пока они маленькие, конечно, придется и недосыпать, и недоедать порой, чтобы все успеть. Но главное — не упустить момент, и с раннего возраста учить, всему, приучать к самостоятельности, — поделилась Ирина Викторовна секретом счастливого материнства.

Благодаря такому воспитанию, Виктор и Андрей преуспели не только в работе. Разные блюда готовят они не хуже, чем отец и мать. Студент Омского технического университета Максим одинаково хорошо разбирается в компьютерной технике и кулинарии, а десятиклассник Игорь отлично учится, рисует прекрасные портреты и умеет печь вкусные торты.

Рада мать, что сыновья ее выросли под стать отцу: вежливы, уважают старших, умеют ухаживать за дамами, а слова их совпадают по жизни с поступками. Для младшего в семье — второклассника Матвея братья — достойный пример для подражания.

А Андрей Филиппович Гаврюшенко знает в чем залог по-настоящему счастливой жизни:

- Мы не боимся перемен. Считаем, что если есть цель что-то улучшить в своей жизни, то нужно ее непременно реализовать.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

16