Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

29.08.2018 15:10 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 34 от 31.08.2018 г.

Приумножать привлекательность сельских территорий

Автор: Галина ТАРАСОВА. Фото автора.

На строящемся объекте водоснабжения в Березовке.

Такую задачу марьяновцам обозначил министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Максим Чекусов, побывавший с рабочим визитом в нашем районе. А ее решение будет осуществляться при активной поддержке регионального Правительства.

В приоритете – инфраструктура

Вопросы газификации, водообес­печения и ремонта дорог стали основными темами, затронутыми в ходе общения гостя и с активом нашего района, и на личном приеме, проведенном им для его жителей, на котором побывали и некоторые главы сельских поселений, обозначившие эти же самые проблемные моменты.

- В настоящее время главой регио­на консолидируются все усилия для того, чтобы сделать село привлекательным и комфортным для жизни, с этой целью как раз и спланирована Стратегия развития нашей области, куда включены все эти направления. Несмотря на то, что Омский регион в Сибирском федеральном округе на первом месте по газификации, задача поставлена, чтобы газифицировать самый последний дом, и эта работа будет вестись масштабно,- сказал руководитель регионального минсельхозпрода, которым также реализуются многие программы по развитию сельских территорий. И в Марьяновском районе в том числе. К примеру, строительство водопровода в Березовке, ввод в эксплуатацию которого по ряду технических причин подзатянулся и который теперь взят под личный контроль министра. Непосредственно на этом объекте он провел производственное совещание с руководством района, местного поселения и подрядной организации, выполняющей на нем работы.

Побывал министр и на одной из дорог, требующей капитального ремонта.

- Сельские дороги – тема особая. Чтобы привести их в надлежащее состояние, необходимо порядка ста миллиардов рублей, а дорожным фондом в год выделяются пять – шесть миллиардов. Они также включены в Стратегию развития, и здесь важно расставить приоритеты и последовательно их реализовывать,- подчеркнул в ходе встречи с районным активом Максим Чекусов, заметив, что такая программа должна стать публичной, учитывающей пожелания населения. В свою очередь глава района Анатолий Солодовниченко заметил, что в Стратегию развития Марьяновского района до 2024 года как раз и включены все приоритетные направления, обозначенные сельскими территориями.

- Радует, что она получила одобрение в региональном Правительстве, а это значит, что и реализация будет финансово подкреплена. К примеру, строительство новой школы на 550 мест в Марьяновке, дающей возможность обучения детей в одну смену, а также нового детского сада, который исключит в райцентре очередность посещения дошкольного учреждения детьми от полутора до трех лет, поддержаны Губернатором,- подчеркнул руководитель муниципалитета.

Заострил министр Чекусов внимание марьяновцев и на строительстве жилья, и в частности, для молодых специалистов. По этой региональной программе в текущем году минсельхозпродом ведется строительство ста домов на селе, что в три с половиной раза больше прошлогоднего уровня. А на развитии аграрного сектора благоприятно сказываются грантовая поддержка начинающих фермеров и льготное кредитование сельхозтоваропроизводителей банками по низким процентным ставкам – от одного до пяти процентов, а также субсидирование по различным видам сельскохозяйственных работ. И в нашем районе, как было замечено, все это успешно используется.

- Хороших программ, нацеленных на развитие, в регионе не мало, и надо на их реализацию активно заявляться и в дальнейшем, с тем, чтобы сельская инфраструктура заметно обновлялась,- пожелал марьяновцам по завершении встречи министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Максим Чекусов.

Ставка на переработку

Побывал в этот день гость и в двух ведущих хозяйствах – в ОАО «Племенной конный завод «Омский» и АО «Знамя». В первом его интерес был проявлен к новому проекту – возведению завода по переработке молока.

