Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

17.08.2018 10:13 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 от 17.08.2018 г.

На своей родной земле хлебом - солью угощаем…

Автор: Галина ТАРАСОВА. Фото автора

11 августа рабочий поселок Марьяновка отметил свой 124-й день рождения — праздник любимый и почитаемый всеми жителями района. Глава региона Александр Бурков воспользовался предоставленным ему почетным правом открыть торжественную часть праздника и пожелал марьяновцам результативной работы и благополучия.

«Мы находимся на благодарной земле, у которой большая хорошая история. Марьяновка в годы войны готовила военных летчиков. Порядка шести тысяч жителей района ушли на фронт в годы Великой Отечественной войны, почти половина из них не вернулась домой. Марьяновская земля воспитала трех Героев Советского Союза. Это действительно большой подвиг. Знаю, как слаженно и результативно вы умеете работать, а сейчас я вижу, как вы весело и с пользой умеете отдыхать. Жители поселка не только трудолюбивы до преклонных лет, но умеют по-настоя­щему радоваться жизни и радовать других, как это происходит сегодня.

От всей души поздравляю всех жителей поселка с его 124-летием. И хочу пожелать приумножать результаты своего труда, развивать новые направления хозяйств, творчески подходя к работе, любить свою родную землю и прилагать усилия, чтобы Марьяновка становилась краше и удобнее для жизни. Здоровья вам, вашим близким, благополучия и взаимопонимания в семьях, теп­лого завершения лета, хорошего урожая и новых побед!» — Обращаясь к участникам торжества в ходе церемонии его открытия, сказал Александр Бурков.

А марьяновцам действительно есть чем гордиться. Район характерен высокой культурой земледелия, имеет самую лучшую урожайность в области, здесь успешно функционируют мощные крестьянско — фермерские хозяйства и крупные племенные предприятия по разведению крупно-рогатого скота, коней и овец. Ну а главное его достояние — люди, создающие имидж своей малой Родине добросовестностью, трудолюбием, социальной активностью, что как раз и было продемонстрировано на этом празднике.

Предприятия и организации райо­на развернули выставку своих достижений, сельские поселения организовали красочные подворья с хлебосольным гостеприимством и весельем. И следует отметить, что глава региона Александр Бурков посетил каждую из демонстрационных площадок. К примеру, на образовательной он заинтересованно пообщался с руководителями школ, детских садов и учреждений дополнительного образования по вопросам компьютерного оснащения, профессиональной ориентации учащихся, охвата детей секционными и прочими видами дополнительных услуг, очередности в дошкольные заведения. Высоко оценена им и социальная значимость реализуемого уже на протяжении пят лет при поддержке муниципальной власти проекта мобильного детского сада в малых населенных пунктах района, где не имеется стационарных образовательных учреждений. Об основных моментах этой работы Александру Буркову рассказала руководитель данного благотворительного проекта Юлия Кусмауль, подчеркнувшая, что он стал лауреатом Всероссийского конкурса «Добрая область».

Масштабность в нашем районе получило волонтерское движение и по другим социально значимым проектам, с которыми главу регио­на познакомили и на площадках учреждений социального обслуживания населения, ведь слова «Твори добро» давно являются и девизом, и визитной карточкой марьяновцев. Сегодня на территории района действуют десять добровольческих объединений, насчитывающих в своих рядах уже более сотни человек, и численность молодых людей, готовых оказывать содействие и неоценимую помощь нуждающимся в ней соотечественникам, постоянно увеличивается. Большую активность в этом деле проявляют и наши серебряные волонтеры из состава районного отделения Омской областной общественной организации ветеранов, с которыми Александр Бурков пообщался очень душевно, с уважением.

А на сельских подворьях ему представилась возможность больше узнать о традициях разных народностей, которые живут на территории Марьяновского района одной большой и дружной семьей, отведать различные национальные блюда и даже поиграть на не традиционных музыкальных инструментах. Например, Орловское поселение удивляло и почетного гостя, и всех других участников праздничной программы замечательными традициями сибирских казаков. В нем, как известно, был открыт первый в Прииртышье центр казачьей культуры, а песенное мастерство местного муниципального ансамбля «Станичники» известно далеко за пределами нашего регио­на. В очередной раз порадовал он ярким выступлением и в День рождения поселка Марьяновка, впрочем, как и многие другие наши известные и прославленные творческие коллективы. Их певческими и танцевальными стараниями этот праздник получился традиционно ярким и зрелищным.

Колоритно был представлен и Центр немецкой культуры. А развернутая экспозиция районного краеведческого историко — художественного музея позволила всем желающим узнать много полезного об истории родного края и его знатных людях.

