Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

11.12.2019 16:23 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49 от 13.12.2019 г.

«Омичи должны видеть реальные результаты»

В регионе подводят первые итоги реализации национальных проектов.

Дольше трех часов пришлось бы добираться в машине пациентам из деревни Тусказань Большереченского района, чтобы добраться до областной больницы. Но сейчас врачи приезжают к ним сами – на высокопроходимом передвижном ФАПе.

Оборудование в мобильных фельдшерско-акушерских пунктах позволяет провести профилактичес­кий осмотр, исследовать кровь на сахар, сделать электрокардиограмму, женщинам – пройти гинекологическое обследование.

К медпункту на колесах выстраи­вается очередь – только за один приемный день фельдшеры проводят осмотр нескольких десятков человек.

– Основная функция передвижного ФАПа – диспансеризация и профилактические осмотры, – рассказала главный врач Большереченской ЦРБ Наталья Лобанова. – Пациенту не всегда удобно приезжать в центральную районную больницу, тем более что некоторые населенные пункты находятся на расстоянии более 80 километров от районного центра.

Десять передвижных ФАПов уже переданы главным врачам центральных районных больниц. До конца 2019 года в Омской области ожидается приобретение еще шести передвижных флюрографов и семи лечебно-диагностических передвижных комплексов.

Одновременно строятся стационарные медпункты. По нацпроекту «Здравоохранение» установлено пять модульных ФАПов, работа будет продолжена и в следующем году.

Если медработники ФАПов проводят осмотры на месте, то когда пожилого человека нужно свозить на прием к врачу в районную больницу, на помощь приезжают мобильные бригады.

Без талона и с комфортом

Новокиевское сельское поселение Любинского района находится в 30 километрах от районного центра, но у многих жителей, особенно старшего возраста, возможности самостоя­тельно добраться до центральной больницы нет. Именно для такой категории сельчан по нацпроекту «Демография» закуплены 43 автомобиля, которые обеспечивают транспортировку пенсионеров из отдаленных сел в больницу на плановый осмотр врача.

– В таком возрасте у всех свои болячки. Хотелось бы, чтобы врачи нас осмотрели, назначили лечение. Мобильная бригада в этом плане хорошо выручает. Пока ехали, еще и пообщалась с теми, кого давно не видела, – рассказала жительница Новокиевского сельского поселения Светлана Завьялова.

Без талонов, очередей, с сопровож­дением и комфортной доставкой. Люди старше 65 лет сдают анализы и проходят профилактические осмотры. Уже более 1 600 жителей Омской области воспользовались такой услугой.

Лечение на ранних стадиях

Тем временем по нацпроекту областной онкодиспансер получил первую партию высокоточного эндоскопического оборудования, которое позволит выполнять не только диагностические манипуляции, но и хирургические.

На днях на вооружение врачей-онкологов поступил современный спиральный компьютерный томограф. Сейчас ведутся работы по монтажу высокотехнологичного оборудования. Аппарат японского производства устанавливают в отделении лучевой диагностики в специально подготовленном помещении. Первые исследования на аппарате проведут в январе.

– Мы должны увеличить объемы эндоскопических операций. Например, это эндоскопическая резекция слизистой на ранних стадиях раках желудка или толстой кишки. Мы работаем над программой ранней диагностики. На сегодняшний день ранняя выявляемость составляет порядка 54 процентов. И это тоже один из индикаторов нашего нац­проекта. К 2024 году мы должны выйти на показатель в 60 процентов. В планах больше переходить на щадящие методы лечения. Для этого достаточно будет относительно небольшой операции, но для ее выполнения требуется сложное оборудование и, конечно, очень серьезная подготовка специалис­тов, – рассказал министр здравоохранения Омской области Дмитрий Вьюшков.

В ближайшее время в онкологическом диспансере планируют открыть отдельную эндоскопическую операционную, где врачи смогут оперировать опухоли на ранних стадиях онкологических заболеваний.

До конца декабря медучреждение получит 16 новых наркозных аппаратов, современные мониторы для наблюдения за состоянием пациента, оборудование для лаборатории.

Новые знания

В рамках нацпроекта «Образование» обновлена материально-техническая база в 58 сельских школах, в которых открылись современные образовательные пространства – «Точка роста». По словам учителя информатики центра «Точка роста» Победовской школы Нововаршавского района Бактжана Кенжебае­ва, за два месяца существования центра образования уровень знаний учеников по предмету существенно повысился. Кроме того, некоторым старшеклассникам занятия помогли определиться с выбором будущей профессии.

В рамках проекта «Успех каждого ребенка» в 2019 году отремонтированы 9 спортивных залов в сельских школах. Готовится к открытию омский «Кванториум», первые уроки в котором пройдут 19 декабря. Это будет ультрасовременное образовательное пространство, в котором дети займутся прототипированием, чипированием и геномным моделированием. Обучение будет вестись по пяти направлениям: аэроквантум, космоквантум, энерджиквантум, IT-квантум и биоквантум. Посещать занятия в нем смогут ребята из любого района Омской области.

На 2019 год ключевым событием регионального проекта «Цифровая образовательная среда» является обеспечение не менее 25 процентов образовательных организаций Интернет-соединением со скоростью 50 Мб/с для организаций, расположенных в сельской местности, и 100 Мб/с для организаций, расположенных в городах, и гарантированным интернет-трафиком.

Душа села

Заметны для сельских жителей и первые итоги реализации нацпроекта «Культура».

До конца текущего года в Омской области будет отремонтировано 36 сельских клубов. Это небывалое количество объектов культуры, которые должны быть, по сути, восстановлены. В рамках нацпроекта «Культура» в регионе капитальный ремонт уже проведен в 27 учреждениях культуры в сельской местности – поселковых и сельских домах культуры. На эти цели из федерального и областного бюджетов было направлено 70 млн. рублей.

На этой неделе стало известно, что Омской области в 2020-2021 гг. предоставляется трансферт на реновацию здания КДЦ «Север» в городе Тара – 110,8 миллиона рублей. Работы по реновации культурно-досугового центра «Север» будут проводиться на условиях софинансирования из областного бюджета.

Программа по модернизации учреждений культурно-досугового типа на селе продолжится до конца 2024 года.

Глобальные задачи

В целом на сегодня Омская область принимает участие в 10 из 12 национальных проектов. Реализуется 47 региональных проектов. Со следующего года регион примет участие еще в ряде федеральный проектов.

На прошлой неделе Губернатор Омской области Александр Бурков провел несколько совещаний, посвященных первым итогам реализации нацпроектов на территории региона.

Детальный анализ исполнения каждого национального проекта показывает, что достижение абсолютного большинства целевых значений не вызывает сомнений. Тем не менее еще остаются «узкие места», требующие принятия решительных действий в оставшееся до конца года время.

– Мы завершаем первый год учас­тия в национальных проектах и подводим предварительные итоги реализации приоритетных задач, утвержденных Президентом России Владимиром Путиным. Национальные проекты принимались для того, чтобы улучшить жизнь людей. Планка установлена, и мы должны решить поставленные главой государства в 204-м указе задачи, по каждому проекту довести до конца все, что положено план-графиком. Омичи должны видеть результаты реализации национальных проектов, – подчеркнул Губернатор Александр Бурков.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

10