Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

10.10.2019 10:20 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 40 от 11.10.2019 г.

И хороший, и сухой…

Автор: Галина Тарасова. Фото автора.

Механизаторский стаж Василия Шалюка приближается к трем десяткам.

24,8 центнера с гектара – такую урожайность имели на 9 октября земледельцы АО «Знамя», убрав к этому моменту 91 процент своих зерновых площадей, и она – одна из высоких по району.

Понаблюдать же за уборочным процессом нынешнего земледельческого сезона в этом хозяйстве у меня получилось 2 октября. В этот благодатный по погоде день, теплый и солнечный, знаменцы обмолачивали ячмень «Омский-99» одновременно на двух полях. На одном из них, площадью в 148 гектар, работа уже близилась к завершению. Шесть мощных комбайнов, три «Торума» и три «Нью-Холланда», два из которых новые, практически «добивали» этот ячменный массив. Результатом работы на нем был доволен и главный агроном «Знамени» Ю. А. Бирюков, также находившийся, как говорится, на передовой, вместе с комбайнерами и водителями.

- Урожай этой культуры хороший, зерно идет сухое, — отметил Юрий Алексеевич. Его слова подтверждали то и дело маяковавшие сигналами о наполненных бункерах комбайны, практически не давая простаивать КамАЗам в ожидании загрузки.

Понимая, как дорога сейчас каждая погожая минута, прерывать налаженный трудовой ритм не стала. А потому узнать о непосредственных участниках жатвы пришлось большей частью заочно, из информации главного специалиста хозяйства. Хотя практически все они в особом представлении и не нуждались. Фамилии многих знаменских комбайнеров и водителей на слуху, как правило, в числе передовиков жатвы и в районе, и в области.

На этом поле ячмень обмолачивали ветеран хлеборобского дела Борис Нуянзин, обладатель разных чемпионских титулов Денис Залуцкий, ответственностью и добросовестностью отличаются и Юрий Матвейчук с Петром Видлацким и Евгением Кузьминым, поменявшим в нынешнюю жатву самоходную жатку «МакДон» на комбайн «Торум». Большой механизаторский опыт имеет и Василий Шалюк, пришедший в профессию с семнадцати лет, а позади уже остались двадцать семь проработанных. В их числе и восемь в «Знамени», куда пришел трудиться по приезду из Павлоградского района.

Вывозку зерна от этих комбайнов осуществляли четыре КамАЗа с прицепами, управляемые водителями Владиславом Моховым, Максимом Лозовиком, Станиславом Классом, Жанибеком Сейпиловым. Еще восемь агрегатов обмолачивали ячменный массив, расположенный в другом месте.

В целом же в севообороте нынешнего земледельческого года в «Знамени» преобладал, как подчерк­нул главный агроном, традиционный набор зерновых культур. Помимо ячменя – горох, пшеница. А в ассортименте кормовых Ю. А. Бирюков особо выделил кукурузу, с которой также взяли неплохой урожай, выращенный с применением большого количества органических удобрений.

Важно отметить, что не наблюдается в «Знамени» и никакого аврала на току. Исходя из плохих погодных условий прошлой уборки, руководство акционерного общества подстраховалось к нынешней загодя. Свое токовое хозяйство обеспечили еще одной зерносушилкой. В полном объеме заложен здесь и весь семенной материал.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

9