Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

06.11.2019 12:10 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 от 08.11.2019 г.

Живы в памяти народной

Автор: Елена ВЛАДИМИРОВА. Фото автора.

На здании поликлиники увековечена память об А. Т. Свитцовой.

В минувшую пятницу в рамках проекта Фонда развития Омской области имени С. И. Манякина состоялось торжественное открытие двух мемориальных досок Почетным жителям Марьяновки, посвященное 125-летию поселка.

Одна из них размещена на здании поликлиники в честь Антонины Тимофеевны Свитцовой, которая более 40 лет проработала в Марьяновской ЦРБ врачом-инфекционистом, заведовала отделением, затем – поликлиникой и несколько лет была главным врачом. Благодаря трудовой деятельности этого человека были выделены денежные средства для строительства поликлиники по ул. Пролетарская, при ней были построены и отделения стационара больницы. Помимо основной работы, доктор Свитцова имела и общественные нагрузки, занималась профсоюзной деятельностью, возглавляла Совет ветеранов районной больницы.

- Никогда она людям не отказывала, — рассказывает сноха Антонины Тимофеевны Любовь Николаевна Свитцова. – В любую погоду, в любое время суток бежала к больным по неотложке, и дома принимала, осматривала больных ребятишек. Успевала и с внуками водиться, и нам во всем помогать. Золотой была человек, и для меня как вторая мама.

Состоялось и открытие мемориальной доски Александре Васильевне Глумовой – учителю, основательнице первой картинной галереи в нашем районе. Она размещена на здании художественного отдела районного музея.

А. В. Глумова преподавала немецкий язык и рисование в Марьяновской школе №1, в 1949 году награждена орденом «Знак Почета». Не одно поколение марьяновцев выросло на уроках и лекциях Александры Васильевны. Лично знала ее и ветеран педагогического труда Н. И. Лиошенко.

- Александра Васильевна была для нас, детей педагогов, родным человеком, — вспоминает Надежда Иосифовна. – Она много рассказывала о Ленинграде, об учебе в Институте благородных девиц. Много знала об искусстве, была приветлива, добра. И много рисовала. Свою любовь к прекрасному пронесла она через всю жизнь, отдав все последние силы, чтобы воплотить мечту – создать картинную галерею.

На территории региона на сегодняшний день открыто порядка 150 досок «Подвиг земляков», об этом сказала коммерческий директор Фонда имени С. И. Манякина Наталья Журавлева.

- Марьяновцы – очень активные люди, — считает Наталья Викторовна. – Пять мемориальных досок в этом поселке мы открыли буквально за полтора месяца. Здесь очень трепетно относятся к своим землякам, и результат нашей совместной работы с руководством района радует отличным качеством.

Как сообщил заместитель главы района Андрей Дронов, акция по увековечиванию памяти наших достойных земляков, проводимая совместно с Фондом развития Омской области имени С. И. Манякина, будет продолжена.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

9