Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

25.07.2018 15:32 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 от 27.07.2018 г.

По долгу службы и велению души

Автор: Елена Давыдова. Фото автора.

Лейтенанты юстиции Людмила Медведева и Виктор Шибельбайн.

Следователи ОМВД России по Марьяновскому району Людмила Медведева и Виктор Шибельбайн на службе в органах недавно. На счету каждого из них около десяти оконченных уголовных дел. Накануне своего профессионального праздника они рассказали о том, как интересна и сложна их профессия.

- Стать милиционером мечтал еще в детстве, — делится Виктор. – Отцу довелось служить в разных подразделениях МВД. Сначала он был оперативником, затем недолго работал в дежурной части. Занимал должность начальника изолятора временного содержания, и в течение последних двух лет перед выходом на пенсию работал начальником общественной безопасности. И мне хотелось так же, как и папа, носить форму, быть на страже общественного порядка.

В 2012-ом году Виктор Шибельбайн окончил факультет экономики и права Омской академии МВД России и на работу вернулся в родной Шербакульский район, устроившись в местный отдел полиции. Первые уголовные дела, которые он расследовал, касались категории преступлений, по которым лицо не было установлено. В Марьяновку же Виктор решил перебраться в 2015-ом году, после одной из служебных командировок. Здесь же окончил свое первое уголовное дело, касающееся преступления по статьям «Кража» и «Мошенничество».

- В основном, здесь преобладают преступления, связанные с хищением имущества: кражи, мошенничества, изредка и грабежи, — отмечает он. – Но если сравнить с Шербакульским районом, выездов в дежурные сутки на места происшествия по сообщению заявителей значительно меньше. Хотя населенных пунктов в Марьяновском больше. И это показывает, что службой участковых отдела хорошо налажена профилактическая работа в поселениях. Хотя взаимодействуем в своей работе, в основном, с сотрудниками уголовного розыска, участковые очень хорошо нам помогают в расследовании преступлений.

По личным наблюдениям Виктора, среди населения района все еще актуальна проблема недоверия граждан к полиции. Так, многие не до конца понимают, что означает быть понятым, и отказываются ставить свои подписи в протоколе следствия. Причина тому – боязнь ответственности и дальнейшего привлечения к участию в судебном процессе.

- Понятой — это не заинтересованное в исходе уголовного дела лицо, привлекаемое следователем, для удостоверения факта производства следственного действия, а также содержания, хода и результатов следственного действия. Это лицо, оказавшееся случайно неподалеку от места проведения следственных действий, — поясняет следователь. – Это может быть осмотр места происшествия, обыск или выемка. По сути, это просто наблюдатель, независимая сторона. Его задача — подтвердить, что представители власти не допустили никаких нарушений. Если свидетели могут рассказать о подробностях преступления, то понятые наблюдают именно за ходом следственного действия. Но в какой-то мере и от них зависит чья-то судьба. Поэтому очень важно с детства воспитывать в людях гражданскую позицию, ведь они сами когда-то могут оказаться в ситуации, связанной с нарушением их прав, и им понадобится чья-то помощь.

Работу в следствии В. Шибельбайн считает своим делом, подходящим складу его характера:

- Нравится разбираться в сложных делах, искать справедливость, доводить дело до суда. Есть доля риска в нашей профессии, но работа интересная, захватывающая.

Хладнокровию и способности до мелочей разбираться в происходящем работа научила и Людмилу Медведеву. Получив образование в Омском юридическом институте, она, не задумываясь, выбрала специальность «Уголовное право». Суть уголовных дел, судебных разбирательств не на шутку заинтересовала девушку еще во время учебы.

Первым делом, которое Людмила довела до конца, было по части второй статьи 228 УК РФ «Хранение наркотических средств».

- Когда удается благополучно окончить дело, всегда присутствует чувство удовлетворения и даже гордости, – говорит она. – К тому же, когда долго длится расследование, устаешь от него. А вообще мне нравится и коллектив, в котором я работаю, и Марьяновка, хотя по рождению я омичка и проживаю в городе.

По признанию Людмилы, занятость на работе ничуть не мешает ни личной жизни, ни отношениям с близкими. Поначалу встречала она и некоторое недоверие со стороны мамы: «Вот будешь постоянно пропадать на работе, перестанешь нас навещать…».

- В отличие от меня, у мамы довольно «спокойная» профессия, — разъясняет Людмила. – Она — экономист, каждый ее день проходит в привычном ритме: работа – дом. Конечно, она хотела бы, чтобы и я была более «домашней», но выбор мой приняла. Любимый человек поначалу тоже был не в восторге от того, что я больше времени уделяю работе. Но мы уже давно вместе, да и свадьба на носу. Так что, думаю, он знает, на что идет. А вообще, очень хочется семью и деток… Такие у меня приоритеты.

В коллективе райотдела полиции Людмилу Медведеву все ценят за доброту и отзывчивость, легкость и простоту характера.

Свои служебные трудности она старается не воспринимать близко к сердцу. Говорит, это от нехватки опыта. А вот с наставниками, как она считает, ей повезло.

- Начальник отделения, Светлана Владимировна Ирлицина, всегда очень деликатно укажет на мои ошибки, терпеливо и доступно разъяснит каждый мой промах, что помогает мне их впредь не совершать. За это я ей очень благодарна. Хороший опыт и у моего коллеги Виктора Шибельбайна, к его советам всегда прислушиваюсь и очень ценю.

Людмиле и Виктору еще нет трид­цати лет, впереди у них еще много сложных, запутанных дел. Но они дорожат тем, чего уже достигли в своей профессии, а поддержка сослуживцев, понимание родных не дадут зачерстветь душой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

131