Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

25.05.2018 16:20 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 25.05.2018 г.

Надежное дело и дружная семья

Автор: Елена ДАВЫДОВА. Фото автора.

Юрий и Валентина Зацепины с дочерью Олесей (слева), снохой Марией и сыном Константином, а также внучками Валерией и Александрой.

Семью Зацепиных в райцентре знают практически все. Валентина Анатольевна более тридцати лет проработала заведующей бюро технической инвентаризации. А Юрий Борисович вот уже двадцать лет в партнерстве с Виталием Ивановичем Суминым стабильно ведет самый крупный в нашем районе бизнес по ремонту отечественных автомобилей и продаже автозапчастей. В этом году, уже не в первый раз, его имя занесено на районную Доску Почета. Пообщаться с супругами мне довелось в аккурат между двумя праздниками — Международным днем семьи и Днем российского предпринимательства. Они с радостью согласились поделиться воспоминаниями из прошлого, рассказали и о новых значимых событиях своей жизни.

Доверие и взаимоуважение — главные принципы Юрия Зацепина и в семье, и на работе. В свои шестьдесят он по-прежнему энергичен и инициативен, как и в далекие восьмидесятые годы, когда, работая водителем Марьяновского АТП, был признан одним из лучших тружеников района.

- Машинами увлечен с юности, — говорит Юрий Борисович. — Потому и жизнь свою с ними связал. Как пришел из армии — сразу устроился водителем на автотранспортное предприятие. Сначала возил директора Анатолия Петровича Старостина, затем работал на КамАЗе. А теперь мой бывший руководитель в числе наших постоянных клиентов.

Анатолия Петровича, а также Владимира Анатольевича Рассукованного, работавшего тогда начальником эксплуатации, Ю. Б. Зацепин вспоминает с благодарностью, ведь именно они ввели его когда-то в профессию, были наставниками.

Увлечение автомобилями смолоду помнит и его супруга:

- Был у него мотоцикл «Урал». Так вот он его разберет до последнего винтика, все почистит, снова соберет. Тяга очень сильная к технике была.

Открыть свое дело Ю. Б. Зацепин и В. И. Сумин решили в середине девяностых. Сначала построили один за другим магазины автозапчастей. А в 2004-ом году открыли станцию техобслуживания и шиномонтажную мастерскую. И вот уже двадцать лет общество с ограниченной ответственностью «ЮВИ-Авто» крепко стоит на ногах. СТО занимает выгодное местоположение около автозаправочной станции рядом с федеральной трассой, и с утра до вечера обслуживает не только заезжих, но и постоянных клиентов. А среди них целые организации и сельхозпредприятия района: акционерные общества «Знамя» и «Дружба», СПК Племзавод «Овцевод» и КФХ «Тулеев», администрации городского поселения и района. Доверяют люди свои автомобили надежным рукам автослесаря Романа Хрусталева, который здесь трудится уже почти пятнадцать лет, а также автомеханикам — братьям-близнецам Ивану и Дмитрию Воробьевым. Самый молодой сотрудник автосервиса — мастер шиномонтажа Денис Фомичев работает здесь чуть более двух лет.

Автозапчасти в магазине можно приобрести и под заказ, ведь с самого момента открытия руководители автосервиса сотрудничают с крупным поставщиком товара — фирмой «Николь». А о наличии или отсутствии нужной детали клиентам сообщат опытные продавцы Назира Абанова, Галина Коновалова и Дмитрий Пилигузов.

Свои обязанности партнеры негласно разделили с самого начала. Виталий Иванович ведет все финансовые дела, контролирует налоговую отчетность. Бухгалтерию и кадровую работу ведет Марина Шайдурова. А Юрий Борисович занимается технической частью, следит за работой сотрудников СТО, которые постоянно обращаются к нему за советом, как к наставнику. Может, при случае, и заменить кого-нибудь из них на рабочем месте.

- Когда мы только открылись, работать было легче, — признается предприниматель. — В начале нулевых годов малый бизнес получал хорошую поддержку, у банков для нас были хорошие кредитные условия с небольшими процентами. А сегодня банки неохотно идут на кредитование юридических лиц, предъявляют заемщикам много требований и ужесточают условия. Хоть у нас и хорошая кредитная история, на оформление всех необходимых документов, гарантирующих платежеспособность, уйдет много хлопот и времени. Тем более что мы, бывает, и в «минус» уходим. Ведь на отечественных машинах ездят, в основном, пенсионеры да люди со средним заработком. Так что о дальнейшем развитии и расширении речь пока не идет. Конкуренция тоже сказывается, в районе много неофициальных СТО и шиномонтажных мастерских. Отрадно, что есть постоянные клиенты, которые нам доверяют свои автомобили уже несколько лет. Шиномонтаж в сезон, конечно, тоже приносит доход.

В семье у Зацепиных так заведено, что каждый занимается своим делом. Порядок и уют в доме и на прилегающей территории создает Валентина Анатольевна, которая теперь на заслуженном отдыхе.

- Хоть профессия моего мужа и связана с его любовью к технике, я все же от нее очень далека, поэтому о машинах мы с ним никогда не говорим и работу не обсуждаем, — говорит она, улыбаясь. — Он также не любит, когда женщина берется за мужскую работу.

По образованию Валентина Анатольевна архитектор, по ее проекту построена усадьба их семьи. Находится она рядом со школой №1 нашего поселка и невозможно пройти мимо, не полюбовавшись. Вместе с супругом они много лет поддерживают образцовый порядок на своей территории и вокруг нее и не раз становились призерами ежегодного поселкового конкурса на самый чистый и красивый двор.

В будущем году чета Зацепиных встретит рубиновый юбилей совместной жизни. За все эти годы в семье сложились крепкие традиции. Ежегодно они проводят летний отпуск на озере Боровое. Когда-то брали с собой своих еще маленьких детишек, а теперь выезжают вдвоем. В новогодние каникулы стараются побывать в Германии, в гостях у старшего сына Максима. Все дни рождения отмечают у себя дома за большим столом. И в выходные в доме Зацепиных всегда шумно и весело. Приезжает из Омска дочь Олеся, приходит и сын Константин с женой Марией и маленькими дочурками — трехлетней Сашей и Лерочкой, которой на днях исполнился год. Самая младшая внучка Зацепиных — шестимесячная Василиса — подрастает в Германии, в семье Максима и Ольги.

- Со снохами отношения у нас отличные, — отмечает Валентина Анатольевна. — С Олей видимся редко, а Маша постоянно рядом. Приятно, что прислушивается ко мне, всегда просит совета. Многое и из своих кулинарных секретов ей передаю, так что сын уже не скучает по маминой кухне.

- А пельмени у нас всегда домашние, — говорит Юрий Борисович с гордостью за свою хозяйку. — Да и все на столе всегда свежее и вкусное.

Побывав у Зацепиных, понимаешь, насколько гармонично теп­лота и спокойствие характера Валентины Анатольевны сочетается с целеустремленностью и инициативностью ее супруга. И именно дом и семья является для Юрия Борисовича местом, где всегда поддержат, где можно отвлечься и отдохнуть от забот, набраться сил и вдохновения для новых дел.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

9