Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

18.12.2019 11:18 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 50 от 20.12.2019 г.

Их работа – нести людям свет

Автор: Елена ДРАЙЗЕР. Фото автора.

Бригада электромонтеров из п. Конезаводский.

Нынешний год для сотрудников Марьяновского РЭС был плодотворным: трудным, но результативным.

В преддверии Нового года в нашей стране отмечают свой профессиональный праздник энергетики. Трудно представить себе этот праздник без новогодней елки, сверкающей яркими огнями. Без электричества этот главный праздник в году просто немыслим. Именно поэтому мы побывали в гос­тях у начальника Марьяновского района электрических сетей (РЭС) Омского филиала Россети Сибирь (ранее – «Омскэнерго») Александра Прохоренко. Он рассказал о том, что было сделано за год.

По его словам, все, что было запланировано на 2019-й год, коллективу РЭС удалось выполнить.

- В течение года мы установили новые бетонные опоры и заменили «голый» провод на СИП в центре нашего поселка на пересечении улиц 40 лет Октября, Ленина и Омская. Проводили монтаж СИП и в поселке Конезаводский на улицах Ипподромная, Октябрьская и Комсомольская и в селе Заря Свободы на улице Зеленая. А в селе Орловка на улицах Школьная и Южная в результате монтажа дополнительной линии электропередачи появились выделенные линии электроснабжения.Теперь на этих улицах качество обеспечения электричеством улучшится. В поселке Москаленский мы построили новую трансформаторную подстанцию, — отметил начальник РЭС.

Александр Прохоренко подробнее рассказал о внедрении современного оборудования. Так, в рамках реализации инвестиционной программы по модернизации системы учета электроэнергии жителям Марьяновского района бесплатно установили более 1400 счетчиков нового поколения. «Умные» счетчики появились в поселках Конезаводский, Марьяновский и Москаленский, ауле Домбай и селе Пикетное. Эти меры, поясняет Александр Прохоренко, позволят значительно облегчить жизнь потребителей — им уже не надо будет передавать показания со счетчиков в установленные сроки, все эти данные передаются автоматичес­ки. Так, вместе со счетчиками жители получают выносной дисплей, куда автоматически (при нажатии кнопки на корпусе) выводится информация о количестве потреб­ленной электроэнергии. Эти данные автоматически отправляются в «ОЭК». «Умные» счетчики монтируются на опорах линий электропередачи, рядом с домом.

Большие объемы работ запланированы у энергетиков и на будущий год. На этот раз ремонтные работы по замене «голого» провода на СИП будут проводиться в селах Степное, Шараповка и Орловка, продолжатся они и в поселке Конезаводский. Масштабная работа планируется и в селе Пикетное.

- Все эти работы выполняются своевременно благодаря профессионализму людей, работающих в РЭС. Коллектив здесь отличается постоянством и отсутствием текучки кадров. А ведь зона обслуживания довольно внушительная – до 100 километров в каждую сторону от райцентра, начиная от Южно-Любинского сельского поселения и заканчивая аулом Кара-Терек, — продолжает рассказ начальник Марьяновского РЭС.

Можно только представить, какие расстояния ежедневно преодолевают бригады электромонтеров на своем служебном транспорте, невзирая на время суток и погодные условия. Чтобы вовремя приехать к месту для устранения технологических нарушений или проведения ремонтных работ, важно исправное состояние техники. За это в РЭС отвечает автомеханик Игорь Гензе. В этой должности он трудится третий год, и за этот период зарекомендовал себя в коллективе, как грамотный и знающий свое дело специалист. Почти три года работает и молодой тракторист Григорий Андрюшкин. Он содержит в отличном техничес­ком состоянии оба трактора организации и готов в любой момент доставить опоры линий электропередачи в назначенное место. В мужском коллективе отдела механизации работает единственная представительница прекрасного пола – уборщик производственных помещений Нелли Дмитриевна Манакова. Благодаря ей в подразделении всегда чистота и порядок, а множество комнатных растений чувствуют себя прекрасно.

В январе этого года в оперативно-диспетчерской группе РЭС появился новый специалист – Алексей Филиппов, который уже успел проявить свои лучшие качества и успешно работает.

- Настоящие профессионалы работают на мастерских участках. За электроснабжение Москаленского сельского поселения отвечают электромонтеры Игорь Тараненко, Дмитрий Неснов и Евгений Садыков, — перечисляет Александр Прохоренко.

По его словам, Евгений Садыков работает всего два месяца, но на него возлагаются большие надежды. Конезаводский участок – территория, где работают бригады под руководством Суюндыка Хусейнова. Здесь трудятся монтеры Анатолий Яловой и Андрей Юдин. Владимир Коняхин совмещает работу электромонтера и водителя, и в коллективе его уважают за универсальность и ценный опыт работы. Самый крупный – Марьяновский участок – обслуживается бригадой во главе со старшим мастером Ильей Богдановым. На хорошем счету в коллективе РЭС и товарищи по бригаде – Александр Хамицевич, Иван Леонов и один из старейших сотрудников — Сергей Усольцев, отличающийся не только профессиональной компетентностью, но и большим организаторским опытом.

- В преддверии Дня энергетика и Нового года хочется пожелать коллегам быть такими же энергичными, как и всегда, сохранять боевой настрой и быть оптимистами, несмотря ни на что. Знайте, что вы делаете большое и важное дело, без которого жизнь невозможна – ни в Марьяновском районе, ни в Омской облас­ти, ни в стране и даже в мире. Пусть в вашем доме всегда будет уютно и светло, а ваши близкие будут здоровы и счастливы, — пользуясь случаем, добавил начальник Марьяновского РЭС Александр Прохоренко.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

37