Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

18.12.2019 11:07 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 50 от 20.12.2019 г.

Знаком единения поколений

Автор: Татьяна ВОЛКОВА, Елена ДРАЙЗЕР.

Л. Б. Варламенко и ее ученики — неизменные участники Ганичевских чтений.

стало торжественное открытие мемориальной доски, посвященной памяти В. Н. Ганичева, инициированное Администрацией района совместно с Фондом развития Омской области имени С. И. Манякина в рамках реализации программы «Подвиг земляков». Мероприятие состоялось 7 декабря.

Символично, что это событие проводилось под эгидой девятых Ганичевских чтений и прошло практически одновременно с вручением литературной премии адмирала Ушакова, которая была учреждена благодаря инициативе Валерия Николаевича. При жизни Валерий Ганичев был председателем Союза писателей России, заместителем главы Всемирного русского народного собора, доктором наук, работал главным редактором журнала «XXI век». Родился он в 1933 году на станции Пестово Ленинградской области. В 1935 году его семья переехала в Омскую область, а с 1940 года они жили в Марьяновке.

О нашем поселке Ганичев хранил память всю жизнь, ведь здесь он пошел в школу, здесь формировались его мировоззрение и личность. С особой теплотой писатель вспоминал свою первую учительницу Валентину Семеновну Васильеву, которая привила ему огромную любовь к чтению.

Жизнь Валерия Ганичева — в его книгах, где он художественно исследовал место России и Европы в мировой истории, роль русских героев и подвижников в жизни страны. Свыше 25 лет Валерий Николаевич собирал материалы об адмирале Федоре Ушакове и написал о нем ряд книг: «Флотовождь», «Росс непобедимый и «Адмирал Ушаков».

- Знак памяти Валерию Ганичеву — уже шестой по счету в нашем поселке, установленный в этом — юбилейном для Марьяновки — году, — отметил заместитель главы района Андрей Дронов. — Я очень рад и горд, что был знаком с ним лично, это на самом деле человек космического масштаба. Его можно было слушать бесконечно. Несмот­ря на то, что он прожил здесь с семьей всего четыре года, след, оставленный Ганичевым в истории нашей малой Родины, невозможно переоценить.

С марьяновской землей писатель был связан и кровными узами. В селе Пикетное живет его двоюродная сестра — Людмила Борисовна Варламенко, известный в районе педагог-литератор. Под ее руководством ученики Пикетинской СОШ принимают активное участие в районных литературных конкурсах, в том числе и в конкурсе «Любовь к Отечеству сквозь таинство страниц», проводящемся в рамках Ганичевских чтений. Этот день для Людмилы Борисовны, конечно, имел особое значение, и, не скрывая эмоций, она обратилась к присутствующим на митинге:

- Сегодняшнее событие означает, что имя моего брата еще долго будут помнить. Он сделал очень много для страны, но Марьяновку, свой уголок детства, он никогда не забывал. Я с ним была знакома заочно еще совсем маленькой, когда отец мне говорил: «У тебя есть братья Валерик, Стасик, Колюшка, Шурик...» И я представляла таких же ребятишек, как я, ровесников, ну немножечко постарше. И впервые я с ним познакомилась, когда мне было пятнадцать лет, в городе Николаеве, тогда он работал в Центральном Комитете комсомола в Москве. И после этого наша связь не прерывалась: мы перезванивались, писали письма, обменивались фотографиями, он присылал мне книги. И в Марьяновку приезжал неоднократно.

Нынче я горжусь, что вношу посильную лепту в его большое дело. Мои ученики всегда становятся призерами районного конкурса чтецов, а три года подряд участвуют в международном конкурсе «Гренадеры, вперед». Думаю, что этот почетный знак не только увековечит память Валерия Николаевича, но и его отца — Николая Васильевича, работавшего первым секретарем райкома и в самые трудные — первые годы войны возглавлявшего район.

С Валерием Николаевичем мы виделись незадолго до его ухода из жизни. И он размышлял тогда вслух: «Знаешь, мое детство прошло и в Вологодской, и в Тюменской облас­тях, и на Урале, но тогда я был еще несмышленыш. А вот Марьяновка запомнилась, наверное, потому что война была, потому что я уже повзрослел, и она в моем сердце. Кажется, что лучше земли нет».

Именно поэтому наряду с межпоселенческой районной библиотекой в городе Пестово и наша районная библиотека гордо носит имя Ганичева. Писателя не стало 8 июля 2018 года, но марьяновцы всегда будут помнить этого непревзойденного мастера художественного слова и прекрасного человека.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4