Меню
12+

Газета Марьяновского района Омской области «Авангард»

27.09.2018 10:55 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 от 28.09.2018 г.

Для предотвращения ЧП

По поручению Губернатора Александра Буркова для предотвращения возникновения чрезвычайных ситуаций проводятся рейдовые осмотры жилого фонда

Предупреждение пожаров в осенне-зимний период – тема брифинга, состоявшегося в областном Доме журналиста. Речь шла о причинах возгораний, происходящих в домах омичей, о том, как обезопасить свое жилье и не допустить возникновения пожаров в осенне-зимний период, что делать, если возник пожар, о первой медицинской помощи, которая может понадобиться пострадавшим от огня и дыма. Как сообщил заместитель начальника Главного управления МЧС России по Омской области Александр Рекин, с начала года в регионе произошло 1150 пожаров, что на восемь процентов ниже аналогичного периода прош­лого года.

Пожары традиционно происходили чаще всего в жилом секторе. Основные причины возникновения возгораний – неосторожное обращение с огнем. «С наступлением зимы возможен всплеск пожаров из-за неправильной эксплуатации печного отопления и электрооборудования», — сообщил Александр Рекин. Он отметил, что в соответствии с требованиями пожарной безопасности, в месте прохода через чердачное перекрытие печная труба должна быть изолирована специальными материалами. Также печная труба ни в коем случае не должна иметь горизонтальных изгибов и трещин. Их необходимо заделывать негорящим спецраст­вором, а еще лучше – заменить поврежденную трубу.

Работа по профилактике пожаров ведется в области постоянно и носит системный характер. С 1 сентября началась профилактическая акция «Отопительный сезон». Жителям региона разъясняются требования противопожарной безопасности в быту и на производстве, чтобы минимизировать количество техногенных пожаров.

В жилых домах многодетных семей, и семей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, по поручению Губернатора Омской области Александра Буркова устанавливаются пожарные извещатели.

Спасателями ведется комплексная работа совместно с Правительством Омской области по профилактике взрывов бытового газа в жилых домах. «Губернатор поставил задачу держать на постоянном контроле вопрос замены в муниципальных районах устаревших газовых баллонов, у которых вышел срок эксплуа­тации. Приобретать эти баллоны нужно только в специализированных организациях, где есть разрешение на продажу и замену газового оборудования. Заправлять эти баллоны также нужно в определенных местах», — подчеркнул Александр Рекин.

Напомним, по поручению Губернатора Омской области Александра Буркова, для предотвращения возникновения чрезвычайных ситуаций проводятся рейдовые осмотры жилого фонда. В этой работе задействованы Главное управление региональной безопасности Омской области, ресурсоснабжающие организации, общественность. Дополнительно совместно со старостами населенных пунктов организованы профилактические мероприятия для жителей, в том числе в отдаленных и труднодоступных населенных пунк­тах. Проводится информирование населения о соблюдении мер безопасности при эксплуатации газовых приборов. Также главой региона подписано распоряжение, где говорится о запрете реализации сжиженного газа населению на автозаправках. Юрлица и предприниматели могут заправлять баллоны только в том случае, если у них имеются соответствующие документы, пре­дусмотренные законодательством.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

12