Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

06.04.2018 09:50 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 06.04.2018 г.

Принципы следствия: чуткость и справедливость

Автор: Елена ДЕНИСОВА.

Подполковник юстиции Светлана Ирлицина.

Так сложилось, что работа в следствии стала призванием для начальника следственного отдела ОМВД России по Марьяновскому району подполковника юстиции Светланы Ирлициной. Накануне профессионального праздника она поделилась рассказом об особенностях этой профессии, а также о работе своего подразделения.

О ТОНКОСТЯХ ПРОФЕССИИ

Опыт работы в органах у Светланы Владимировны не маленький — семнадцать лет. После окончания Омского юридического института она работала в одном из отделов внутренних дел Омска. В основном, расследовала преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, организованной прес­тупной деятельностью, экономические преступления. А в наш район была направлена на повышение.

По личному убеждению С. В. Ирлициной, нагрузка на следователя в городе намного больше, чем в районе, поскольку выше уровень преступности. Один следователь может одновременно расследовать несколько уголовных дел, при этом в его обязанности входят суточные дежурства. И рабочие дни зачастую очень напряженные. К примеру, сядет следователь рано утром в машину дежурной части и вернется в отдел только поздно вечером. Упор в своей работе сотрудники городских подразделений делают на количество раскрытых дел. Однако на территории районов области имеют место другие категории преступлений, например, незаконная порубка лесных насаждений, которых нет в черте города. Что касается дорожно-транспортных происшествий, в том числе повлекших за собой тяжкие последствия для здоровья, а также смерть потерпевших, то в городе их расследованием занимается специализированный следственный  отдел, а в районах области это делают следователи отделов внутренних дел. В этом смысле они получают хорошую практику, расследуя как обычные кражи, так и тяжкие и особо тяжкие преступления.

- Именно за год службы в Марьяновском районе я ощутила эту разницу в работе, — заметила Светлана Владимировна. — Уголовные дела здесь расследуются более тщательно и качественно, поскольку их значительно меньше. Расследуется не только само преступление. Изучению подвергаются личности преступника и потерпевшего, а также все обстоятельства, которые могли бы способствовать совершению преступ­ления, смягчающие и отягчающие. Начинающим следователям в районе намного интереснее набираться опыта. Среди людей нашей профессии бытует такое выражение — «начинать с земли». Это значит, что работая следователем в районе, получаешь такой колоссальный опыт, с которым проще ориентироваться в условиях городской среды.

Как выяснилось, среди уголовных преступлений, совершаемых на территории нашего района, в основном, преобладают кражи. Уголовных дел в нашем районе с начала текущего года уже раскрыто порядка десяти. А за прошедший год следователями ОМВД России по Марьяновскому району было раскрыто 58 уголовных дел.

 

О МОДЕЛИ СЛЕДСТВИЯ

Подробно рассказала Светлана Владимировна о том, как ведется следствие. Сначала в дежурную часть отдела полиции поступает сообщение о преступлении. Это регистрируется в учетной книге. В зависимости от характера и тяжести преступления дознаватель или следователь должен в трехдневный срок принять решение по его расследованию.

К примеру, в случае кражи на место происшествия выезжает следственно-оперативная группа в составе следователя, оперуполномоченного и эксперта-криминалиста. Они изымают следы: отпечатки пальцев, следы обуви, а также биологические — кровь, слюну. После изъятия все упаковывается, оформляется  протокол осмотра места происшествия. Сотрудники уголовного розыска совместно с участковыми принимают меры по установлению лица, совершившего кражу, а также местонахождению похищенного имущества. По возв­ращении в отдел следователь выносит постановление о возбуждении уголовного дела. Отсюда начинается предварительное расследование, для которого устанавливается срок в два месяца. В течение этого времени осуществляется допрос потерпевшего и свидетелей. Если устанавливается лицо, совершившее преступление, то он получает статус подозреваемого и допрашивается в присутствии адвоката. Если имеются противоречия в словах подозреваемого и потерпевшего, то проводится очная ставка. В ходе допросов собираются доказательства, подтверждающие вину подозреваемого, и на их основании ему предъявляется обвинение. К доказательствам относятся показания свидетелей,  предметы преступного посягательства, биологические следы с тела подозреваемого, соответствие которых следам с места преступления подтверждено экспертизой. После этого дело направляется в прокуратуру для утверждения. И после утверждения прокурором дело передается в суд. В ходе судебного следствия человеку выносят обвинительный, либо оправдательный приговор. До момента вынесения приговора действует презумпция невиновности.

