Меню
12+

Газета Марьяновского района Омской области «Авангард»

08.06.2018 10:36 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Глава региона хочет увеличить продолжительность жизни в Омской области до 80 лет

Это должно произойти к 2030 году. Однако, по словам Александра Буркова, с первичной помощью ситуация пока не очень хорошая — некоторые здания больниц «держатся уже разве что на десятом слое краски».

Врио губернатора, отчитываясь перед депутатами Заксобрания о деятельности правительства региона за 2017 год, остановился на вопросах экологии и здоровья омичей. Бурков при этом заявил, что хочет взглянуть на все показатели глазами простого человека, а не чиновника, и сделать соответствующие оценки.

По его словам, за прошедший год в Омской области средняя продолжительность жизни выросла, достигнув 71,5 года. Но эти цифры пока далеки от целевых показателей.

«Смертность в 2017 году снизилась на 3,8%. Но при этом происходит старение населения, — рассказал Александр Бурков. — Рост продолжительности жизни связан в том числе с увеличением количества высокотехнологичных операций. По сравнению с прошлым годом этот показатель улучшился на 1,5 тысячи, достигнув отметки в 11,5 тысячи операций. На этот год запланированы 12 тысяч. Темп должен быть выше. Прошу обратить на это внимание представителей минздрава».

Кроме того, смертность от онкологии в первый год выявления заболеваний сократилась на 23%, а 5-летняя выживаемость больных выросла на 51%. Это также существенный фактор при наборе общего показателя средней продолжительности жизни.

«Однако, давайте посмотрим правде в глаза, — продолжил глава региона. — Высокотехнологический сектор мы развиваем, а вот с первичной помощью у нас ситуация нехорошая. Все видели в каком состоянии большинство больниц и поликлиник. Общий износ в среднем по области — 40%. Эта "средняя температура по больнице" не отражает, что у нас некоторые здания, особенно на селе, держатся уже разве что на десятом слое краски».

В 2017 на капитальный ремонт медучреждений было направлено 162 млн рублей. Но, как отметил Бурков, это никак не перекрывает существующую потребность. Решением правительства Омской области в 2018 сумму увеличили до 220 млн рублей. Ремонт произойдет на 24 объектах, хотя и этого явно мало, завил глава Омской области.

Кроме того, в 2018 выделили 300 млн рублей на закуп диагностического и реанимационного оборудования, в том числе передвижных пунктов, для населенных пунктов до 100 человек. 60 млн предусмотрено на софинансирование закупки дорогостоящего диагностического оборудования для 37 детских поликлиник.

Ранее был вопрос от депутатов по обеспечению медицины транспортом. Александр Бурков рассказал о планах в этой сфере на ближайшие годы.

В прошлом году на 34 машины обновился автопарк «Скорой помощи». В 2018 нашли возможность приобрести 60 автомобилей для поликлиник и 28 машин для транспортировки больных на процедуры гемодиализа. А благодаря санавиации в 2017 году удалось спасти жизнь 500 жителям отдаленных районов. Из них более сотни – дети.

«Все это оперативные меры. Но необходимы еще и меры, так скажем, превентивные. Популяризация здорового образа жизни, массовый спорт. Мы делаем определенные шаги в этом направлении. Скажу прямо, эти меры недостаточны. В первую очередь это связано с недостатком финансирования. Бюджет минспорта за предыдущие годы сократился в два раза. А при этом инвестиции в здоровье граждан – самые прибыльные. Значит, будем работать по привлечению федеральных денег».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1