Меню
12+

Газета Марьяновского района Омской области «Авангард»

12.06.2018 16:00 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Меркурий» внедряется с 1 июля

Электронная система ветеринарной сертификации будет внедрена с 1 июля 2018 года, что позволит повысить качество пищевой продукции животного происхождения.

Ветеринарные сопроводительные документы с 1 июля текущего года будут оформляться только в электронном виде с использованием Федеральной государственной системы «Меркурий». Отметим, что разработчиком и оператором системы является Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору.

В перечень продукции, на которую с 1 июля 2018 года необходимо оформлять ветеринарные сопроводительные документы, внесены: готовая молочная продукция, готовые или консервированные продукты из мяса, мясных субпродуктов, рыбы, макаронные изделия с мясной или рыбной начинкой, супы и бульоны готовые и многие другие товары, содержащие продукцию животного происхождения.

Электронная ветеринарная сертификация на основе ФГИС «Меркурий» позволит обеспечивать внедрение национальной системы прослеживаемости продукции животного происхождения от производства до потребления. Причем, ветеринарные сопроводительные документы в ФГИС «Меркурий» смогут оформлять не только специалисты государственной ветеринарной службы, но и аттестованные специалисты в области ветеринарии, представители компаний и индивидуальные предприниматели. Таким образом, достигается еще одна цель — отсутствие расходов на содержание специалистов для оформления ветсертификатов, что напрямую влияет на стоимость продукции.

Оформление электронных ветсертификатов будет бесплатным, а, значит, не отразится на стоимости продукции. Собственник пищевой продукции (товара) не обязан предъявлять контролирующим органам ветсертификат на бумаге, а может только предъявить номер сертификата или матричный код, а контролеры обязаны будут отследить по ФГИС «Меркурий» этот ветсертификат и дать оценку товару. Кроме того, для удобства потребителей уже начата процедура нанесения матричного кода на упаковку товара, то есть покупатель, подойдя в магазине к условной пачке творога, может, пользуясь смартфоном «считать» матричный код и поучить всю информацию о ветсертификате на эту продукцию и, соответственно, о его качестве и безопасности.

Также одним из новшеств электронной сертификации является гашение документа, то есть при поступлении продукции не только на перерабатывающие предприятия или на оптово-розничные базы, но и в магазины розничной торговли, в сеть общественного питания (кафе, столовые и др.), в школы, детские сады, больницы, на неё должен быть оформлен электронный ветеринарный сопроводительный документ и погашен уполномоченным лицом. Это исключает возможность «подкладывания» продукции под один ранее полученный документ, поставляемой недобросовестными предпринимателями без документов.

Чтобы предупредить ограничение доступа животноводческой продукции в торговые сети руководители предприятий и учреждений, занимающихся оборотом сельхозпродукции, должны получить доступ в ФГИС «Меркурий». Получить доступ к ФГИС «Меркурий» можно после регистрации в ИС «Цербер» (доступна для самостоятельной регистрации), подав специальную заявку, образец которой размещен на официальном сайте Управления Россельхознадзора по Омской области www.rsn-omsk.ru.

Наиболее полную консультацию по всем интересующим вопросам можно получить в Управлении Россельхознадзора по Омской области, расположенном по адресу: 644006, г. Омск, ул. Братская, 9А, тел/факс (3812) 44-34-28, 45-10-97.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

23