Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

18.12.2019 10:19 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 50 от 20.12.2019 г.

Задача бюджета-2020: повышение качества жизни

Регион увеличит вложения в реализацию национальных проектов в следующем году.

В 2019 году на реализацию нацпроектов было направлено 10,5 млрд. рублей. В проекте бюджета-2020 эта сумма существенно возросла.

Региональный парламент на этой неделе рассмотрит во втором чтении проект бюджета на 2020 год. Ранее депутаты Законодательного Собрания Омской области большинством голосов уже приняли в первом чтении главный финансовый документ региона. Работа над бюджетом продолжалась в профильных комитетах.

Параметры областного бюджета на 2020 год таковы. Общий объем доходов – 90,8 млрд. руб., расходов – 92,7 млрд. руб. Примечательно, что расходы на социально-культурную сферу составят 70,9 процента от общего объема расходов бюджета. Предусмотрено финансирование региональных программ, направленных на реализацию национальных проектов «Здравоохранение», «Образование», «Культура», «Жилье и городская среда», «Экология», «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», «Производительность труда и поддержка занятости», «Демография» и «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Запланирована реализация государственных программ Омской области «Социальная поддержка населения», «Доступная среда», «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Омской области», «Охрана окружающей среды Омской области» и др.

Сформирован дорожный фонд в размере 9,8 млрд. рублей. В том числе по национальному проекту «БКАД» 3,7 млрд. рублей.

Поправки от Губернатора

На прошлой неделе в профильный комитет поступило 24 поправки в бюджет, из них 13 – за авторством Губернатора Омской области. Большая часть относится к вопросам обеспечения областной доли софинансирования по субсидиям, пре­дусмотренным Омской области при принятии федерального бюджета на предстоящие три года. Уточняются целевые статьи и коды бюджетной классификации, что позволит с начала года начать работу по предоставлению субсидий местным бюджетам в различных сферах.

Также предложенной Губернатором поправкой предусмотрена возможность направить уже в начале года ресурсы на подготовку к проведению Дельфийских игр, которые пройдут в Омской области в апреле 2020 года. Еще одна поправка подразумевает перераспределение средств в целях разработки проектно-сметной документации на объекты социального назначения, которые планируется возводить в рамках национальных проектов «Образование» и «Демография». Все поправки, поступившие от главы региона, профильный комитет принял решение поддержать.

Окончательное решение по всем поступившим поправкам предстоит принять Законодательному Собранию Омской области на пленарном заседании 19 декабря при рассмот­рении проекта бюджета во втором чтении.

– Почти три четверти бюджета направлено на решение социальных проблем. Омская область в общей сложности предоставляет более 80 различных преференций для более чем полумиллиона граждан, проживающих в регионе, – прокомментировал председатель Законодательного Собрания Омской области Владимир Варнавский. – Достаточно привести такой пример. При рождении первого ребенка в проекте бюджета на 2020 год предусмотрено четырехкратное увеличение средств!

Что будет сделано

В два раза увеличены расходы на софинансирование в 2020 году национальных проектов.

– Одно из важнейших направлений нашей деятельности в 2020 году – это реализация национального проекта «Демография», – рассказал заместитель председателя Правительства Омской области, министр труда и социального развития региона Владимир Куприянов. – Планируется предоставление ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка, расходы на эти цели в 2020 году составят 2,9 млрд. рублей, что в 3,8 раза больше, чем в 2019-м. Это связано с изменением критерия нуждаемости при установлении ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка с 1,5-кратной до 2-кратной величины прожиточного минимума трудоспособного населения, а также с учетом продления срока выплаты с 1,5 лет до 3 лет. Кроме этого, мы рассчитываем на то, что жители смогут получать ежемесячную денежную выплату в случае рождения третьего ребенка или последующих детей до достижения ребенком возраста 3 лет. Планируется, что расходы на это составят 1,6 млрд. рублей, это почти вдвое больше, чем в 2019 году.

Также продолжится работа мобильных бригад, в составе которых сразу несколько специалистов (медики, представители Пенсионного фонда, службы социальной защиты) выезжают в удаленные сельские поселения, чтобы оказать гражданам первичную медицинскую помощь.

На развитие сельского хозяйства в 2020 году из областного бюджета будет направлено свыше 3 млрд. рублей. Средства распределены по разным направлениям: на развитие растениеводства и животноводства, стимулирование инвестиционной деятельности в агропромышленном комплексе, на поддержку племенного дела, селекции и семеноводства, молочного скотоводства и пр. 1,1 млрд. рублей составит финансирование подпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий», основная цель которой — повышение уровня социально-инженерного обустройства села.

На реализацию национального проекта «Культура» предусмотрено финансирование в размере 280 млн. рублей. Сравните: в 2019 году объем финансирования составил 106 млн. рублей. Рост – более чем в два раза.

В 2020 году сразу две модельных библиотеки появится в районах Омской области – Таврическом и Исилькульском. Кроме того, в Таре появится свой собственный виртуальный концертный зал. Продолжится поставка автоклубов – в следующем году планируется приобрети шесть передвижных многофункциональных центров.

Подчеркнем, что Губернатор Александр Бурков высоко оценил уровень исполнения национального проекта «Культура» и работу, проделанную в текущем году Министерством культуры Омской области.

Напомним, что сегодня Омская область принимает участие в 10 из 12 национальных проектов, реализуя 47 региональных проектов. С 2020 года регион включается в два новых национальных проекта. В частности, область приступает к реализации всех трех федеральных проектов национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости», а также нацпроекта «Наука».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5