Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

18.10.2019 09:41 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 18.10.2019 г.

Родина сибирской «империи сладостей»

Автор: Елена ДРАЙЗЕР. Фото автора.

На упаковке зефира трудится Светлана Процик.

Так сегодня можно назвать кондитерскую фабрику ООО «ЛакоШе», которая является филиалом группы компаний «Сладуница». В сентябре этого года одна из крупнейших кондитерских фабрик России, зародившаяся в Марьяновке, отметила свое 20-летие.

За эти годы «Сладуница» из маленького семейного бизнеса выросла во всемирно известный бренд. Церемония празднования юбилея прошла в зале Омской филармонии с грандиозным концертом, фуршетом, и, конечно же, церемонией награждения сотрудников. Вот как рассказывает об этом директор кондитерской фабрики «ЛакоШе» Наталья Азаренко: — При входе всем дарили подарки, которые, кстати, производит еще один филиал «Сладуницы» под названием «ДаВичи», открытый недавно в городе Сочи. Продукция этого предприятия – не конфеты, а… деревянные пазлы, из которых можно собрать уникальные рукописные авторские картины, способные органично дополнить интерьер любого помещения. А награждение сотрудников проходило в несколько этапов, ведь на кондитерских фабриках нашей компании давно и успешно работает огромное количество человек. Накануне праздника и во время торжественной части за верность профессии и добросовестный труд на производстве грамотами и ценными подарками – теплыми пледами с логотипом «Сладуницы» и сертификатами на покупки в магазинах электроники «ДНС» награждены 60 сотрудников нашей производственной площадки, проработавших здесь десять и более лет.

Площадок по производству кондитерских изделий у группы компаний уже пять, четыре из которых находятся в Омске. Продажи осуществляются не только на всей территории России – от Калининграда до Владивостока, но и за рубежом. Конфеты «Сладуницы», в том числе и те, которые производятся на марьяновской фабрике, давно завоевали популярность в Германии, Китае, Белоруссии, Монголии, других странах и республиках ближнего зарубежья. Совсем недавно начато сотрудничество и с Ираком, куда уже отправлены первые две партии, в планах на 2020 год – поставки в Индию. Примечательно, что жителям средней Азии, гастрономические предпочтения которых довольно специфичны, полюбились именно сбивные конфеты «Птица Сладуница», «Тирамиссо», «Шоко-Браун», производимые ООО «ЛакоШе».

На марьяновской фабрике сегодня насчитывается 409 рабочих мест. Трудятся на этом градообразующем предприятии не только жители райцентра, но и всех сельских поселений, которых к началу смены привозят корпоративные пассажирские «ГАЗели» и автобусы. Как сообщили в отделе управления производством, приезжают сюда на работу и из Москаленского, и из Исилькульского районов.

«Старожилы» предприятия — не просто опытные сотрудники, а те, о ком можно уверенно сказать, что они знают все о кондитерском деле. Ведь за десяток лет, а то и два, начиная с собственноручного изготовления и упаковки сладостей, именно здесь они научились разным профессиям кондитерского производства. Это, к примеру, старший технолог Ирина Георгиевна Гартунг, которая строго следит за соблюдением всех рецептур, контролирует все анализы качества и производственные показатели сменных бригад. При этом у нее самой за плечами большой опыт по изготовлению кондитерских изделий, а также пройдено обучение всем нормам и правилам технологического процесса. Инженер-лаборант Наталья Григорьевна Булохова уже двадцать лет проверяет продукцию и сырье на качество.

С самого основания фабрики работает и Светлана Шерканова. В 2000 году она пришла на участок по приготовлению баранок. В то время коллектив предприятия был небольшой, мастеров на производстве еще не было. А после получения оборудования для производства сахарного печенья, Светлана Владимировна занималась и его разработкой. Затем была старшим мастером, начальником производства и уже год — в должности менеджера фабрики. На ней лежат обязанности по планированию всего производства: отгрузок на поставки, запуска линий.

С самых простых обязанностей укладчика-упаковщика в 2006 году начинала трудовой путь Наталья Сергеевна Антонова. Одиннадцать лет проработала мастером, и вот уже второй год она — начальник производства. Ее преемницей можно назвать Евгению Захарченко, за четыре года добившуюся здесь определенных карьерных успехов.

