Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

18.10.2019 09:21 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Прокуратура района информирует

О допустимых нормах температуры в жилых зданиях

Согласно разъяснениям, которые были даны Роспотребнадзором на официальном сайте указанного органа, в жилых комнатах допустимая температура в холодное время года должна составлять 18-24 градуса, а в теплый период года – 20-28 градусов (ГОСТ 30494-2011."Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях"). За обеспечением жильцов оптимальными параметрами микроклимата в жилом доме должны следить коммунальные службы и управляющие компании – именно к ним могут быть применены административные санкции за нарушение установленных нормативов.

В случаях, если температура в квартире выходит за границы нормативных показателей, специалисты рекомендуют обращаться с письменном заявлением о несоответствии параметров микроклимата в управляющую компанию.

Если результат обращения не удовлетворит потребителя, то необходимо направить жалобы в управление Роспотребнадзора или Государственную жилищную инспекцию по Омской области.

О техосмотре транспортных средств

Правительство изменило правила проведения техосмотра. Обязательной процедурой станет проверка наличия работоспособного тахографа или "европейского" контрольного устройства регистрации режима труда и отдыха водителей. Поправки вступают в силу с 1 ноября.

Техосмотр удастся пройти, если тахограф отвечает следующим требованиям: опломбирован; имеет настройку, проведенную не позднее трех лет до дня представления транспорта на очередной техосмотр; выводит на печать информацию о регистрационных данных транспорта, номере программно-аппаратного шифровального (криптографического) средства, текущей дате и времени; сведения о результатах поверки тахографа есть в Федеральном информационном фонде по обеспечению единства измерений.

Контрольное устройство также пройдет проверки если: устройство опломбировано; у него есть знак официального утверждения типа, а калибровка проведена не позднее двух лет до дня представления транспорта на очередной техосмотр; сведения о поверке есть в Федеральном информационном фонде по обеспечению единства измерений; на транспорте или на самом устройстве размещена табличка с информацией о характеристическом коэффициенте транспорта и дате его определения, об эффективной окружности шин колес и дате их измерения.

Сведения о работоспособных указанных устройствах будут заносить в диагностическую карту.

За выпуск транспорта на маршрут без тахографа придется заплатить от 20 тыс. до 50 тыс. руб. Штраф для должностных лиц составит от 7 тыс. до 10 тыс.

О повышенной оплате труда «вредников»

В соответствии с нормами Трудового кодекса оплата Российской Федерации оплата труда работников, занятых на работах с вредными и / или опасными условиями труда, устанавливается в повышенном размере.

В частности в Минтруде России работодателям напомнили, что ТК РФ непосредственно определен минимальный размер повышенной оплаты труда – 4% тарифной ставки/оклада, при этом максимальный предел указанной компенсации не установлен. Вместе с тем работодатель в зависимости от своего финансово-экономического положения может предоставлять конкретным работникам повышенные или дополнительные гарантии и компенсации за работу во вредных условиях труда.

Кроме того, в коллективном договоре с учетом финансово-экономического положения работодателя могут устанавливаться льготы и преимущества для работников, условия труда, более благоприятные по сравнению с установленными законами, иными нормативными правовыми актами, соглашениями.

Составляющие заработной платы (в том числе наличие составляющей оплаты труда за вредность на производстве) работник может наблюдать в содержании расчетного листка, который обязан выдавать работодатель.

О факте вредности условий труда на рабочем месте работник вправе узнать от работодателя, тогда как последний обязан ознакомить работника с результатами проведенной специальной оценки условий труда на рабочих местах.

О перерасчете платы за коммунальную услугу

Верховным судом Российской Федерации высказана позиция, согласно которой исполнитель коммунальных услуг обязан пересчитать размер платы за коммунальную услугу за тот период, по которому плата начислялась без учета показаний индивидуального прибора учета (ИПУ). При этом данная обязанность возникает тогда же, когда исполнителю стали известны актуальные показания счетчика, в том числе после проверки исполнителем показаний ИПУ.

В частности согласно п. 84 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в МКД, при непредставлении в управляющую компанию потребителем показаний ИПУ в течение 6 месяцев подряд, компания не позднее 15 дней по истечении этого 6-месячного срока обязана осуществить проверку (проверить достоверность представленных потребителем сведений о показаниях ИПУ) и снять показания прибора учета;

Как следует из п. 61 указанных Правил, если в ходе такой проверки будет установлено, что прибор учета находится в исправном состоянии, в том числе пломбы на нем не повреждены, но имеются расхождения между обнаруженными показаниями проверяемого ИПУ и тем объемом коммунального ресурса, который был использован при расчете размера платы за коммунальную услугу за предшествующий проверке расчетный период, то управляющая компания обязана произвести перерасчет и направить потребителю либо требование о внесении доначисленной платы, либо уведомление о размере переплаты.

Перерасчет производится исходя из снятых УК в ходе проверки показаний проверяемого ИПУ, при этом излишне уплаченные потребителем суммы подлежат зачету при оплате будущих расчетных периодов.

Об увольнении сотрудника при наличии взысканий

В силу п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ работодатель вправе уволить работника за неоднократное неисполнение им без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание.

В соответствии с разъяснениями Пленума Верховного Суда РФ работодатель вправе расторгнуть трудовой договор по данному основанию при условии, что к работнику ранее было применено дисциплинарное взыскание и на момент повторного неисполнения им без уважительных причин трудовых обязанностей оно не снято и не погашено.

Иными словами, на момент совершения работником того нарушения, за которое его планируется уволить, у работника уже должно иметься взыскание.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

15