Такое производственное направление руководители хозяйства считают перспективным, и уже к концу нынешнего года здесь планируют перерабатывать от своей животноводческой отрасли десять тонн молока в смену. Сейчас, пока осуществляется строительство, прорабатываются и новые перспективные технологии, обеспечивающие высокое качество выпускаемой продукции. На первом этапе своего запуска завод будет ориентирован пока только «на молочку», а в дальнейшем возможно и масло. Для обеспечения будущего собственного перерабатывающего завода сырьем конезаводчане располагают 1450 высокопродуктивными дойными коровами. А в севообороте этого года приоритет отдан кормовым культурам, с тем, чтобы иметь в запасе как минимум полуторагодовалый запас кормов. Значительное увеличение получила нынче кукуруза – с 600 га прошлогодних до 1216 , и которая засевалась только элитными семенами. И прогноз на силос, по заверению директора хозяйства Норжана Досмагулова, хороший. Именно кормовые культуры получили здесь и наибольшую по площади подкормку минеральными удобрения­ми, которых было закуплено на 11 миллионов рублей, в 2017- ом – на 3 миллиона. Первая закладка сенажа произведена из люцерны, в значительном объеме заготовлено и сено. Кормозаготовку осуществляют пять кормоуборочных комбайнов «Дон», большая часть из которых новые. От качественных кормов планируют получать и соответствующее молоко.

Растениеводческая же отрасль хозяйства отмечена также пшеницей, рапсом, льном, впервые посеянном на 683 гектарах. Провели конезаводчане и агрохимобследование всей своей земельной площади, что актуально в текущем году, объявленном в Омской области Губернатором Годом плодородия, заявившись в полном объеме и на целевые субсидии, предусмот­ренные в этом направлении. О чем и проинформировали прибывшего в ОАО «Племенной конный завод «Омский» гостя, поинтересовавшегося и другим здешним животноводческим сегментом – коневодством. И как выяснилось, перспектива развития есть и у него. Статус племенного хозяйства по разведению лошадей орловской рысистой сохраняется. Помимо имеющихся своих животных для обновления породы приобретаются и извне –закуплены были две кобылы и жеребец. Для укрепления имиджа коневодства министр Чекусов предложил хозяевам рассмотреть возможность создания здесь загородного тематического парка.

- Делать предприятие привлекательным – это тоже его развитие. И я, как министр, готов поддерживать любое хорошее начинание. А когда в чистом поле еще и новое производство строится, с новыми рабочими местами, это вдохновляет. Уверен, что это послужит хорошим примером и для других,- сказал глава регионального минсельхозпрода, поблагодарив руководство ОАО «Племенной конный завод «Омский» за конструктивный подход к делам.

На старте уборки

А завершился рабочий визит Максима Чекусова в наш район в АО «Знамя», где он пообщался с его руководителем Павлом Василиком о состоянии дел в хозяйстве, отметив его мощный производственный потенциал, и поучаствовал в работе оперативного штаба по организованному проведению уборочных работ под председательством главы района Анатолия Солодовниченко.

О готовности марьяновских аграриев к жатве нынешнего года, а она по существу уже к этому моменту велась по озимым культурам и гороху, доложил участникам совещания начальник управления сельского хозяйства Николай Мордясов. Он отметил, что все технические ресурсы, инженерные службы и механизаторский состав к уборочным работам готовы. А министр подчеркнул, что в выигрыше будут те сельхозорганизации, где имеются токовые хозяйства с сушильными мощностями, потому как дождливая погода не исключается.

- Несмотря на не простые климатические условия нынешнего года, регион планирует собрать достойный урожай, порядка трех миллионов тонн, прогнозируются в этом сезоне и неплохие цены на зерно. Имеется спрос на экспортные поставки пшеницы, сои, пивоваренного ячменя в Китай. Кстати, один из лидеров по экспорту пребывает на территории Марьяновского района – Сибирский комбинат хлебопродуктов,- сказал Максим Чекусов, пожелав нашим земледельцам успешного проведения осенних полевых работ. Ответил он и на все интересовавшие их вопросы. В частности, по техническому перевооружению, по поставкам и ценам на горюче – смазочные материалы, по льготному кредитованию, реализации элитных семян и ряду других, за­острив внимание и на учас­тии местных аграриев в развитии инфраструктуры сельских территорий, где они базируются. И примеров такого заинтересованного участия не мало. В том же хозяйстве, где проходила эта встреча, руководство придает серьезное значение различным сферам жизни – и благоустройству, и образовательным учреждениям, и духовному наследию, и культурному досугу.

- Тогда и люди не будут уезжать, и специалисты начнут проявлять внимание к хозяйствам. Область заинтересована в развитии всех сельскохозяйственных организаций – от крупных до самых мелких. Мы всегда открыты и готовы выслушать на этот счет все ваши пожелания и предложения,- подытожил общение с руководителями сельхозпредприятий и крестьянско – фермерских хозяйств глава регионального ведомства Максим Чекусов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

10