Меню
12+

Газета Марьяновского района Омской области «Авангард»

20.09.2018 11:32 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от 21.09.2018 г.

Дружат в «Дружбе» с урожаем

Автор: Галина Тарасова. Фото автора.

Звено, занимавшееся 17 сентября в «Дружбе» обмолотом рапса.

Даже несмотря на сентябрьские капризы погоды, в этом хозяйстве и темпы жатвы достаточно высокие, и результативность по урожайности хорошая.

На понедельник текущей недели здесь было обмолочено 1113 гектаров, что составляло 43 процента уборочной площади, намолочено 3350 тонн зерна при средней урожайности 30 центнеров с гектара, и на эту пору это самый высокий результат по району.

- По мере возможности из графика уборки стараемся не выбиваться, для этого все работы и в поле, и на току ведутся организованно, техника подготовлена качественно, механизаторский и водительский составы из профессионально опытных людей,- поделился ходом нынешней жатвы главный агроном ООО «Дружба» Н. В. Кашуба, который, кстати, только в этом хозяйстве проводит свой двадцать пятый полевой сезон, а в целом его агрономический стаж перевалил уже за сорок лет. Безусловно, доволен специалист и тому, что нынче наросло на подведомственных ему полях. К примеру, озимая пшеница, пребывающая уже на хранении, дала 42 центнера с гектара, и которую опять засеяли на трехстах гектарах. Отлично сыпет и пивоваренный ячмень, на котором хозяйство большей частью и специализируется, -в среднем по 30 центнеров с гектара. Засеяно им 1500 га — сортом «Беатрис». На 17 сентября третья часть полей, занятых этой культурой, была убрана, и с них намолочено 1700 тонн. По заверению же Николая Васильевича, штурм еще лучших ячменных полей начался как раз в это утро.

- Вот это, к примеру, в 203 гектара. Прогон порядка девятисот метров: туда — обратно, и бункер полный. Видите, комбайн уже сигнал под разгрузку подает, — продемонстрировал специалист результат нынешнего продуктивного сезона. Не скрывали удовлетворения от работы и механизаторы.

- И с хлебом будем, и с пивом тоже, — с настроением парировали они на мое любопытство по поводу урожая.

А осуществлялся обмолот ячменных плантаций шестью комбайнами «Полесье» под управлением Александра Семенченко, Владимира Вольнягина, Павла Кашуба, Сергея Семенченко, Александра Приходько и Александра Мирхасанова. Отвозили урожай с поля на ток водители Эдуард Бельш, Александр Семенченко, Валерий Качковский, Виталий Польченко, Сергей Ракк.

В это же время второе механизаторское звено, составленное из двух «Нью Холландов», приобретенных в прошлом году, и двух «Акросов», купленных к нынешней уборке, обмолачивало из валков рапс. Управляли мощными агрегатами Сергей Семенченко, Леонид Кистер, Вадим Мирхасанов и Алексей Леонов.

- Работать на таких современных комбайнах — одно удовольствие, да еще и когда урожай отличный, погода вот только бы не подводила, хотя мы стараемся не упускать каждую минуту, — сказал Леонид Альбертович Кистер, отдавший этому хозяйству уже четверть века, а также принявший 16 сентября от коллег прямо в поле поздравления с днем рождения. Небольшая передышка случается разве только на заправку комбайнов горючим, которую производит водитель бензовоза Константин Пушкарев, да принять пищу, подвозимую в термосах в поле.

Ну а о том, что радует нынче и рапс, главный агроном подчеркнул особо. Прогнозируется получение не менее 1400 тонн, в прошлом году было около тысячи тонн.

- Эта масличная культура и при пятнадцати центнерах с гектара результативна, а она дает в среднем двадцать. Было поле и по 24, и по 21-му центнеру с гектара. Посеяно ее около 450 гектаров, завтра к вечеру обмолот рапса завершим, — сказал Н. В. Кашуба, заметив, что сразу же отправятся эти агрегаты на горчицу, которая «дошла» в валках и которую сеяли впервые на 300 гектарах. Имеется в нынешнем обмолоченном урожае «Дружбы» также горох, овес и донник. Своей очереди дожидают пока на корню соя, лен, яровая пшеница. И абсолютно все культуры проходят через хорошо подготовленное к уборочной страде собственное токовое хозяйство, функционирующее сейчас в круглосуточном режиме.

- Как только закончилась посевная, сразу же начали приводить в порядок все токовое оборудование, складские помещения к осенним полевым работам. И это — традиция, а потому теперь весь процесс проходит без проблем, — рассказал оператор сушильной установки Валерий Эрфорт, пребывающий в этой роли почти четырнадцать лет. На сушку зерно с места его подработки, осуществляемой оператором Петром Зайцевым, подвозит водитель Николай Дриждь. А благодаря рабочему Владимиру Бессарабову территория тока находится в надлежащем состоянии. Об оперативной работе токового хозяйства свидетельствует отсутствие зерновых буртов под открытым небом. Качественному хранению урожая способствуют и два новых ангара, появившиеся здесь за последние два года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

19