Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

17.08.2018 10:04 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 от 17.08.2018 г.

О себе заявляет «Вольница»

Автор: Галина ТАРАСОВА.

Орловские творческие коллективы — преемственность казачьей культуры.

О казачьем центре с таким названием, открывшемся на базе Орловского сельского Дома культуры в начале декабря прошлого года первым в Омской области, узнают и за пределами нашего региона

Орловская «Вольница» старается участвовать в самых разных мероприятиях этнофольклорного формата. И одним из ярких и запоминающихся событий нынешнего лета, по мнению руководителя центра Евгения Витмана, был Международный фестиваль национальных культур, проводившийся на различных площадках города Новосибирска и Новосибирской области.

«Участие в его программе принимали самодеятельные и профессио­нальные коллективы из Красноярской, Кемеровской, Томской, Омской, Новосибирской, Тюменской областей, Алтайского и Красноярского краев, республик Бурятия, Татарстан, Башкортостан, Хакасия, Тыва, а также Казахстана и Монголии. Этот фестиваль, основанный в 1995 году, приобрел популярность в широких народных массах, оформившись в целое фес­тивальное движение. Масштабно были представлены в нем и наш центр, и его главная составляющая — муниципальный ансамбль казачьей песни «Станичники», выступивший в Новосибирском Доме ветерана, в Доме национальных культур имени Геннадия Заволокина и на других сценических площадках фестиваля», — поделился Евгений Витман. Он также подчеркнул, что создание «Вольницы» и активизация ее работы — это продолжение дела, начатого ветеранами местного казачьего движения. И в первую очередь, Иваном Ивановичем Эйленбергом.

« Он пришел работать в Орловский ДК в 1988 году. Узнав ближе историю села, загорелся желанием возродить казачьи традиции. Были долгие поиски, встречи, подбор коллектива и большая — большая работа. Много пришлось познать самому, многому научиться. Так благодаря ему и родился ансамбль «Станичники», который достойно представляет Омскую область и за ее пределами. Была у Ивана Ивановича и мечта — создать казачий центр. Мы, молодое поколение, продолжаем эту работу и рады, что мечты ветеранов воплощаем в жизнь»,- сказал руководитель орловской «Вольницы», деятельность которой приближается к своей первой годовщине.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2