Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

26.04.2018 15:48 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 27.04.2018 г.

Племенное пополнение

Автор: Галина ТАРАСОВА. Фото автора.

Конюх Галина Караськова и тяжеловоз Солист.

Англичане говорят, конюшня – это храм, а лошадь – божество в нем. И такое утверждение соответствует действительности.

К примеру, на Усовской конеферме, организованной Г. К. Тулеевым — руководителем ООО Племзавод «Овцевод», это отражено в полной мере. И ее помещения в идеальном состоянии, и уход за животными отличный. Рассказывать же о них управляющий Усовским отделением Н. И. Мурзин может бесконечно. Главное достояние конефермы – русские тяжеловозы, имеющие преимущество перед остальными российскими тяжеловозными породами тем, что нетребовательны к содержанию, сохраняют массивность, силу и выносливость. Соответственно, пользуются большим спросом на всей территории России, на Украине и в других сопредельных государствах. К тому же кобылы этой породы отличаются еще и высокой молочной продуктивностью, их молоко используется для приготовления ферментированного молочного напитка – кумыса.

Поводом побывать в очередной раз на Усовской конеферме послужило недавнее замечательное для нее событие – новое пополнение племенными лошадьми русской тяжеловозной породы, завезенными сюда в начале февраля.

- Для улучшения поголовья приобрели на Вологодском племенном конном заводе, занимающимся воспроизводством этой породы, два молоденьких жеребца и пять кобыл. Покрывать их будет доморощенный жеребец Солист, 2011 года рождения, — продемонстрировав приобретение, поделился Николай Иванович. Кстати, животные из Вологды завозились в Усовку и раньше. Это и жеребец Колокольчик, 2013 года рождения, был и вороной красавец Треллер, купленный в 2015 году, потомство которого также готовится уже на случку.

Ну а трудятся на ферме люди, в большинстве своем с детства влюбленные в лошадей. Такие, как сам управляющий Мурзин или конюх Галина Валерьевна Караськова – хрупкая женщина, профессионально и ответственно исполняющая свои обязанности по уходу за животными. Говорит, что если к ним хорошее отношение, и в ответ – аналогичное.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

23