Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

30.04.2018 10:04 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 27.04.2018 г.

Наши огнеборцы

Автор: Елена ДРАЙЗЕР. Фото автора.

Пожарный первого класса Андрей Стародубцев и начальник караула Сакен Боктиков (справа).

Мужество в сочетании с профессионализмом и знанием дела отличают людей этой профессии. Пожарных по праву можно назвать участниками боевых действий, ведь бороться со стихией — непредсказуемой и неудержимой — во много раз сложнее, чем с разумным противником. А еще они спасают людей, оказавшихся в «ловушке» пламени или под завалами, и в такие моменты нет времени на раздумья и права на ошибку. В преддверии профессионального праздника о своей работе рассказали сотрудники пожарной части № 65, расположенной в нашем поселке.

Отвага и взаимовыручка

История пожарно-спасательной службы в нашем районе берет свое начало с апреля 1957-го года, когда была сформирована пожарная команда, преобразованная затем в профессиональную пожарную часть МВД СССР. В 1965-ом году в районе было создано добровольное пожарное общество, в штате которого был всего один работник — А. И. Руденко. В его обязанности входила профилактическая работа по предупреждению пожаров на объектах народного хозяйства. В июне 1986-го года пожарная часть переехала во вновь построенное здание по адресу: улица Омская, 76, где и располагается по сей день.

За период своего существования служба пожарной охраны несколько раз подвергалась реорганизации, пока в 2015-ом году не была переименована в 65 пожарно-спасательную часть Марьяновского местного пожарно-спасательного гарнизона. А задачи сотрудников части оставались неизменными во все времена: своевременно прибыть на место возгорания, потушить пожар, спасти людей и имущество. Для этого личному составу необходимо постоянно находиться в полной готовности.

65-ую пожарно-спасательную часть уже седьмой год возглавляет капитан внутренней службы Виталий Терещенко, который в 2012-ом году был направлен в наш район на повышение из г. Омска. Свой карьерный путь начал в 2002-ом году. Сначала работал пожарным, а после обучения в Омском учебном центре Федеральной противопожарной службы получил офицерское звание и стал начальником караула, затем начальником части.

- Сама судьба привела меня в эту профессию, — рассказывает Виталий Петрович. — Я родился и вырос в Омске. Много лет наша семья проживала по-соседству с пожарной частью, и в детстве я постоянно наблюдал за работой пожарных. А после службы в армии мои друзья пошли работать в пожарную охрану, и меня увлекли за собой.

По твердому убеждению и личному опыту Виталия Терещенко, случайным людям не место в пожарной охране. К выбору профессии с таким высоким риском для жизни и здоровья люди, как правило, подходят осознанно. Надолго здесь задерживаются только те, кто пришел в эту службу, понимая всю ее ответственность и готов к упорным ежедневным тренировкам и постоянному психологическому напряжению. Ведь в любую секунду может раздаться тревожный звонок.

Самым, пожалуй, трудным и опасным случаем в практике действующего коллектива пожарной части за последние несколько лет был выезд на ликвидацию последствий взрыва газа в одном из жилых домов поселка Конезаводский.

- В этот день по сигналу был поднят весь личный состав пожарной части, — вспоминает В. П. Терещенко. — Видя масштаб разрушений, необходимо было незамедлительно принимать решение и действовать. И невозможно переоценить находчивость местных жителей и добровольной пожарной команды, которые оказали помощь пострадавшим в первые минуты после взрыва. Благодаря их быстрому и грамотному реагированию, нам удалось в этот день вовремя справиться с поставленными задачами.

Большую помощь в тушении пожаров в отдаленных от райцентра населенных пунктах оказывают добровольные пожарные дружины. Их в нашем районе семь. Два поста управления противопожарной службы расположены в селе Заря Свободы и поселке Москаленский, а добровольные пожарные команды организованы еще на южной стороне р. п. Марьяновка, в поселках Конезаводский, Марьяновский, селах Шараповка, Степное, Боголюбовка и Орловка. За каждой командой закреплен приспособленный для тушения пожаров автомобиль. Добровольцы обучены всем правилам разведки и тушения пожара и обеспечивают немедленное реагирование на местах до прибытия пожарно-спасательной службы. На сегодняшний день на территории Марьяновского района в Боголюбовском сельском поселении из-за отсутствия противопожарного водоснабжения и пожарного автомобиля у добровольной пожарной команды остаются не прикрытыми населенные пункты от возможных пожаров. 

В январе этого года на южной стороне нашего поселка произошло два пожара в жилых домах, в тушении которых активно участвовала добровольная пожарная команда Марьяновского КХП. Когда в цистерне пожарной машины закончилась вода, добровольцы оперативно подвезли ее.

Согласно техническому регламенту, в сельской местности пожарная машина должна прибыть к месту возгорания в течение двадцати минут независимо от того, из пожарной части этот автомобиль или же машина добровольной пожарной дружины. А в городской черте, где здания и строения расположены ближе друг к другу и опасность распространения огня выше, регламент составляет уже десять минут.

