Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

25.12.2019 15:44 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 51 от 27.12.2019 г.

Информирует прокуратура района

Автор: Мария Орел,
помощник прокурора района, юрист 2 класса.

Об электронных трудовых книжках

Федеральный закон от 16 декабря 2019 года №439-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части формирования сведений о трудовой деятельности в электронном виде» предусматривает постепенный переход к формированию основной информации о трудовой деятельности и трудовом стаже работника в электронном виде вместо бумажных трудовых книжек.

Документом конкретизирован порядок формирования и хранения сведений о трудовой деятельности работников в электронном виде. В частности, установлены обязанность работодателей, начиная с 1 января 2020 года, формировать в электронном виде сведения о трудовой деятельности каждого работника; необходимость представлять указанные сведения в информационную систему ПФР; возможность получения работниками переданных в ПФР сведений о своей трудовой деятельности в ПФР, в МФЦ, через портал госуслуг, непосредственно у работодателя по последнему месту работы (за период работы у него) и иные вопросы.

Согласно поправкам работодатели должны в первом полугодии 2020 года (до 30 июня включительно) уведомить каждого работника в письменной форме о внесенных в Трудовой Кодекс РФ изменениях и о праве выбрать – продолжать вести трудовую книжку или предоставлять сведения о трудовой деятельности в электронной форме.

О капитальном ремонте

Вступили в силу поправки в Жилищный кодекс Российской Федерации, которые расширяют полномочия органов местного самоуправления в сфере капитального ремонта многоквартирных домов.

Во-первых, представители органов местного само­управления получили возможность участвовать в работе комиссии по приемке исполненных работ по кап­ремонту от регионального оператора.

Для того, чтобы местные чиновники смогли войти в такую комиссию, субъект Российской Федерации должен сначала изменить собственный закон, которым установлен порядок финансирования капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, осуществляемого оператором капремонта.

Во-вторых, уточнена обязанность органов местного самоуправления принимать решение о проведении кап­ремонта «вместо» собственников помещений в многоквартирных домах, если те не приняли такое решение в положенный срок.

Теперь установлено, что орган местного самоуправления принимает решение о проведении такого капитального ремонта в соответствии с региональной программой капремонта в течение месяца со дня истечения срока, предусмотренного для собственников.

Если в выходной в командировке

В силу пункта 5 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки оплата труда работника в случае привлечения его к работе в выходные или нерабочие праздничные дни производится в соответствии с действующим трудовым законодательством.

Таким образом, привлечение к работе в период командировки ввиду необходимости в выходные или праздничные дни оплачивается в соответствии со статьей 153 ТК РФ (регулирует оплату труда работника в выходные или нерабочие праздничные дни). Данной статьей предусмотрена оплата труда в эти дни в не менее чем двойном размере.

Оплата в повышенном размере производится всем работникам за часы, фактически отработанные в выходной или нерабочий праздничный день.

Если на выходной или нерабочий праздничный день приходится часть рабочего дня (смены), в повышенном размере оплачиваются часы, фактически отработанные в выходной или нерабочий праздничный день (от 0 часов до 24 часов).

Для женщин, работаюших в селе

Трудовой кодекс Российской Федерации дополнен новой статьей, которая устанавливает, что женщинам, работающим в сельской местности, гарантированы: предоставление по их письменному заявлению одного дополнительного выходного дня в месяц без сохранения заработной платы; повышенная оплата труда на работах, где по условиям труда рабочий день разделен на части; сокращенная продолжительность рабочего времени – не более 36 часов в неделю, с оплатой в том же размере, что и при полной рабочей неделе.

Отдельной нормой закона подчеркивается, что установленный ранее размер повышения оплаты труда не может быть снижен после того, как указанные изменения в Трудовой кодекс Российской Федерации вступят в силу.

Отметим, что указанные гарантии и до их внесения в Трудовой кодекс Российской Федерации должны были предоставляться женщинам, работающим в сельской местности, – в соответствии с постановлением Верховного Совета РСФСР от 1 ноября 1990 г. №298/3-I. При этом в нем прямо оговорен и размер повышения оплаты труда в случае разделения рабочего дня на части – 30%. Новая статья не предусматривает конкретного уровня повышения.

Нововведения вступили в силу с 23 ноября 2019 года.

О применении наказания работнику

Как следует из судебной практики Амурского областного суда, сотрудница одного предприятия была привлечена к дисциплинарной ответственности за ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей. Считая привлечение к ответственности незаконным, она обратилась в суд, пояснив, что все должностные обязанности исполняла надлежащим образом, а с локальным нормативным актом, связанным с ее деятельностью, ознакомлена не была.

Решением суда первой инстанции, оставленным без изменения апелляционным определением, в удовлетворении иска было отказано. Разрешая спор, суды пришли к выводу о доказанности факта ненадлежащего исполнения сотрудницей своих трудовых обязанностей.

Суд кассационной инстанции с данными выводами не согласился и пояснил, что нормативно-правовые акты не содержат норм, регулирующих порядок действий работницы при исполнении ее должностных обязанностей. Такой порядок действий определен локальным нормативным актом работодателя.

Суд также указал на то, что действующее законодательство предусматривает единственный способ доведения до работника сведений о наличии локального нормативного акта, связанного с его трудовой деятельностью, а именно ознакомление с таким локальным нормативным актом под подпись, поскольку исполнять свои обязанности работник может, лишь будучи о них осведомленным.

Следовательно, неознакомление работника с локальными нормативными актами является нарушением трудового законодательства со стороны работодателя, поэтому вменение работнику в вину нарушение положений локального нормативного акта, с которым он не был ознакомлен, является недопустимым.

В связи с изложенным судебные решения нижестоя­щих инстанций были отменены, дело направлено на новое рассмотрение.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

10