Меню
12+

Газета Марьяновского района Омской области «Авангард»

03.08.2018 14:33 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от 03.08.2018 г.

Молоку из ЛПХ нужна хорошая цена

В центре внимания регионального министерства сельского хозяйства и продовольствия обозначилась проблемная ситуация с ценообразованием на рынке сырого молока, которую его руководство обсудило в своем ведомстве с закупщиками и переработчиками этой сельхозпродукции.

«Закуп молока в личных подсобных хозяйствах – это не только сырье для перерабатывающей промышленности, но и важный инструмент поддержки занятости сельских жителей, их материального положения. Самое главное, чтобы сегодня была адекватная закупочная цена на молоко, а она ниже, чем в прошлом году, что снижает эффективность животноводства в частных подворьях», — отметил в ходе этой встречи руководитель минсельхозпрода Максим Чекусов. Средняя закупочная в июне сложилась на уровне 12,51 рубля за литр молока, что на 2,38 рубля ниже, чем год назад. Как было подчеркнуто, ситуация начала обостряться еще до так называемого периода «большого молока». И это затронуло не только Омскую область, но и все регионы России. Среди причин, которые сказываются на ценообразовании молока – запасы готовой молочной продукции на 580 миллионов рублей на складах предприятий , занимающихся переработкой, конкуренция с Новосибирской областью и Алтайским краем, активно развивающими экспорт своей молочной продукции, а также поставки сухого молока из Белоруссии по 105 рублей за килограмм, что соответствует 11 – 12 рублям за литр цельного молока. Сегодня в регионе его производится на 20 -30 процентов больше, чем потребляется. На стоимости молока сказываются и поставки пальмового масла, которое некоторые производители используют для снижения стоимости продукции в ущерб ее качеству.

В ходе же общения было заявлено, что региональное министерство сельского хозяйства будет вести диа­лог с переработчиками и закупщиками для увеличения цены молока, закупаемого в личных подсобных хозяйствах, и готово оказывать содействие в получении кредитов по льготным ставкам для развития производителей молока. Министр подчеркнул: « Вы, как бизнесмены, заинтересованы в том, чтобы ваши клиенты – личные подворья преумножали поголовье коров, давали качественный продукт, а вы смогли бы это молоко продать или заняться его переработкой». Последовало и его обращение к заготовителям, чтобы они в течение августа дали свои предложения по развитию сферы закупа молока, направив их в региональный минсельхозпрод.

В настоящее время производством молока в Омской области занимаются более 43 тысяч личных подсобных хозяйств. Наиболее активно закупки молока у ЛПХ ведутся в Одесском, Москаленском, Исилькульском, Марьяновском, Азовском, Крутинском и Нововаршавском районах. Владельцами ЛПХ сдано за первую половину года 19,4 тыс. тонн молока, что на уровне прошлого года.

В числе же мер по стабилизации ситуации на рынке молока – проверки по выявлению фальсифицированной молочной продукции, увеличение экспортных поставок. Также в министерство сельского хозяйства РФ направлены предложения по формированию балансов взаимной торговли между Российской Федерацией и Рес­публикой Беларусь или установления ежемесячных квот на импорт сухого молока для регулирования объемов его поставок на российский рынок.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

11