Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

29.10.2019 16:29 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43 от 01.11.2019 г.

И был праздничным шахматный турнир

Автор: Алексей Максименко,
педагог дополнительного образования, мастер спорта.

Несколько лет назад директор КУ «Центр по работе с молодежью» М. О. Карпушин предложил провести областной школьный турнир по шахматам, посвященный памяти В. П. Лимберта, сделав в дальнейшем такие состязания традиционными с проведением в Конезаводской средней школе, где Виктор Петрович работал много лет.

И вот 19 октября нынешнего года они стали уже юбилейными – пятыми по счету. Важно отметить, что Конезаводская школа умеет проводить мероприятия, радушно встречать гостей, организовывая для них настоящий праздник, а поэтому многие команды приезжают сюда с удовольствием.

В нынешнем турнире приняли участие 8 команд из районов Омской области. Очень приятно, что впервые на него приехали и шахматисты из р. п. Марьяновка, которых подготовили Е. Калашников и Д. Кисель.

Все игры проходили и напряженно, и интересно. Особо выделялась команда Омского района, выигравшая четыре встречи со счетом 6:0, что, собственно, и прогнозировалось, ведь она три года подряд участвовала в Чемпионате России среди школьников. Остальные же команды были примерно одного уровня, и борьба со 2-го по 8-е место шла с переменным успехом.

Конезаводские шахматисты серьезно готовились к этому турниру и показали хороший результат. Выиграв со счетом 6:0 у команды Азово, с одинаковым итогом в 4:2 у команд Москаленского, Горьковского, Шербакульского районов; сыграв вничью 3:3 с командой р. п. Марьяновка и проиграв 2:4 победителям – команде Омского района, впервые заняли II общекомандное место, завоевав серебряные медали. На III месте – команда Москаленского района, марьяновцы- на 5 месте. В команде р. п. Марьяновка очень сильную игру показал Владислав Голованов, выигравший 7 партий из 7 и занявший в личном зачете I место на 3-ей доске.

За команду Конезаводской СОШ играли Денис Бельш (III место на 1-ой доске), Анастасия Матюшонок (III место на 2-ой доске), Николай Штранин (4-ое место на 3-ей доске), Егор Галицкий (6-ое место на 4-ой доске), Самал Сатыбалдинова (1-ое место на 5-ой доске), Кристина Гених (1-е место на 6-ой доске)

В обеденный перерыв всех ждал «сладкий стол», который организовали предприниматели Н. Суворов и Е. Викентьев.

На параде же открытия турнира ведущий специалист комитета по образованию Н. П. Гидион отметила, что в этот раз на него прибыло рекордное количество участников, а произошло это благодаря открывшимся в нашем районе двум Центрам «Точка роста».

При подготовке и планировании этого мероприятия в Конезаводском Центре цифрового и гуманитарного профилей пришла идея кроме основного шахматного турнира провести еще и личный турнир для начинающих шахматистов 1-5 классов. Воспользоваться такой возможностью и попутно привезти младших школьников согласились многие педагоги по шахматам, включая и наш другой Центр, функционирующий на базе Москаленской средней школы.

Все, кто приехал на этот настоящий праздничный турнир, нисколько не пожалели. Конечно, соревнования для начинающих шахматистов «Точек роста» пока значительно отличались уровнем игры от турнира памяти Лимберта, в котором участвовали уже и шахматисты-разрядники, а здесь дети делают только первые шаги в этой непростой игре, но задачей организаторов было желание увлечь ребят, заинтересовать этим видом спорта. И для многих данные соревнования являлись первыми в жизни.

Всего в обоих турнирах приняли участие 72 шахматиста. И хочется поделиться, каким образом происходила церемония награждения. Участники соревнований привыкли, что за призовые места традиционно вручаются кубки, медали, грамоты, но нынешнее поощрение стало неожиданностью для всех. Как поделился тренер Омского района, побывавший практически во всех уголках нашей области и многих российских регионах, такие ценные призы для юных шахматистов приятно удивили. А удивляться было чему. Так, обладателями смартфонов стали Виктория Харютина (Горьковский район), как самая юная участница турнира «Точки роста», и Егор Галицкий (Конезаводская СОШ), сыгравший, по мнению экспертов, очень красивую партию. Абсолютно все победители и призеры турнира получили Почетные грамоты, медали и ценные призы, подарка удостоился и каждый участвовавший в нем, повторюсь, что было 72 шахматиста. А помог в этом наш земляк М. И. Макаленко — заместитель руководителя Омского регионального отделения ЛДПР, сам большой любитель шахмат и лично знавший Виктора Петровича Лимберта.

Результаты состязательной борьбы профессионально подвели главные судьи — сильнейшие шахматисты Омской области среди сельских спортсменов С. Лобова из р. п. Москаленки и Д. Петров из п. Конезаводский. Но главный итог — это праздник детей, радость побед, счастливые глаза, хорошее настроение и желание заниматься этим видом спорта в дальнейшем. Хочется выразить огромную признательность спонсорам и всем, кто оказал помощь в проведении такого замечательного мероприятия.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

9