Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

18.07.2018 15:14 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 20.07.2018 г.

«Чтоб работа кипела, а музыка гремела!»

Автор: Антонина ВАСЬКОВА.

Символическую ленточку разрезают бригадир строительной бригады Виктор Долгов, заместитель министра культуры региона Анна Статва и глава Москаленского поселения Иван Харютин. Фото Елены ДРАЙЗЕР.

Так емко и от души пожелала старейшая участница самодеятельности Москаленского сельского поселения Мария Дмит­риевна Полеткина, первой из артистов поднявшись на сцену обновленного Дома культуры.

В минувшую пятницу Москаленский Дом культуры распахнул свои двери для односельчан после трехлетней реконструкции. И даже неожиданный ливень не смог придержать жителей села дома: в учреждение культуры спешили, как говорится, от мала до велика. Разделить с селянами радость приехали и гости: депутат Законодательного Собрания Омской области Николай Геннадьевич Величев, заместитель министра культуры региона Анна Леонидовна Статва, глава района Анатолий Иванович Солодовниченко и председатель Совета Аркадий Викторович Ефименко.

- Дом культуры – это самое главное место для любого населенного пункта. Это место совместной радости, общения, место, где рождаются таланты, — обратилась к собравшимся Анна Статва. — В прошлом году в Прииртышье было открыто более 30 сельских Домов культуры, но такой, как у вас, имеет сегодня далеко не каждый райцентр. От министерства культуры области выражаю искреннюю благодарность и главе района, и главе поселения, и всем, кто морально и материально поддержал проект реконструкции Дома культуры.

- Сегодня у нас замечательный повод для радости, — отметил глава района Анатолий Солодовниченко. – Поселок Москаленский стал примером для других поселений, как меняется здесь качество жизни людей усилиями главы поселения, фермеров, депутатов. Сначала здесь отремонтировали школу, интернат, спортзал, детский сад, пришло в село и голубое топливо, появился и новый водопровод, теперь вот и новый дворец культуры. Искренне желаю, чтобы подобных объектов на москаленской земле становилось больше и надеюсь, что подарок от Администрации и Совета района – телевизор будет хорошим подспорьем в работе обновленного очага культуры.

Проникновенным и волнующим было выступление на этом импровизированном митинге главы Мос­каленского сельского поселения Ивана Харютина, вспомнившего годы реформирования сельскохозяйственной отрасли, когда в небытие канул совхоз «Российский», но жилищный фонд, социальную сферу удалось сохранить с помощью области и района.

Благодаря партнерству власти и фермеров удается освещать деревни поселения, поддерживать в относительном порядке дороги. Весом вклад односельчан и в развитие спорта. Сообща начали благоустраивать парк. «Давайте же будем беречь то, что сделали в поселении, беречь и приумножать», — обратился И. М. Харютин к землякам.

«Искренне желаю, чтобы в этом Доме культуры всегда были люди разных возрастов», — пожелал москаленцам депутат Законодательного Собрания Омской области Николай Величев и пообещал новые скамейки для парка. А затем бригадир местной стройбригады Виктор Кузьмич Долгов передал символический ключ от ДК его директору Николаю Сергеевичу Шевелеву. Право первыми подняться на сцену было предоставлено старейшей участнице самодеятельности М. Д. Полеткиной и делающей пока еще только первые шаги, но подающей надежды Виктории Штеер.

Глава поселения И. М. Харютин вручил Благодарственные письма за сотрудничество и помощь бригадиру строителей В. К. Долгову, местному предпринимателю В. А. Кальва (он выполнял плотницкие работы на объекте, обеспечивал пиломатериалами по приемлемым ценам), фермерам С. Н. Лепшему, С. И. Удрасу, Г. О. Зиедс, Я. А. Гельмуту, В. А. Облендеру, предпринимателю С. П. Проничкину, специалисту администрации поселения Н. А. Мошковой, председателю комитета по культуре А. И. Проходимову, начальнику Марьяновского участка «Стройгазэксплуатация» А. Ю. Бабушкину и напутствовал местных работников культуры: «Теперь, дорогие, засучивайте рукава и работайте так, как руководители спорткомплекса. Кстати, для этого объекта за последние годы истрачено на оборудование более 983 тысячи рублей», — подчеркнул Харютин.

Зал отреагировал на эту реплику аплодисментами. А затем начался яркий и продолжительный концерт, в котором приняли участие и местные таланты, и артисты из других учреждений культуры – Домбайского сельского клуба, Пикетинского СДК, солис­ты и ансамбли районного Дома культуры, муниципальный ансамбль «Станичники». Настоящим открытием для многих зрителей этого концерта стало выступление Максима Ерашова – выпускника местной школы, а теперь успешного студента Омского колледжа культуры. Кстати, у руководства района серьезные виды на талантливого парня.

А чтобы талантов на нашей родной земле было как можно больше и был реконструирован этот Дом культуры.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

10