Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

11.12.2019 16:31 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49 от 13.12.2019 г.

Престиж по нарастающей

Автор: Галина Тарасова. Фото автора.

Достойно выступили в конкурсе представители Степнинской средней школы.

Лучших представителей педагогических профессий в районе определили конкурсы профессионального мастерства, финал которых состоялся 5 декабря в торжественной обстановке в Марьяновском Доме культуры.

Церемония вручения заслуженных наград, а главной из них является победный символ — статуэтка пеликана, проходила с участием руководства района, сотрудников комитета по образованию и его информационно-методического центра, делегаций образовательных организаций и ветеранов педагогического труда. И уже прямо с порога их всех ожидал приятный сюрприз — приветствие учащихся с вручением памятных сувениров, вызывавших абсолютно у каждого гостя этой программы только замечательное настроение.

- Собираться на такое мероприя­тие в последний месяц уходящего года, чтобы вспомнить его самые яркие победы, выразить слова благодарности лучшим работникам нашей системы образования, чей труд достойно вписал в историю теперь и 2019 год, — это уже многолетняя традиция. А эти небольшие подарочки — мешочки с конфетами — приятное напоминание о приближающемся Новом годе, — поделилась еще на старте предстоящего события председатель комитета по образованию О. В. Ходюк. Кстати, вручалась образовательным организациям и такая историческая ценность, как оформленное печатное пособие о профессиональных конкурсах разных лет. Они, по мнению Ольги Валерьевны, являются неотъемлемой частью системы образования.

- Нет конкурсов — и система теряет свою инновационность, прог­рессивность. Но, самое важное, останавливается процесс развития как педагогов, так и детей — один из главных процессов, ради которого в принципе и создана система образования. Настоящий сборник является ярким доказательством, что система образования района сохранила и сохраняет конкурсное движение профессионального мас­терства.

Что же в действительности дает конкурс нам? Прежде всего, это систематизация опыта, знаний, методик преподавания, взглядов на педагогику как на уровне образовательного учреждения, так и на уровне муниципалитета. Немаловажно и то, что конкурс — это эффективный способ повышения квалификации, так как нам становятся доступными уникальные практики, которые, возможно, остались бы незамеченными и не открылись педагогическому сообществу.

Я всегда с теплотой вспоминаю свое участие в конкурсе «Учитель года» в номинации «Молодой специалист» в 2007 году, потому что это, действительно, незабываемые переживания и опыт, который остается на всю жизнь и жирной, уверенной чертой делит твою жизнь на «до» и «после». Безу­словно, конкурс вносит огромный вклад в каждого участника, а тот, в свою очередь, многое отдает сис­теме образования. И в 25-й раз на нашу легендарную землю приходит праздник профессионализма, открывая новые имена, уникальные таланты и бесценный опыт. А это означает одно, что в Марьяновской системе образования процесс развития педагога запущен прочно и надолго, — убеждена ее руководитель, подчеркнувшая суть проведения конкурсов профессио­нального мастерства. О чем, собственно, и свидетельствовало все дальнейшее действие, с триумфом происходившее на сцене.

На участие в нынешних, проводившихся по пяти номинациям, заявилось рекордное количество конкурсантов за все истекшие годы — 21 человек. В прошлом году их было 18, а чуть раньше — в пределах 13-15. Так что, конкурсный престиж уверенно идет по нарастающей.

В перечне же предварительно выполненных ими заданий — отк­рытые уроки и тематические занятия, проведение внеурочных мероприятий и мастер-классов, работа с родителями, презентация образовательной деятельности, методических наработок. И продемонстрированный абсолютно всеми педагогический профессионализм, как было отмечено в ходе торжественного финального мероприятия, оказался очень высоким, достойный и регионального, и федерального уровней. Словом, в сфере муниципального образования зажглась не одна звезда, а 21.

С именами воспитателей: Ларисы Владимировны Карабань и Людмилы Владимировны Витман из Заринской и Москаленской средних школ, Светланы Леонидовны Доберчак и Ирины Викторовны Бородихиной из Конезаводского и Орловского детских садов, классных руководителей: Галины Петровны Яблонской из Заринской, Полины Владимировны Соколовой из Марьяновской №2, Натальи Андреевны Гавриленко из Шараповской, Ольги Викторовны Конышевой из Степнинской средних школ, молодых специалистов: Галии Саулебаевны Танкибаевой и Дианы Юрьевны Шмидт из Конезаводской и Пикетинской средних школ, Ирины Юрьевны Соскиной из Конезаводского детского сада, педагогов дополнительного образования: Ирины Владимировны Шашко, Натальи Владимировны Алексеевой, Светланы Викторовны Щегловой из Пикетинской, Мос­каленской и Марьяновской №3 средних школ, Полины Юрьевны Паустьян и Ольги Ивановны Кузнецовой из Марьяновской детско-­юношеской спортивной школы, учителей: Елены Юрьевны Клиперт, Натальи Александровны Куприй, Ольги Сергеевны Куяновой, Марии Сергеевны Чернецкой, Елены Александровны Кудаевой из Москаленской, Марьяновской №1, Марьяновской №2, Степнинской и Орловской средних школ, ставших активными участниками 25-го муниципального профессионального конкурса. Ну а шквала поздравительных оваций удостоились из их числа, разумеется, победители.