- Сначала была укладчиком-упаковщиком глазированного зефира, — поделилась своей историей Евгения Сергеевна. – Затем занималась изготовлением сбивных конфет «Птица Сладуница», делала мармелад, получила квалификацию изготовителя мармеладно-пастильных изделий четвертого разряда. И в 2017-м меня назначили сменным мастером, а вскоре я получила свою нынешнюю должность – дневной мастер. Руковожу работой персонала, составляю графики, фиксирую заявки, ну и ответственность за порядок на рабочих местах тоже на мне.

Удалось мне побывать в цехах фабрики и немного пообщаться с сотрудниками в процессе их работы на производстве. Интересно было увидеть, как сушится только что приготовленный зефир, как быстро и ловко его потом упаковывают. Оперативно без остановок идет процесс и на упаковочной машине «флоу-пак», где конфеты получают красивую «одежду». Одна из сотрудниц этого цеха – Ольга Заирова – работает на фабрике более 4 лет и свою профессию очень любит.

- Сначала была изготовителем мармелада, теперь вот конфеты упаковываю, — улыбается Ольга Семеновна. – Норму выполнять успеваю, да и бригада у нас сильная, работаем дружно и слаженно. Новенькие девчата приходят и тоже стараются, так что с людьми мне везет.

Трудятся здесь и целыми семьями. Например, супруги Ольга Дьякова и Александр Каспер, чьи имена размещены на Доске Почета предприятия.

Много профессий на своем пути по карьерной лестнице прошла и директор предприятия Наталья Васильевна Азаренко.

- Устроилась я сюда в 1999-м году уборщиком производственных помещений, — рассказывает она. – Через некоторое время стала работать изготовителем печенья «Минутка», а еще коржей для тортов, которые тоже тогда здесь производили. Затем варила мармелады, принимала участие в запуске новой линии по производству сдобного печенья. Проработав первые два года, уволилась с фабрики, а за время перерыва окончила Омский технологический техникум, затем родилась моя дочь, и какое-то время я находилась дома. Вернулась на фабрику в 2007-м лаборантом, потом стала сменным технологом, технологом-разработчиком: тогда здесь начали заниматься улучшением рецептуры сбивной конфеты «Птица Сладуница». Затем меня повысили до заместителя начальника отдела качества, а полтора года назад назначили на должность директора фабрики.

На вопрос, что изменилось на ней за последнюю пятилетку, Н. В. Азаренко ответила:

- Над совершенствованием качества продукции мы работаем непрерывно. Специалисты лаборатории стараются увеличить сроки годности конфет, тщательно проверяя качество закупаемого сырья, а также анализируя сроки годности продукции. На предприятии введена система ХАССП – система менеджмента безопасности пищевой продукции, которая является гарантией того, что продукты, выпускаемые здесь, полностью безо­пасны для человека. Все сотрудники руководящего звена прошли обучение по этой системе и получили сертификаты. Построена и оборудована сушка для зефира с регулируемыми температурно-влажностными режимами, оборудование для упаковки продукции, а также новая линия протяжки пласта, полностью оборудован участок по приготовлению сбивных изделий.

Из новинок последних лет, помимо сбивных конфет «Тирамиссо», «Панна Котта», «Чизи-ин-Кейк», «Шоко-Браун», «Креманси», можно назвать производство глазированных вафель «IQ-чат» и «Милк-мама». При этом одним из важных принципов работы предприятия остается не только внедрение новых технологий и модернизация, но и сохранение традиций производства. Так, по рецептуре, разработанной на «Сладунице» еще двадцать лет назад, в Марьяновке делают сегодня пряники, мармелад и зефир. Ассортимент пряников лишь расширился с появлением новых вкусов – «Имбирный», «Сливочно-ванильный», «Двуслада». Тот же самый состав, что был с самого начала производства, и у конфет «Птица Сладуница». За последние пять лет у всех сбивных конфет появилась яркая и красивая упаковка, сделавшая эти продукты еще более известными и любимыми.

Постоянно заботится руководство ООО «ЛакоШе» и над созданием комфортных условий труда. Так, в соответствии с санитарными нормами построен новый санпропускник с душевыми зонами. Проведена реорганизация котельной, построен новый гараж. А в прошлом году автопарк фабрики пополнился двумя новыми пассажирскими «ГАЗелями».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

15