Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

18.10.2019 09:31 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 18.10.2019 г.

Покровский разгуляй

Автор: Елена ДРАЙЗЕР. Фото автора.

На сцене — участники театра «Своя версия».

Межрегиональный праздник традиционных ремесел прошел с 11 по 13 октября в Омске. В этот раз его конкурсная программа была посвящена Году театра в России.

Съехались на Покровскую ярмарку участники из районов области и соседних регионов, представив на своих подворьях шедевры местных мастеров, а также вкусные, полезные и лечебные дары природы: мед, чай, различные деликатесы. Большой интерес у посетителей вызвали и изделия марьяновских умельцев, привезенные руководителем студии «Сибирские узоры» Татьяной Григорь­евной Борняковой. А именно оригинальные сумочки ручной работы Натальи Алпаткиной, цветочные букеты из фоамирана, изготовленные Зинаидой Рябцевой, сувенирные «солнышки» из шерсти и пряжи, расписные разделочные досочки Людмилы Алексеевны Погореловой, которая уже десять лет участвует в Покровской ярмарке. Очень тонко и кропотливо делает цветы из ткани Надежда Кузьминична Шевченко, и на ярмарочном месте можно было увидеть лучшие из ее работ. А сама Татьяна Григорьевна явила широкому кругу посетителей не только свои знаменитые вышитые рушники, но и изделия в технике канзаши, которым она увлечена с недавних пор. Первыми резиночками и заколками из атласных лент она порадовала своих внучек, а часть работ красовалась и на прилавке ярмарки.

- Этому искусству научилась у Надежды Лемешко из Шараповки, — говорит она. — Недавно Надя приезжала к нам со своим мастер-классом, ну а я всегда рада освоить новый вид творчества. Вот и сама увлеклась, и дочь свою научила.

Одна из постоянных участниц ярмарки – Лариса Анатольевна Курганова, изготовила и передала для продажи на ярмарке лоскуты холщовой ткани, пропитанные натуральным пчелиным воском, известным своими лечебными свойствами и применяемым для лечения болезней суставов и кожи. Такие компрессы обычно делают после бани и сауны. Теплые вязаные изделия представила Валентина Федоровна Дмитрюк. А Надежда Николаевна Титкова не только красиво вяжет, но и делает «деревца счастья». Ее мастерство также можно было увидеть на прилавке нашего района.

Не обошлось на ярмарке и без обереговых кукол Татьяны Александ­ровны Соколовой. Изготовление таких кукол само по себе – очень древний и сакральный ритуал, заряжающий их на здоровье, счастье и достаток.

В роли веселого зазывалы выступил молодой специалист районного Дома культуры – хореограф Ксения Шестакова. А ребята в народных костюмах, занимающиеся в студиях районного Дома культуры и детского творческого объединения «Город мастеров», работающего на базе Марьяновской ДЮСШ под руководством педагога Светланы Александровны Миловановой, продавали обереговые куколки на счастье и мини-кексы, изготовленные своими руками. Песнями и закличками веселили публику Надежда Николаевна Титкова и Любовь Федоровна Ткаченко — участницы дуэта «Гармония» Пикетинского Дома культуры. На областном конкурсе площадных театров «Покровская карусель» они поучаствовали в номинации «Театрализованное представление ярмарочного места». А вот народный театр «Своя версия» впервые приехал на этот праздник. Режиссер Марина Битехтина и актер Роман Лебедев разыграли на сцене представление на основе старинного русского фольклора «Карусельный дед».

- Мы не случайно выбрали именно этот сюжет, — пояснила Марина Викторовна. – Он из разряда малоизвестных и редко представляемых на сцене. Однако этот персонаж не менее интересен, чем знаменитый ярмарочный Петрушка. Это весельчак и балагур, умеющий не только искусно зазвать народ на карусели, но и красну девицу замуж продать.

Кстати, представления в эти дни разыгрывались не только на сцене, но и на подворьях ярмарки. А играли в них не только сами актеры, но и посетители. Так вот забредешь случайно на ярмарку – и ненароком выйдешь замуж за Петрушку, а если повезет – то за купеческого сына!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3