Меню
12+

Газета Марьяновского района Омской области «Авангард»

06.07.2018 09:48 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 от 06.07.2018 г.

Заслон гриппу и чуме

Автор: Галина ГЕННАДЬЕВА.

Сложная эпизоотическая ситуация по африканской чуме свиней (АЧС) и птичьему гриппу, сохраняющаяся на территории Российской Федерации и в текущем году, заставляет держать этот проблемный вопрос на постоянном контроле и в нашем регионе.

Как известно, в прошлом году он также был подвергнут заболеванию АЧС в большом масштабе. А потому неслучайно данная тема обстоятельно проанализирована на июньском заседании региональной комиссии по предупреждению распространения и ликвидации очагов особо опасных болезней животных и птицы в Прииртышье под председательством министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Максима Чекусова. Не оставлена она без внимания и в нашем районе, пребывавшем в прошлом году по АЧС во второй угрожаемой зоне.

- Чтобы не допустить заноса таких опасных заболеваний, необходимо очень скрупулезно, ответственно заниматься решением этого вопроса на местах, — озадачил руководителей поселений глава муниципального района Анатолий Солодовниченко на проведенном по этой теме 27 июня заседании Совета глав. Акцент же был сделан на четкие, конкретные дела.

- В районе разработан комплексный план мероприятий по предуп­реждению возникновения на его территории очагов гриппа птиц, африканской чумы свиней, бешенства и прочих опасных заболеваний животных. Точно такие планы имеются в каждом сельском поселении. Все свинопоголовье, соответственно, должно быть зарегистрировано в похозяйственных книгах. Важно соблюдать меры безопасности в содержании, кормлении животных, с этой целью следует постоянно вести разъяснительную работу среди населения, — подчеркнул начальник управления сельского хозяйства Николай Мордясов. Также было отмечено о недопущении несанкционированной торговли продуктами животного происхождения, о проведении забоев для реализации только на специализированных пунктах с оформлением соответствующих документов. На контроле эти вопросы и у специалистов районной ветеринарной службы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4