 

В режиме готовности

Работают пожарные сутки через трое, то есть от утра до следующего утра. Ровно в восемь часов утра происходит смена караула. В это время руководство подразделения подводит итоги прошедшего дежурства и ставит задачи на будущие сутки. Обычно в смене шесть-семь человек: начальник караула, пожарные, водители и диспетчер. Даже если в течение рабочего времени на телефон диспетчера не поступают вызовы с сообщениями о чрезвычайных происшествиях, расслабляться сотрудникам части некогда. Ежедневно они занимаются совершенствованием своих знаний и боевых навыков на учебных занятиях, физической подготовкой. С девяти часов утра и до обеда пожарные изучают необходимые теоретические материалы в учебном классе. Кроме этого, отрабатывают боевые нормативы по пожарно-строевой подготовке, надеванию снаряжения и другие необходимые действия. Техника и аварийно-спасательное оборудование также ежедневно подвергаются тщательному осмотру и обслуживанию. Обязательна и получасовая психологическая разгрузка, а в свободное время можно посмотреть телевизор в комнате отдыха.

Техническое обеспечение пожарной части включает в себя три автоцистерны, а также аварийно-спасательный автомобиль, на котором пожарные выезжают, в основном, на дорожно-транспортные происшествия или туда, где необходимо проведение спасательных работ по извлечению людей из-под обломков или завалов, эвакуации.  Для этого в машине имеется специальное пожарно-техническое оборудование. Две пожарные автоцистерны постоянно находятся в режиме полной готовности, а один пожарный автомобиль — в резерве на случай ухудшения обстановки. При необходимости он вводится в расчет и тоже выезжает на пожар.

 

Команда профессионалов

Обычный распорядок дня здесь только у инспекторов по пожарной безопасности и у руководства, когда все спокойно. После окончания пожарно-технического колледжа инспектором много лет проработал и заместитель начальника пожарной части капитан внутренней службы Алексей Михайленко, который затем получил высшее образование в Алма-Атинском высшем техническом училище МВД республики Казахстан по специальности «инженер пожарной охраны». На службе он уже четверть века, а в Марьяновку приехал с семьей в 2013-ом году из Казахстана. Профессию выбирал осознанно: пошел по стопам отца, работавшего также инспектором в пожарной охране.

- Весь личный состав части — это четверо аттестованных сотрудников и тридцать пять вольнонаемных работников, — пояснил Алексей Петрович. — В дежурном режиме работаем и мы, руководители. Всегда на связи, и на любые происшествия выезжаем вместе с дежурным караулом.

Сегодня можно получить профессию пожарного в учебных заведениях МЧС России — Уральском институте Государственной противопожарной службы МЧС России в Екатеринбурге и Сибирской пожарно-спасательной академии ГПС МЧС России в Железногорске Красноярского края. Обязательным условием для поступления является годность кандидата к строевой службе и отсутствие ограничений по состоянию здоровья.

Как выяснилось, в нашем районе тревожные звонки, в основном, поступают по причине пожаров или дорожно-транспортных происшествий. За прошлый год в нашем районе было 26 пожаров, а в этом году уже восемь. Их причинами зачастую становятся неисправность печного отопления и человеческая халатность. Помимо этого, в летнее время случаются также загорания полей или лесных насаждений. Бывают и обращения от населения с просьбой разрешить простые бытовые ситуации. К примеру, захлопнулась входная дверь, и человек не может попасть в квартиру. Однако, согласно регламенту, выехать на вызов пожарные обязаны только в случае реальной угрозы жизни людей. Профилактическую работу с населением проводят инспекторы территориального отделения надзорной деятельности, которые также занимаются проверкой объектов защиты. Регулярно организуются беседы в школах, организациях и учреждениях по соблюдению правил пожарной безопасности.

Многие работники пожарной части отмечены наградами за добросовестную службу. Так, в прошлом году диспетчер Ольга Евгеньевна Чеповская награждена нагрудным знаком МЧС России «За заслуги». Почетные грамоты за успешное выполнение поставленных задач имеют начальник части Виталий Петрович Терещенко, командир отделения Сергей Юрьевич Савенко, водители Николай Петрович Алексин и Николай Александрович Стародубцев. Памятной медалью МЧС России «Маршал Василий Чуйков» награждены Дмитрий Валерьевич Баранов, Александр Иванович Курочкин, Сергей Владимирович Жуков, Сергей Иванович Должков, Александр Михайлович Чураков. Бесценный опыт нынешним огнеборцам передали ветераны пожарной охраны Нурбек Габиденович Елеусизов, Петр Александрович Алексин, Неля Егоровна Мяличкина, Михаил Петрович Сергеев, Павел Михайлович Шингереев, Александр Алексеевич Курочкин, Рахия Анасовна Байжегитова, которых коллектив части сегодня с теплом вспоминает. А Сергей Юрьевич Савенко и Сергей Валерьевич Дмитрюк и после выхода в отставку по службе работают в части командиром отделения и пожарным.

- Наша работа — спасение людей в любых чрезвычайных ситуациях, поэтому непременно важны стрессоустойчивость и хорошая физподготовка, — отметил Алексей Петрович Михайленко. — И в нашем коллективе трудятся надежные и ответственные люди. Опыт работы у всех разный, но объединяет одно — умение быстро реагировать на изменение ситуации, работать в команде. Я могу с уверенностью сказать, что все, работающие в нашей пожарно-спасательной части, — настоящие профессионалы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

22