Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

16.08.2018 10:08 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 от 17.08.2018 г.

На особый контроль взята работа поставщиков бытового газа

Руководитель Омской области требует навести порядок в сфере технического обслуживания бытового газового оборудования, чтобы неисправность баллонов и газовых плит, как и нарушения правил их эксплуатации, не стали причиной новых трагедий.

Вопросы организации надежного и безопасного обеспечения населения сжиженным углеводородным газом для коммунально-бытовых нужд находятся на постоянном контроле Александра Буркова. После череды прошлой зимой происшествий, связанных с нарушением требований заправки и использования баллонов и газового оборудования, глава регио­на распорядился провести ревизию всего газового хозяйства в регионе, в том числе проверку всех заправочных пунктов, навести порядок с соблюдением условий безопасности заправки баллонов и обновлением баллонного фонда. Во избежание монополизации рынка поставок газа для бытовых нужд, глава региона Александр Бурков поручил создать условия для привлечения новых добросовестных игроков, готовых приобретать транспорт, баллоны, создавать аварийно-диспетчерские пункты и обслуживать газовое оборудование своих абонентов. Сегодня на территории региона действуют четыре организации.

В преддверии очередного отопительного сезона вопрос стабильного и безопасного обеспечения баллонным сжиженным газом становится снова актуальным. Эта тема рассматривалась на аппаратном совещании регионального кабинета министров Александра Буркова и на селекторном совещании с главами районов в минувший понедельник.

Вице-председатель регионального Правительства Сергей Фролов доложил, что за полгода в регион поступило 15 тысяч новых баллонов. Этого объема недостаточно, чтобы обновить все баллонное хозяйство региона, в основной своей массе (70%) отработавшего свой ресурс. Но каждую неделю продолжает поступать по 600-800 новых емкостей. Основной объем поставок приходится на Омскую областную газовую компанию. Ею же приобретено порядка 40 единиц автотранспорта, в том числе 23 новых универсальных автомобиля с повышенной проходимостью, организована работа аварийно-диспетчерской службы в каждом районе, растут темпы выполнения графиков технического обслуживания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования.

Серьезную обеспокоенность вызывает нежелание абонентов заключать договоры со специализированными организациями на техническое обслуживание внутридомового и внутриквартирного газового оборудования и поставку баллонов с газом. А ведь именно наличие такого договора является обязательным условием для получения бесперебойных услуг по заправке и обмену газового баллона. Между тем, в Тарском районе из 11 744 абонентов договоры заключили 596. То есть чуть более 5%. В Седельниковском районе из 3 585 абонентов имеют договоры 178 или 4,97 %. И такая ситуация практически в каждом из северных районов, где чаще всего возникают жалобы на перебои в поставках газа.

Руководителям муниципальных районов поручено организовать системную работу с населением по заключению договоров поставки сжиженного газа и техническое обслуживание внутридомового и внутриквартирного газового оборудования. В пример на селекторном совещании поставлен Нижнеомский район, сумевший в порядке эксперимента договориться для своих жителей с обслуживающей газовой компанией о заключении договора на обслуживание за 150 рублей в год. Главам муниципалитетов напомнили, что обеспечение коммунальных услуг – сфера их ответственности.

«Нужно активно и четко контролировать эти процессы, чтобы навес­ти порядок в сфере технического обслуживания бытового газового оборудования, чтобы неисправность баллонов, газовых плит или соединений, их неправильная эксплуатация, не стали причиной несчастных случаев. Чтобы у нас не было повторения трагедий прошлого сезона», — подчеркнул Александр Бурков.

Глава региона обсудил с руководителями районов, что необходимо и нужно еще сделать для стабильного обеспечения населения бытовым газом. Выяснилось, что в Исилькульском районе есть проблема нехватки баллонов малой емкости, а в Тевризе, Седельниково — спрос на новые баллоны значительно превосходит предложение — 35-40 баллонов в неделю, обменного фонда не хватает. Александр Бурков поручил подчиненным решить с поставщиками газовых баллонов возможность перераспределения объемов поступления новых емкос­тей между районами в пользу тех территорий, где сегодня реально выше потребности.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6