Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

04.05.2018 09:47 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 04.05.2018 г.

Марьяновцы в боях за Родину

Автор: Елена ДРАЙЗЕР. Фото автора.

Так назвал свою книгу Геннадий Тарасов, объединив написанные материалы разных лет о 26 солдатах Великой Отечественной войны.

Работая корреспондентом сельскохозяйственного отдела нашей газеты, Г. П. Тарасов много писал о тружениках отрасли. И этой темой в своей работе не ограничивался, писал просто об интересных людях. Героем его очерка «Солдатские медали» стал Иван Тихонович Малыхин, и эта работа стала первой в череде публикаций о ветеранах войны. Очерк был написан в 1978-ом году.

Геннадий Петрович вспоминает: «Познакомился я с Малыхиным, поступив на работу линейным монтером связи, не имея по данной профессии опыта. Главным моим наставником стал он. Учил терпеливо, основательно. Я не помню ни единого окрика. Кроме профессионального мастерства меня в нем восхищала смелость, добропорядочность, желание откликнуться на просьбу о помощи. Долгие годы нас объединяла с ним хорошая дружба».

По наблюдению автора, переосмысливая свой фронтовой опыт, герои очерков — рядовые солдаты и младшие офицеры, представители разных родов войск, выражают настроение большинства своих сверстников, соратников и друзей — фронтового поколения нашей страны в целом. Не случайно в книгу вошли ноты и слова песни «Старые солдаты», посвященной Матвею Ивановичу Ныркову на стихи Геннадия Тарасова и музыку Александра Козырева. Песня в исполнении Александра Ниловича прозвучала и на презентации книги.

Почетным гостем на презентации стал единственный из ныне живущих героев книги — ветеран Великой Отечественной войны Владимир Григорьевич Боженко, участник военных действий на Дальнем Востоке. Ему автор подарил один из экземпляров книги. А ветеран охотно поделился воспоминаниями о своей военной службе:

- Взяли меня в армию в 1944-ом. Отправили на Дальний Восток. На одной из станций, не доезжая Хабаровска, прошли мы курс молодого бойца. Затем я попал на Сахалин. В августе, уже находясь там, я услышал по радио о том, что объявили войну с Японией и открыли второй фронт. Помню, как освобождали маяк, огромный, как пожарная каланча. Он имел стратегическое значение для наших войск. Там я получил небольшую контузию. Но мы отрезали все пути японцам, находящимся там, и взяли в плен тридцать человек.

В книгу вошел и очерк «Военное детство» о Владимире Борисовиче Савченко, с которым Г. П. Тарасов встречался в 1985-ом году. Савченко работал в то время агрономом пятого отделения Конезавода № 40, а в годы войны он, подростком, был в оккупации и с лихвой хлебнул все последствия фашистского «нового порядка». Отрывок из этого очерка вдохновенно прочел лауреат районного конкурса «Любовь к Отечеству сквозь таинство страниц» Алексей Тихолаз.

Великая Победа не была бы возможна без битвы за Москву. Именно в ней принимал участие отец Геннадия Тарасова — Петр Алексеевич, кадровый военнослужащий. В войну он был заместителем командира стрелкового полка, а в битве за Москву сражался в составе 16-ой армии Западного фронта. Очерк о нем Геннадий Петрович назвал «Ты слышишь меня, отец?». Хотя это скорее эссе, размышление о военной судьбе отца, разговор с ним.

«Мы, твои дети, вновь и вновь слушали о не единожды горящем в танке твоем боевом друге, потерявшем в бою ногу, — пишет Г. П. Тарасов. — Друге, награжденном Золотой Звездой Героя Советского Союза. Но о себе ты был немногословен, хотя боевому командиру батальона Тарасову было что рассказать, а сам-то тоже был отмечен боевыми наградами: два ордена Красной Звезды, орден Красного Знамени, медаль «За оборону Москвы»… Я встречался со многими ветеранами войны. И редко кто из них охотно рассказывал о боевых сражениях. Война — это смерть. А кому же, скажите, хочется говорить о смерти?».

Песня «Победитель» на стихи Геннадия Тарасова и музыку Александра Циглера впервые прозвучала на презентации в исполнении композитора.

Фотогалерея участников войны, проживавших в нашем районе, завершает серию очерков, представленных в книге «Марьяновцы в боях за Родину». Особое внимание уделил автор и женщинам-ветеранам, наравне с мужчинами проявившим невиданную стойкость и мужество.

Вошел в книгу очерк и о Леониде Ивановиче Харченко, дочь которого, Наталья Леонидовна, тоже присутствовала на презентации.

- Эта книга не только важный документ, но и настоящий кладезь памяти, — отметила она. — Ведь поколение наших отцов уходит, их остается все меньше. А открывая эти страницы, мы вновь можем встретиться с ними. Это своеобразное историческое звено между поколениями — в ней написано об отцах, дедах, прадедах.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

19