Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

24.01.2019 10:33 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 25.01.2019 г.

«Непобежденный Ленинград»

Так называется книжная выставка, посвященная 75-летию снятия блокады Ленинграда, открывшаяся в Омской государственной областной научной биб­лиотеке имени А. С. Пушкина.

В экспозиции представлено более 200 документов по истории Великой Отечественной войны, блокаде Ленинграда, оборонительных и наступательных операциях советских войск. Среди материалов – архивные документы, справочные издания, монографии, мемуары и воспоминания жителей блокадного Ленинграда.

Председатель Омской областной секции «Жители блокадного Ленинграда» Юрий Ильин и пережившая блокаду Людмила Дубровская рассказали читателям библиотеки, среди которых немало студентов омских вузов, о пережитых годах в городе на Неве.

«Битва за Ленинград – одна из самых кровопролитных битв Великой Отечественной войны. Это трагическая и вместе с тем герои­ческая история нашей страны. В Омскую область было эвакуировано много ленинградцев, предприятий, учебных заведений, учреждений культуры. Омичи помогали блокадникам в бытовом обустройстве», — сказал Юрий Ильин. Он также сообщил, что те, кто в детском возрасте был эвакуирован из города на Неве и теперь проживает в Омской области, благодарны региональным властям за поддержку.

Кроме мер социальной поддержки, гарантированных государством, Правительством Омской области на региональном уровне закреплено право граждан, награжденных медалью «За оборону Ленинграда» либо знаком «Жителю блокадного Ленинграда», на ежемесячную выплату к пенсии в размере 450 рублей, обеспечение бесплатными слуховыми аппаратами, льготы по проезду на общественном транспорте.

«Мы, жители блокадного Ленинграда, благодарны Правительству Омской области за сохранение льгот и материальную поддержку. Часто встречаемся с молодежью, рассказываем о днях блокады», — отметил Ильин. Сам Юрий Николаевич с родителями перед началом Великой Отечественной войны жил в Колпино, это южная окраина Ленинграда. Градообразующим предприятием был Ижорский завод. Там работал его отец.

«Восемь часов стоял у станка, изготавливал оружие для фронта, потом снимал робу, одевал военную форму, брал винтовку и заступал на охрану важных объектов. Мама не перенесла блокаду, умерла в июле 1943 года от болезни. Ей было 25 лет. Видел, как бойцы-красноармейцы несли на носилках тяжело раненного бойца, видел рвущиеся осколки. Однажды проходившие мимо бойцы попросили попить, я им несколько раз принес воды в большой кружке. Еще помню, как на моих глазах наши разбили немецкую танковую колонну, которая шла от московского шоссе на Колпино», — вспоминает Юрий Ильин.

900-дневная Ленинградская блокада вписала одну из самых трагических страниц в историю Великой Отечественной войны. В обороне города принимали учас­тие и сибирские дивизии. 745 омичей награждены медалями «За оборону Ленинграда». В Омск были эвакуированы предприятия из города на Неве. В июле 1941 года в Омск прибыл первый эшелон с заводским оборудованием эвакуированного ленинградского завода. Затем прибыли рабочие-такелажники, мастера-наладчики и инженерный персонал. В Ленинграде в довоенное время завод назывался «Прогресс», в Омске он стал номерным — № 357. Завод занял учебные корпуса сельскохозяйственного института. Еще один крупный завод – имени Козицкого – был эвакуирован в Омск из Ленинграда. Первый эшелон с оборудованием и персоналом прибыл в наш город в сентябре 1942 года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4