Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

29.10.2019 16:31 Вторник
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43 от 01.11.2019 г.

По дороге инноваций

Автор: Елена ДРАЙЗЕР. Фото автора.

В детском центре имеется современный логопедический тренажер.

я отправилась 17 октября, поучаствовав в пресс-туре, организованном в рамках проведения IX Международного форума социальных предпринимателей и инвесторов «ИННОСИБ-2019».

Примечательно, что такая поездка для журналистов районных газет была впервые организована Омской общественной организацией «Центр инноваций социальной сферы» в рамках реализации программы «Эстафета социальных инноваций». Объектом внимания стал моногород Красный Яр Любинского района. Здесь на базе государственных учреждений успешно функционируют несколько социальных проектов. Их лидеры – выпускники Омской школы социального предпринимательства, которые в обычные рабочие будни трудятся в школе, детском саду, Доме культуры, а свободное время посвящают развитию бизнеса, созданного на основе своего любимого дела и, как выяснилось, очень нужного жителям их района. Восемь социальных предпринимателей из Красного Яра получили грантовую поддержку от регионального министерства экономики на общую сумму восемь миллионов рублей.

Марина Попова и Ирина Комкова вместе работают в Красноярском Доме культуры. А два года назад они прошли обучение в выездной Школе социального предпринимательства, которая открылась в поселке. Проект – детская школа мюзикла «Музыкальный городок», по признанию молодых лидеров – реализация их давней мечты. Ребята от 6 до 15 лет занимаются здесь вокалом, хореографией, обучаются сценической речи и актерскому мастерству. На средства гранта для Школы мюзикла была приобретена аппаратура, с которой юные актеры выступают не только дома, но и гастролируют по поселениям. А вырученные от спектаклей деньги идут на пошив костюмов.

- Работать в таком тандеме взаимовыгодно и предпринимателям, и Дому культуры, — поясняет заместитель главы Любинского района Екатерина Кириенко. – Благодаря Школе мюзикла в учреждении появилась новая современная аппаратура, а ДК предоставляет проекту бесплатное место для занятий. Для детей же это интересное хобби и возможность всестороннего развития.

При этом Марина Попова и Ирина Комкова продолжают работать в культуре, а занятия и репетиции «Музыкального городка» проводят в выходные дни и вечерами после работы.

Еще одно социальное предприятие — семейно-досуговый центр «Смайлик» — создано на базе Красноярского детского сада еще в 2011 году. Сначала это была просто комната для кратковременного пребывания детей, где можно было оставить ребенка на некоторое время. Затем здесь стали проводить развлекательные мероприятия, детские дни рождения. А на сегодняшний день в «Смайлике» готовят ребят еще и к школе, проводят различные развивающие занятия. Основные направления работы Центра – развитие речи, логопедия, занятия по методике Монтессори, скорочтение, ментальная арифметика, хореография, гимнастика, английский язык, а недавно открылся и фитнес-клуб для мам, которые могут привести сюда своих малышей, а сами позаниматься с тренером в спортивном зале, не выходя из здания.

Как рассказали руководители проекта – педагоги Марина Киргинцева и Ольга Фролова, на текущий год заключены договоры с родителями 124 дошколят, которые приводят сюда детей в среднем дважды в неделю на полтора-два часа. Для каждого ребенка составляется индивидуальный план занятий. Деток, по признанию педагогов, становится все больше, и скоро «Смайлику» потребуется расширение в виде аренды дополнительного помещения.

- Мы неоднократно получали субсидии от Администрации района, — говорит Марина Николаевна. – Тем самым открывали новые возможности для развития. А в Школу социального предпринимательства пришли уже имея действующий бизнес. Ведь идей много, но, чтобы их эффективно реализовать, нужна консультация специалистов. Обучение помогло нам просчитать все риски и развивать новые направления. Так, благодаря Школе, мы работаем и с особыми детьми, а еще получили статус семейно-досугового центра.

Кстати, Марина и Ольга – родные сестры, у каждой по двое детей, благодаря которым и рождаются новые идеи. Дети растут, появляются новые потребности, вместе с ними растет и «Смайлик». Сегодня в Центре работают семь педагогов. Помимо различных развивающих игр и оборудования, имеется здесь и современный логопедический тренажер, приобретенный на средства гранта, действие которого педагоги вместе с ребятами с удовольствием продемонстрировали.

Заключительным этапом пресс-тура стало посещение туристического клуба «Сибирские робинзоны» на базе Красноярской СОШ. Руководитель – заместитель директора школы и учитель ОБЖ Сергей Пирогов – также прошел Школу социального предпринимательства и воплотил в жизнь свою давнюю задумку по возрождению туристических традиций. А рассказом о направлениях работы клуба поделились сами ребята, занимающиеся здесь под руководством Сергея Ивановича.

- Мы стреляем из духовой трубки, лука, арбалета, — с увлечением говорит одиннадцатиклассник Эвальд Мерлинг. – Технику безопасности, разумеется, соблюдаем, и средства защиты имеются. Еще развиваем спортивный туризм: осваиваем вертикальную, горизонтальную и параллельную переправы, скалолазание. А когда открывается сезон водного туризма – плаваем на байдарках, катамаранах, совершаем походы по воде. Этим летом, к примеру, устраивали поход для лузинских ребят, плавали по старице к Иртышу через дамбу, на которой провели два дня. Гостям очень понравилось, ну а мы обрели новых друзей.

Владение искусством скалолазания и переправы по веревкам, а также орудия стрельбы юные туристы показывали прямо в школьном спортзале. Здесь все оборудовано для проведения тренировок. Для организации палаточного лагеря в арсенале клуба также есть все необходимое.

- Энтузиастов в районе всегда поддерживали и будут поддерживать, — уверен Сергей Пирогов. – У нас есть и помещение в школе, и свой причал на старице Иртыша. И направление это не столь распространенное в области, так что на ногах мы стоим крепко. Несколько туристических групп у себя мы уже приняли. Сами разработали трехдневный маршрут, который, надеемся, вскоре будет утвержден министерством культуры Омской области. А в этом году совершили поход на реку Чусовая в Свердловской области, пройдя 224 километра.

Клуб «Сибирские робинзоны» — не единственная инновация в местной школе. У него в партнерах — технологический клуб под руководством учителя физики Андрея Сергеевича Феськова. Дети, посещающие такие занятия, не просто собирают движущиеся фигурки, а сами разрабатывают проекты реального оборудования. Так, недавно они презентовали проект автоматизированного склада для Любинского молочно-консервного комбината.

К слову, С. И. Пирогов также организует и проводит занятия Бизнес-инкубатора для детей, передавая им ценный опыт ведения социальных проектов. И деньги, пусть пока небольшие, туристический клуб зарабатывает, организуя походы и сплавы. А на всех праздниках поселка и района работает арбалетно-лучный тир, где каждый желающий может испытать себя в стрельбе.

- Мы стараемся инвестировать в таких людей, — сказала, подводя итог встречи, Екатерина Алексеевна Кириенко. – И на примере наших земляков можно увидеть, что социальное предпринимательство – действительно, достойный вклад в будущее. Зачастую в сельской местности не хватает многого для развития инфраструктуры, и такой вид инвестиций в культуру, образование, бытовые услуги может значительно улучшить качество жизни на селе. Но прежде чем вложить деньги, конечно же, нужны настоящие энтузиасты, которые настолько болеют душой за дело, что точно знаешь: бизнес будет.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6