Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

01.11.2019 09:37 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43 от 01.11.2019 г.

Золотой секрет простого счастья

Автор: Елена ДРАЙЗЕР. Фото автора.

Супруги Исмагуловы сегодня счастливы так же, как и в день своей свадьбы.

я узнала, побывав в гостях у Ермека и Хуснижамал Исмагуловых, которые сегодня празднуют 50-летие совместной жизни.

В Грибановском поселении их ценят и уважают не только за многолетний труд в хозяйстве, но и за добродушие, стремление всегда поддержать и помочь. А уж двери для друзей и соседей в этом доме открыты всегда.

Судьбы двух половинок этой супружеской пары были во многом схожи между собой еще до их встречи. Оба были самыми старшими у родителей, у обоих отцы воевали на фронтах Великой Отечественной войны. И семьи их были многодетными, поэтому и Ермек, и Хуснижамал подростками трудились на колхозных фермах и полях. Ермек Жумажанович родился в 1942 году в ауле Большой Карабас, располагавшемся в шести километрах на Запад от деревни Уютное. Теперь этого населенного пункта, как и многих других окрестных деревень, уже нет на карте. Окончив Усовское профтехучилище по профессии «тракторист-машинист», Ермек Исмагулов в двадцатилетнем возрасте сел за руль колхозного трактора. Без отрыва от производства он постоянно повышал свою квалификацию. Уже через год он выучился и на водителя в Исилькульской автошколе ДОСААФ и стал работать по этой профессии на центральной усадьбе овцеводческого хозяйства. Затем получил и квалификацию автомеханика I класса, получил в хозяйстве эту должность, и с 1972 по 1997 годы работал заведующим гаражом, в 1984 году заочно окончил Омский автодорожный техникум. И до ухода на заслуженный отдых был заместителем директора СПК «Племзавод «Овцевод». С глубоким уважением вспоминает он директоров хозяйства, с которыми довелось работать: Никанора Андреевича Клименко, Вячеслава Аркадьевича Кузнецова, Петра Ивановича Петренко, Василия Ивановича Орлова. Теплые отношения сохранились у семьи и с нынешним руководителем ООО СПК «Племзавод «Овцевод» – Гайдаром Кажбековичем Тулеевым. Богатый опыт Ермека Жумажановича в коллективе ценят и поныне, и время от времени обращаются к нему за помощью.

Ведь в самый расцвет его трудовой деятельности очень развито было наставничество, и высококлассный специалист делился опытом со многими молодыми водителями и механизаторами. Много наград за профессиональное мастерство хранится у него дома. Среди них – медаль «За трудовое отличие»

Судьба Хуснижамал, которая моложе своего супруга на шесть лет, во многом схожа с его судьбой. Она родилась в точно таком же поселении сибирских казахов – ауле Иляуш Москаленского района.

- Нас у мамы было десять, — поведала она. – Отец – ветеран войны, воевал с Японией, а как вернулся — работал лесником. Мама все время находилась дома, ведь дети рождались один за другим. Все домашние хлопоты были на наших плечах. Так уж заведено было, что старшие помогают по хозяйству. Стирали, убирали, коров доили… Кто-то должен был все это делать, пока мама сидела с малышами.

В 1966 году Хуснижамал окончила школу, затем — Омское медучилище и устроилась медсестрой в Тумановской участковой больнице. После свадьбы работала и в библиотеке поселка Марьяновский, и медсестрой в школьном интернате. А с 1978 по 2009 год была в «Овцеводе» инструктором по профосмотру водителей автотранспорта. У нее, как и у мужа, тоже много наград за профессионализм и многолетний труд. Позади десятки трудовых будней, но день, соединивший их навсегда, они помнят, как вчерашний.

- В конце шестидесятых выдали замуж мою сестру, — рассказывает Ермек Жумажанович историю своего знакомства с будущей женой. – Свадьба была в ауле Иляуш. Там и я встретил свою невесту.