Рукоплескали марьяновцы в этот день и некоторым своим землякам по особому случаю. Слова поздравлений принимали семейные пары, отметившие юбилейные даты совместной жизни. Среди них — Яна и Александр Мирошниченко, Галина Шульц и Сергей Сергиенко, Нина и Александр Вишневские, Елена и Евгений Федоровы, Елена и Сергей Корнеевы, Светлана и Александр Режепа, Ирина и Александр Зелинские, Галина и Александр Бабушкины, Ирина и Александр Борискины, Галина и Николай Остапенко, Наталья и Александр Сотник, Татьяна и Борис Гапченко, Валентина и Григорий Черемновы, Вера и Геннадий Сидоренко, Татьяна и Валерий Гюнтер. А Олеся Демидова — хормейстер образцового театра эстрадной песни «Поющие сердца», Галина Шульц — руководитель народного хора ветеранов, Галина Чернецкая — оператор по искусственному осеменению животных АО «Знамя» удостоились медали «За особые заслуги в развитии Омской области», учрежденной Фондом развития Омской области имени Сергея Иосифовича Манякина.

Чествовали и участниц регионального проекта «Женщины Сибири». Дипломами в номинации «Женщина — руководитель» награждены Ирина Астахова — заведующая отделением милосердия Марьяновского психоневрологического интерната, Гульсира Молчанова -заведующая Овцеводческой централизованной клубной системой, Валентина Ветрова — директор Степнинской средней школы; в номинации «За активное участие в общественной жизни региона»: Ольга Гайдикова — секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, Ольга Коляда — член местной организации Всероссийского общества инвалидов; в номинации «Профессиональный успех»: Елена Федорова — хормейстер образцовой студии эстрадной песни «Хорошее настроение», Наталья Кальва — специа­лист по работе с молодежью Москаленского сельского поселения, Елена Лисман — бухгалтер Марьяновского психоневрологического интерната; в номинации «Тепло материнских сердец»: Виктория Шуплецова — врач-реаниматолог Марьяновской центральной районной больницы; в номинации «Энергия и инициатива»: Ольга Маркс — домохозяйка. Министерство труда и социального развития Омской области отметило социально активные семьи: Ольгу и Валерия Конышевых, Елену и Николая Казыдуб, Ольгу и Александра Григорьевых, Антонину и Геннадия Беляевых.

Поощрений удостоилась и большая гвардия спортсменов района, результативно выступающих на районных и областных соревнованиях и отмечавших в этот день еще и Всероссийский день физкультурника. Татьяна, Виктория и Юлия Колмаковы, Ольга Коляда, Яна Машкова, Ангелина Золотарева, Равиль Хасанов, Людмила Андреева, Александр Козырев, два Александра Борискиных, Дмитрий Горбунов, Максим Султанов, Артем Шашко, Алексей Казыдуб, Артем Доминов, Данияр Усин, Андрей Бурчик — обладатели наград на областных зимней и летней спартакиадах. Благодарственные письма Администрации района и зрительскую признательность получили и тренеры по разным видам спорта: Олег Азанов, Владимир Шеверда, Дмитрий Кисель, Александр Борис­кин, Алексей Максименко, Олег Варшко, Артем Доминов, Андрей Курсевич, Марат Чуманов.

Не обошли вниманием и тех, кто делает свою малую Родину цветущей и ухоженной по благоустройству. Депутат Законодательного Собрания Омской области Николай Величев, постоянно участвующий в празднике нашего поселка и отмечающий призами победителей по благоустройству среди поселений, в этот раз вручил их Марьяновскому городскому поселению и аулу Домбай, как лучшему малому населенному пункту. А администрация Марьяновского городского поселения поощрила большое количество жителей и организаций, содержащих свои приусадебные территории в надлежащем санитарном состоянии.

В том, что наш поселок имеет свое неповторимое лицо, и что он будет год от года только хорошеть, выразил надежду и глава Марьяновского муниципального района Анатолий Солодовниченко, пожелавший землякам процветания и благополучия. Он также сообщил, что в начале августа наш район представлял на согласительной комиссии под руководством Александра Буркова свою долгосрочную программу социально-экономического развития для включения в Стратегию Омской области до 2024 года, и что защита этого программного документа прошла успешно.

«В нем отражено решение множества важных вопросов в перспективе пяти лет практически по каждому сельскому поселению нашего райо­на. Уверен, при поддержке Александра Буркова эти проекты будут реализованы и послужат развитию Марьяновского муниципального образования», — отметил, поздравляя марьяновцев с Днем рождения поселка, руководитель района. И которые, в свою очередь, на этом мероприятии признавались своей милой сердцу Родине в любви.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

15