Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

23.05.2018 15:14 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 18.05.2018 г.

В традициях хозяйства - новые культуры

Ветеран сельскохозяйственного производства Виктор Васильевич Процик.

В текущем году на полях района впервые появится горчица. Ее посев произведет ООО «Дружба».

Удивлять новинками становится уже традицией этого хозяйства. Несколько лет назад здесь также появился первым лен, а теперь эта культура вошла в севооборот и других марьяновских хозяйств.

- Изучая спрос на рынке, надо пробовать, экспериментировать, делая ставку на разные культуры, — выразил свою позицию руководитель «Дружбы» Д. Э. Равве, пообщаться с которым получилось как раз перед выходом техники в поле. Заключение о ее нормальном состоянии инженерной службе хозяйства под руководством опытного специалиста Сергея Тимофеевича Назаренко выдала районная инспекция Гостехнадзора, проведя доскональный осмотр всех агрегатов, вовлекаемых в рабочий процесс.

Наибольший объем в ходе сева, как отметил Дмитрий Эвальдович, придется на новый трактор К-744Р4 в сцепке с новым посевным комплексом Борго и К-700 с посевным комплексом Грейт Плейнс. В дело будут включены и еще один К-700, и три МТЗ-1221 с сеялками СЗС-2,1. Основными возделываемыми культурами на текущий год запланированы рапс, лен и пивоваренный ячмень. Сеяться также будут, в пределах 200 -300 гектаров каждая культура, пшеница, горох, овес, донник, соя четырех сортов к размножению. В наличии и однолетние зерносмеси. Общая посевная площадь в «Дружбе» осталась на уровне прошлого года – свыше пяти тысяч гектаров. Технологический регламент полевых работ начался в хозяйстве с традиционного боронования, которое из-за погодных условий нынешней холодной и сырой весны, несколько сдвинулось по срокам. Однако земледельцы «Дружбы» стараются войти в нужную, как говорится, колею. И на 15 мая прибивка влаги осуществлена здесь на 1600 гектарах, а многолетние травы и имеющиеся озимые пшеница с рожью получили подкормку удобрениями, произведенную разбрасывателем «Туман-2». Ведется и яровой сев. К этому моменту уложен в землю лен на площади 200 га. Механизаторский состав, выполняющий весенне-полевой комплекс работ, сформирован, как заметил директор Д. Э. Равве, даже с запасом. Все снабжены новой спецодеждой.

Виктор Васильевич Процик, к примеру, по возрасту уже пенсионер, однако профессионально по-прежнему активен и в животноводстве, и в полеводстве. Опыт его механизаторской деятельности свыше сорока лет, половина из которых приходится на «Дружбу», где трудиться начал с той самой поры, как переехал из Казахстана. Перебравшись оттуда же, механизаторствует в хозяйстве с 2000-го Алексей Александрович Леонов. А вот Владимир Васильевич Вольнягин из местных, с профессией связан тридцать лет, работать сюда вернулся семь лет назад из Лузино.

В очередной земледельческий сезон вступили и П. В. Кашуба, А. Р. Мирхасанов, Ю. А. Трейзе, В. В. Коваленко, А. А. Семенченко, В. Р. Мирхасанов, Л. А. Кистер, А. Д. Приходько, С. В. Киппес, П. В. Дикий, А. А. Кайс и другие механизаторы, подготовившие для этого надлежащим образом закрепленные за ними агрегаты.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7