 

О НАДЕЖНОЙ КОМАНДЕ

В коллективе ОМВД России по Марьяновскому району работает еще один человек, для которого профессия стала делом всей жизни — это старший следователь подполковник юстиции Денис Воронин. За его плечами — опыт в следственных органах длиною в четверть века. На хорошем счету в отделе и старший следователь Виктор Шибельбайн, которого отличает умение анализировать ситуацию. За три года он научился грамотно вести дела и работать на результат. Родился и вырос он в Шербакульском районе. На службу в органы Виктор пошел, не раздумывая, по стопам своего отца — ветерана МВД. А в наш район был переведен три года назад.

- Отец стал для меня примером в жизни, — рассказывает он. — Работал он в уголовном розыске, потом стал начальником изолятора временного содержания, а завершил карьеру на посту начальника службы безопасности. Еще в детстве я смотрел на папину милицейскую форму с гордостью и лет с семи уже знал, кем стану в будущем. Можно сказать, я осуществил мечту детства. Что касается работы в следственном подразделении, то я, конечно же, знал, куда шел. Был готов к тому, что придется работать и в праздники, и в выходные, в то время, когда мои друзья и близкие отдыхают, не говоря уже о суточных дежурствах. Но со временем научился планировать свой график и личное время.

Положительные результаты в расследовании уголовных дел показывает следователь лейтенант юстиции Людмила Медведева, за два года работы заметно вырос ее профессионализм и качество ведения дел. Подают надежды и молодые, пока еще не аттестованные сотрудники. С энтузиазмом подходит к работе стажер Наталья Маслова. Пришла она в полицию из службы судебных приставов, некоторое время работала в отделе дознания, а в следственный отдел перешла в январе этого года. Совсем недавно приступила к своим обязанностям следователь Анастасия Шутова.

 

О ГЛАВНЫХ КАЧЕСТВАХ

- Во все времена работники следственных органов считались, как говорится, «белой костью», элитным подразделением. И это не пустые слова, — уверена начальник следственного отдела. — Мы ведь процессуалисты, юстиция. Мы решаем судьбу людей — потерпевших и обвиняемых. Бывают ведь случаи ложных доносов. Потому нам важно вести справедливое расследование, чтобы человека не осудили незаконно. А на время допроса следователь становится еще и психологом. Выбирает нужный метод допроса, тактику его проведения. Любое преступление — это всегда чье-то горе. Человек в отчаянии, переживает, плачет. В этот момент важно проявить участие. Увидеть и почувствовать реакцию на тот или иной вопрос, сделать так, чтобы человек успокоился и, не боясь, рассказал все, как было на самом деле. И при этом не забывать, что ты должностное лицо, самому сохранить объективное отношение к происходящему. Не допускать цинизма, переходов на личности. Все навыки приходят с опытом.

 Однако, по убеждению Светланы Владимировны, есть и качества, которые должны быть заложены в следователе изначально, когда он принимает решение пойти в эту профессию. Это особая сноровка и умение быстро принимать решения, аналитический склад ума и способность мобилизовать себя в любой ситуации.

При ежедневном соблюдении жесткой профессиональной этики, при всей сложности и напряженности работы начальника подразделения Светлана Ирлицина остается любящей мамой для своей двенадцатилетней дочери Екатерины. Самостоятельная, серьезная и целеустремленная, Катя профессионально занимается большим теннисом и мечтает стать хирургом.

- Семья для меня все же самое главное в жизни, — признается Светлана Владимировна. — Катя с раннего детства привыкла, что меня постоянно нет дома. Но выходные мы проводим обязательно вместе, а когда удается взять отпуск — выезжаем в другие города. Бывали и за границей, пока не вступил в действие запрет на выезд для сотрудников МВД России. Мало внимания уделяю дочери, это правда. Но она понимает важность моей работы и гордится тем, что ее мама служит в полиции.

Анастасия Шутова (слева), Виктор Шибельбайн и Наталья  Маслова.
Денис Воронин и Людмила Медведева.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

382