Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

25.10.2019 15:31 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 25.10.2019 г.

Зерно Сибири ждут за рубежом

Омских экспортеров сельхозпродукции обещали поддержать рублем.

В Омской области завершена уборочная кампания. Несмотря на неблагоприятные погодные условия в летние месяцы, осень подарила аграриям несколько солнечных недель, чтобы собрать урожай. Результат не может не радовать. Намолочено порядка 3,2 млн. тонн зерновых. При этом для внутреннего потребления региону необходимо не более 2 млн. тонн. Остальное можно отправлять на экспорт.

Именно этой теме был посвящен визит в Омскую область делегации минсельхоза РФ во главе с замминистра Оксаной Лут. Представители федерального аграрного ведомства провели ряд встреч, посвященных развитию зернового экспорта. Одна из них прошла в министерстве сельского хозяйства и продовольствия области. В обсуждении приняли участие сельхозтоваропроизводители и экспортеры продукции аграрного сектора.

Оксана Лут отметила: у сибирских регионов – высокий экспортный потенциал. В первую очередь – с точки зрения качества зерновой продукции. Ведь сибирское зерно – самое качественное в России, поэтому от сибиряков ждут существенного увеличения объемов зарубежных продаж. И минсельхоз РФ готов всячески им в этом содействовать.

Одной из основных задач ведомство считает выстраивание прямых отношений между экспортерами и товаропроизводителями, чтобы вытеснить с рынка посредников, забирающих определенную часть маржи, и дать тем самым возможность аграриям оставлять прибыль у себя. Замминистра РФ подчеркнула: для Сибири это тем более важно, что цены на зерно здесь традиционно ниже, чем в европейской части России.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Дрофа рассказал о реализации в регионе федерального проекта «Экспорт продукции АПК». Задачи перед аграриями поставлены амбициозные: довести к 2024 году экспортные поставки до 359 млн. долларов, превысив в 3,2 раза объемы экспорта в 2017 году. На сегодня основными экспортируемыми продовольственными товарами в Омской области являются пшеница, ячмень, семена масличных культур, семена льна, горох. Основные страны, куда они вывозятся, – Турция, Монголия, Израиль, Грузия, Казахстан.

Но при всей востребованности их продукции сибирские аграрии сталкиваются с большим количеством проблем. Так, за восемь месяцев текущего года объем продовольственного экспорта из региона снизился, составив 98,7 процента к аналогичному периоду прошлого года. Причина тому – отсутствие государственной поддержки в виде льготных тарифов на перевозку зерна железнодорожным транспортом на Дальний Восток в летний период.

– А этот тариф является для нас основополагающим, поскольку страны Азиатско-Тихоокеанского региона – наш основной рынок сбыта, – подчеркнул Николай Дрофа.

Оксана Лут пообещала: проблема будет урегулирована в ближайшее время – минсельхоз РФ над этим работает. Причем планируется ввести круглогодичное субсидирование поставок зерна через Дальний Восток. Помимо железнодорожных будут субсидироваться и автомобильные перевозки.

Также федеральное министерство обещает поддержать аграриев области в решении проблемы с несанкционированным вывозом омского зерна в Казахстан, принявшим, по выражению участников встречи, масштабы настоящей беды.

– В текущем году эта проблема стоит особенно остро, потому что в Казахстане дефицит зерновых культур. И меры, которые мы принимаем, не позволяют в полной мере остановить этот поток. В результате приграничные элеваторы нашего региона стоят полупустые, в то время как элеваторы с той стороны границы за счет зерновых из РФ имеют загрузку на 80 процентов. Мы не против того, что Казахстан закупает наше зерно. Но все должно быть легально и идти в зачет территории – производителя зерна, – сказал Николай Дрофа.

Сейчас аграрные ведомства РФ и региона ищут схемы, позволяющие навести в этом деле порядок. Как сказала Оксана Лут, поскольку у нас с Казахстаном единое экономическое пространство, и таможенники по этой причине не могут что-либо проверять, то такие проверки будут проводиться через Россельхознадзор, который, в свою очередь, будет передавать проходящие машины для последующей проверки в налоговую инспекцию.

На встрече также зашел разговор о новом маршруте экспорта зерна. Это водный маршрут по Иртышу, Оби, Обской губе через арктический порт Сабетта и далее Северным морским путем в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Запустить его планируется в июле следующего года.

– Нам важно разбить зерновые потоки. Поэтому возможны различные маршруты, – отметила замминистра РФ.

Позитивной считает она и идею создания в регионе логистической компании с государственным участием «Зерно Сибири», которая будет заниматься консолидацией объемов зерна с целью максимально выгодной для аграриев его реализации и поиском наиболее коротких путей до конечного потребителя.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7