- Он меня даже не украл, сама за него пошла! –улыбается Хуснижамал. – Тогда времени не было свадьбы играть, соблюдать все ритуалы и обычаи. Поженились, так сказать, по-комсомольски: я была в белом платье, регистрация в ЗАГСе прошла очень торжественно и волнующе. Фотографа не приглашали: жили тогда скромно. Так что это событие только в памяти и осталось.

Молодую жену Ермек сразу же увез в родительский дом, а как только семье дали жилье в поселке Марьяновский, они переехали туда.

- Жена мне прекрасных детей родила, — продолжает рассказ Е. Ж. Исмагулов. – В 1972-м и 74-м две дочки у нас появились. Старшая Жанара окончила мед­институт и сейчас заведует биохимической лабораторией в Омском госпитале МВД. А Гульнара — заместитель начальника уголовно-судебного управления областной прокуратуры. А еще сын у нас есть – Канат, 1985-го года рождения. Живет в Любинском районе и работает старшим помощником прокурора, а жена у него русская, зовут Александра. Двое внуков у нас – Тимуру шесть, а Марселю три годика. Дедушкой я стал поздновато, уже за семьдесят было. Такая вот отрада нам под старость лет.

Самым главным качеством, которое Исмагуловы воспитали в дочерях и сыне – это их взаимное доверие и дружба. А еще – привитые с ранних лет самостоятельность и трудолюбие. То, что выбор сына пал на девушку другой национальности и вероисповедания, родителей не смутило нисколько.

- Мне повезло со снохой, — говорит Хуснижамал. – Добрая, трудолюбивая, всегда помогает мне по хозяйству, когда они приезжают. Ну а вера… Это каждый человек должен сердцем выбрать. И внуки, когда вырастут – сами решат, что им ближе по духу.

Интересно, что в семье советских тружеников – казахов по этническому происхождению, но родившихся и выросших среди русских – чтятся и национальные традиции, впитанные с молоком матери. При этом встречают они и некоторые христианские праздники. Например, красят яйца и пекут куличи к Пасхе.

- Дети ведь наши выросли среди православных христиан, — поясняют супруги. — Наблюдали, как готовятся к Пасхе друзья и их родители. Мы и решили, чтобы у нас в семье тоже был такой праздник.

На Ураза-Байрам всегда режут барана. Овец, лошадей, телят и птицу держат уже много лет, так что свое, домашнее мясо всегда на столе в разных видах: тушеное, жареное, запеченное в духовке или же ароматный шашлык. Для дорогих гостей всегда готовят бешбармак, а дети обожают мамин плов, голубцы, котлеты, вареники, пельмени.

- Каждый четверг у нас поминальный день, — рассказывает Хуснижамал. – Печем лепешки на масле, глава семьи читает молитву, и поминаем всех усопших родных. А для внука Тимура я в этот день специально пеку нежирные лепешки в тандыре. Кстати, одну молитву Тимур знает наизусть и читает вместе с дедом. А когда они улетают отдыхать, он тоже ее читает перед взлетом, чтобы благополучно долететь.

В соседях у Исмагуловых живут и русские, и немцы, много лет они дружат, ходят друг к другу в гости, потому и некоторые традиции постепенно переплелись.

Несмотря на годы, супруги по-прежнему энергичны и неутомимы. И каждый день есть, чем заняться. За живностью на подворье ухаживает сам хозяин. А его жена занимается домом, огородом, летом их двор утопает в цветах.

- Без работы мы скучаем, — признается Ермек Жумажанович. – Посижу без дела хоть минуту — начинаю хандрить, вспоминать про болячки. И сразу же выхожу на двор, а там уже за что ни возьмись, везде работа найдется. Летом часто езжу за грибами и ягодами, это лучший отдых для души.

Полувековой секрет семейного счастья Исмагуловых кроется в удивительно спокойном и простом их отношении к жизни.

- Терпение – вот что должно всегда быть в отношениях, — говорит мудрая Хуснижамал. – Любовь не всегда такая, как в молодости, страсть утихает с годами. В семейной жизни рано или поздно наступает тот период, когда мы ищем равновесия, гармонии. Мы стремимся создать уют вокруг, чтобы сохранить нажитое вместе и передать все самое ценное детям и внукам.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

14