Звание «Учитель года России-2020» в муниципальном этапе конкурса присуждено Е. А. Кудае­вой. Призерами этой номинации являются Е. Ю. Клиперт и Н. А. Куприй. Лучшим воспитателем признана Л. В. Витман, призеры — И. В. Бородихина и Л. В. Карабань. Лидером среди педагогов дополнительного образования стала С. В. Щеглова, а Н. В. Алексеева и О. И. Кузнецова заняли второе и третье места. В «Педагогическом дебюте» отличились И. Ю. Соскина и Д. Ю. Шмидт. А в номинации «Классный руководитель года» победу одержала О. В. Конышева. Следует сказать, что нынешние победители вышли на арену этих конкурсов не впервые. Та же Елена Александровна Кудаева была его бронзовым призером в 2011 году. Свою нынешнюю победу, как подчеркнула в приветственном обращении к организаторам и гостям мероприятия, посвятила маме Вере Николаевне Черных — педагогу с огромным стажем. А Людмила Владимировна Витман конкурировала с другими воспитателями в 2017-ом, со второй попытки повезло и Светлане Викторовне Щегловой с Ольгой Викторовной Конышевой.

Еще две специальных награды утвердил по окончании конкурса райком профсоюза работников образования — «С любовью к профессии», определив в ней победителем М. С. Чернецкую, и «Открытие года» с награжденными П. В. Соколовой и Г. С. Танкибаевой.

Но, как оказалось, героями в этот день были не только конкурсанты, но и ряд других педагогов. Как уже отмечалось, в традициях этого декабрьского мероприятия сферы образования — подведение итогов за год в целом. А они, по признанию ее руководства, богаты событиями и успехами.

- Я не побоюсь сказать, что 2019 год для нас шикарный. Он вписывает в историю большое количество реализованных проектов и достижений. Вот только некоторые яркие примеры: победа в областном этапе конкурса «Воспитатель года-2019» и участие в его всероссийском этапе, реализация национального проекта и открытие двух центров цифрового и гуманитарного образования «Точка роста», ученик Марьяновской средней школы №1 Алексей Тихолаз стал участником заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников и вернулся из Калининграда с дипломом призера. Словом, мы активно о себе заявляем на всех уровнях, масштабно развиваемся по всем направлениям, и это главное, ради чего мы трудимся, — будущего детей. Разумеется, что все это достигается не без поддержки Администрации района и личного участия ее руководителя Анатолия Ивановича Солодовниченко, депутатов Законодательного Собрания Омской области Николая Геннадьевича Величева и Игоря Александровича Антропенко, многих наших социальных партнеров, за что всем огромная признательность, — сказала О. В. Ходюк.

Ну а почетную миссию по награждению педагогов района за их высокие достижения в нынешнем году выполнил глава района А. И. Солодовниченко. Диплом минис­терства образования Российской Федерации и Благодарственное письмо Администрации района вручены победителю областного и участнице всероссийского этапов профессионального конкурса «Воспитатель года» Алене Олеговне Цветцих — воспитателю Марьяновского детского сада №2. Благодарственными письмами Законодательного Собрания Омской области и Администрации района за многолетний безупречный труд поощрена Ольга Анатольевна Клименко — учитель начальных классов Марьяновской средней школы №1. За большую работу по выявлению и развитию талантливой молодежи Благодарственными письмами министерства образования Омской области и Администрации райо­на награжден Олег Борисович Азанов — тренер-преподаватель Марьяновской детско-юношеской спортивной школы. За значительный вклад в развитие молодежи памятной президентской медали 19-го Всемирного фестиваля молодежи и студентов и Благодарственного письма Администрации района удостоена Елена Анатоль­евна Якушенко — педагог дополнительного образования того же образовательного учреждения. А юрисконсульт центра хозяйственного обеспечения сферы образования района Марина Викторовна Ушакова награждена Благодарственным письмом регионального министерства образования за значительный вклад в реализацию национального проекта «Образование». Заслуженное признание получили и два руководителя образовательных учреждений, успешно возглавляющие их уже 25 и 20 лет. Это директор Васильевской основной школы Ольга Николаевна Семенова и заведующая Марьяновским детским садом №3 Валентина Александровна Андреева, удостоившиеся Благодарственных писем Администрации района.

- Да, очередной год уходит в историю, которая делается всеми нами, жителями нашего славного правофлангового района. И я уверен, что когда то потомки по достоинству ее оценят, будут радоваться всему тому доброму и позитивному, что сегодня создается и вашими руками. За эти годы мы построили мощный фундамент в образовании, укрепив его позиции в регионе. Достойного внимания и уважения заслуживают и наши педагоги — гордость района, что мы сегодня как раз и видим, — подчеркнул Анатолий Иванович, пожелав педагогическому сообществу дальнейших профессиональных высот. И они, безусловно, будут. Ведь в свой первый учебный год вступили нынче в районных образовательных организациях двадцать молодых специалистов-новаторов новых прогрессивных идей и современных технологий.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

22