Меню
12+

Газета Марьяновского района Омской области «Авангард»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Бурков предложил продлить программу регионального маткапитала

Выступая в Заксобрании с докладом о результатах работы облправительства в 2017 году, глава региона остановился на демографической ситуации. К сожалению, численность омичей снизилась на 10 тыс. человек. Необходимо усиливать поддержку семей.

Ровно месяц назад президент Владимир Путин своим указом № 204 определил национальные цели и стратегические задачи развития России на период до 2024 года. И этим обозначил основные направления работы и для руководства регионов.

Первая из обозначенных президентом целей — обеспечение устойчивого естественного роста численности населения. По словам Александра Буркова, это и для Омской области одна из главных болевых точек. За год рождаемость в регионе уменьшилась на 4 тыс. детей по сравнению с 2016 годом (22 тыс. против 26 тыс.). Это общероссийская тенденция, отголосок демографического кризиса конца девяностых, который продлится еще два-три года.

В этой ситуации регион делал расчет на рождение вторых, третьих и последующих детей, стремясь поддержать различными социальными мерами такие семьи. В результате не в самый простой 2017 год в Омской области на 2,5% увеличилась доля третьих и последующих рождений. Число многодетных семей увеличилось на 1,5 тыс. — до 27 тыс., в них воспитывается 94 тыс. детей.

Глава региона считает необходимым и впредь всячески поддерживать наметившуюся в области тенденцию роста многодетных семей. Поэтому с 1 января 2018 года в Омской области для многодетных родителей установлена ежемесячная выплата в 8 650 рублей. Эту помощь семьи, в которых родился третий и последующие дети, будут получать до достижения ими трех лет. На сегодня это приблизительно 5 тыс. семей.

Особо Александр Бурков остановился на местной мере поддержки многодетных семей — региональном материнском капитале (138 тыс. руб.), право на который получают опять-таки семьи, в которых появляется третий или последующий ребенок. Однако действие закона о региональном маткапитале заканчивается в текущем году. В связи с этим врио губернатора предложил депутатам пойти в русле, указанном президентом, и по примеру федерального правительства продлить действие закона о региональном маткапитале по 31 декабря 2021 года.

«Прошу вас поддержать эту инициативу. Министерство труда и министерство финансов уже получили задачу подготовить соответствующий законопроект», — пояснил Александр Бурков.

При этом глава региона убежден, что параллельно с введением мер, стимулирующих рождаемость, нужно предпринимать конкретные шаги, для того чтобы молодым людям было интересно и комфортно жить на своей малой родине. Как говорится, где родился, там и пригодился.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2