Меню
12+

Газета Марьяновского района Омской области «Авангард»

06.06.2018 16:23 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 08.06.2018 г.

В Омской области установят «дорожный патруль»

В районах Омской области стартовал сезон ремонта и строительства дорог. Из федерального и регионального бюджетов в дорожный фонд региона выделяется 7,3 миллиарда.

Президент России Владимир Путин в своем «майском указе» в числе национальных целей развития страны особо выделил создание безопасных и качественных дорог. Глава государства поручил правительству обеспечить достижение целого ряда показателей. В частности, добиться увеличения доли дорог регионального значения, соответствующих нормативным требованиям, не менее чем до 50%; снижения количества мест концентрации ДТП в два раза по сравнению с 2017 годом, а смертности в результате ДТП – в 3,5 раза.

– Мы серьезно обновили федеральные трассы, теперь нужно привести в порядок региональные и местные дороги, – отметил Владимир Путин.

В Омской области, в соответствии с национальными проектами, реализуется ряд программ по развитию дорожной инфраструктуры, которые позволяют привлекать существенные бюджетные средства. В частности, по региональной программе «Развитие транспортной системы Омской области» на ремонт и содержание дорог и сооружений, покупку техники будет выделено более 5,4 миллиарда рублей. Разработана комплексная программа «Безопасные и качественные дороги Омской агломерации» на 2017 – 2025 годы. В этом году регион получит миллиард рублей из федерального центра, столько же в рамках софинансирования выделяет областной бюджет.

Как сообщили в минстрое Омс­кой области, благодаря такому финансированию продолжается ремонт трассы на участках Омск –

Тара, Омск – Муромцево, Омск — Русская Поляна, а также Бакбасар –

Азово – Шербакуль – Полтавка в Азовском районе. На дороге Омск – Красноярка идет не только ремонт, но и обустройство полосы отвода: снос и вырубка поросли, посадка новых деревьев, устройство новых остановочных комплексов с павильонами и заездными карманами для создания комфортных условий для поездки в популярную зону отдыха. В Омской области также действует программа «Устойчивое развитие сельских территорий», в рамках которой обустраиваются подъезды к населенным пунктам.

Внеплановая проверка

Глава Омского региона держит на особом контроле вопрос состояния дорог и сам внепланово выезжает в районы облас­ти, чтобы лично удостовериться, идут ли работы.

Такую внезапную проверку Александр Бурков устроил в минувшую субботу на 133 километре автотрассы Бакбасар-Азово-Шербакуль-Полтавка. Это аварийный участок, на который жители жалуются уже не первый год. Во время дождя легковая машина здесь может проехать только на тросе за трактором. По обеим сторонам «профиля» вода медленно, но верно переувлажняет почву, что приводит к разрушению покрытия.

Руководитель Омской области еще в мае распорядился срочно разработать техническое решение, которое раз и навсегда избавит находящийся в низине отрезок дороги от ежегодных подтоплений. На восстановление разрушенного полотна из областного дорожного фонда выделили 15 млн. рублей.

В субботу Александр Бурков приехал на аварийный участок. На экстренное рабочее совещание были созваны представители минстроя, проектировщики, подрядчики и руководство района.

И.о. министра Александр Фрикель доложил, что проведенная отсыпка щебня не позволила стабилизировать ситуацию, требуются дополнительные меры. Рельеф местности не позволяет воду никуда отвести. Чтобы прервать подтопление дорожной насыпи и разливание дорожного полотна, предлагается изолировать дорогу от грунтовых вод с помощью гид­роизоляционного материала.

– Возникает вопрос: техническое решение искали три года, получается, что последние два года прос­то наносили ущерб бюджету, закапывая щебень в мокрый грунт? Второе. Сейчас, когда деньги на ремонт дорог в бюджете есть, могли бы с одного участка перевести на этот – самый проблемный. Мы второй месяц «мурыжим» людей на этой дороге, это отражается на экономике районов, бюджете семей. Что мы в 21 веке живем как в каменном? – Раскритиковал работу министерства строительства Александр Бурков.

По поручению главы региона специалисты минстроя провели в тот же день повторное обследование трассы. А в понедельник на аппаратном совещании о его результатах Александру Буркову доложил глава отраслевого ведомства.

Александр Фрикель пояснил, что для выполнения поручения главы региона Александра Буркова потребуется ввести на территории Шербакульского района режим ЧС в связи с разрушением дороги. Это позволит выделить на устранение аварийной опасности дополнительный объем финансирования за счет средств, предусмотренных на содержание дорожного комплекса во втором полугодии. В этом году асфальтных работ на этой трассе не предусмотрено, поэтому их можно будет вести до глубокой осени. Врио Губернатора Александр Бурков поручил не затягивать.

А что у нас?

На федеральной трассе вовсю кипят ремонтные работы. А какие дороги будут ремонтироваться в нашем районе?

На этот вопрос отвечает Сергей Шилаев, заместитель начальника Управления строительства, архитектуры и вопросам ЖКХ Администрации района:

- Только погода сдерживает ремонтные работы в поселке Конезаводский. Здесь предстоит ремонт улиц Ипподромная и Спортивная, где в стадии заключения контракт на проведение работ стоимостью один миллион шестьсот двадцать две тысячи рублей. Еще чуть более двух миллионов рублей поступили на счет Грибановского сельского поселения: здесь в поселке Марьяновский будет ремонтироваться улица Школьная. Аукцион по выбору подрядчика состоится 8 июня.

В Марьяновке на ремонт дорожного полотна выделено шесть миллионов триста сорок восемь тысяч рублей. Предполагается ремонт дороги по улице Омская: это участок от автовокзала в сторону пожарной части. 18 июня должен состоятся аукцион.

85 миллионов рублей выделено району на реконструкцию дороги на Малую Степнинку. В конце июня состоится аукцион и определится подрядчик работ.

Приступили к проектированию дороги к Александровке. Предполагается, что это будет грунтощебень. Но понятно, что эта работа на перспективу. Занялись оформлением в муниципальную собственность трех дорог: это подъезды к деревням Березовка и Нейдорф, а также к районному оздоровительному лагерю.

На данный момент 139 километров муниципальных дорог содержит индивидуальный предприниматель Андрей Юрьевич Панов, выигравший тендер на зимнее и летнее содержание автомобильных дорог в 2017-2018 годах. Марьяновский участок ДРСУ №2 отвечает за содержание федеральной трассы и областных автомобильных дорог.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7