Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

18.04.2018 11:26 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 20.04.2018 г.

Вердикт безопасности Гостехнадзора

Автор: Галина ТАРАСОВА. Фото автора.

Ныне работающие сотрудники инспекции Гостехнадзора И. Н. Усенко (слева), Е. И. Порвин (в центре), ветераны службы В. И. Скосарь и В. Ю. Симбирский.

Сегодня исполняется 60 лет Гостехнадзору. Основная задача этой инспекции – осуществление государственного надзора за техническим состоянием тракторов, самоходных дорожно-строительных и иных машин и прицепов к ним в процессе использования, который она исполняет уже на протяжении 60 лет.

История ее создания уходит корнями в 1958 год, когда было принято решение о ликвидации машинно-тракторных станций и передаче их имущества сельхозтоваропроизводителям, а на смену МТС пришли государственные технические инспекторы. В их обязанность входило осуществление контроля и оказание помощи в вопросах технической эксплуатации машинно-тракторного парка. В дальнейшем их полномочия заметно расширялись, — они имели право за грубые нарушения правил технической эксплуатации и правил техники безопасности изымать у механизаторов удостоверения, накладывать денежные начеты на должностных лиц, непосредственно отвечающих за техническое состояние машинно-тракторного парка. Историческая суть надзорных полномочий сохранилась у инспекции и в наши дни. Помимо этого сотрудники Гостехнадзора осуществляют и много иных функций. К примеру, регистрацию поднадзорной техники и выдачу на нее государственных регистрационных знаков, прием экзаменов на право управления самоходными машинами, выдачу удостоверений тракториста-машиниста, проведение государственных технических осмотров, администрирование поступлений в бюджеты госпошлины, сборов и штрафов Гостехнадзора, контроль и передача данных о зарегистрированных машинах и их владельцах в налоговые органы.

Со всеми этими задачами всегда успешно справлялась и инспекция Гостехнадзора Марьяновского района, в составе которой в разное время трудились Александр Иосифович Дыль, Михаил Васильевич Митрофанов, Валерий Васильевич Конопако, Виктор Иванович Скосарь, Валерий Юрьевич Симбирский, вышедший со службы на заслуженный отдых совсем недавно, в 2016 году.

- На эту работу я перешел в 2002-ом году со «Знамени», где был главным инженером. И проблем в эту пору было немало. Техника в хозяйствах в перестроечные годы была старой, изношенной, и ее внешний вид неприглядный. Постепенно приходило понимание руководителей сельхозорганизаций по поводу значимости показательных технических осмотров, когда техника приводилась в порядок и оставалась в нормальном состоянии для дальнейшей работы. Ведь процесс технического обновления пошел потихоньку где-то с 2007 года, — поделился ветеран организации В. Ю. Симбирский.

А его бывший коллега В. И. Скосарь, возглавлявший эту структуру с 2006-го по 2011-й, вспоминает, что на годы его службы пришлось и серьезное материально-техническое оснащение самой инспекции.

- Обосновались в помещении, где она и сейчас находится, заменили мебель, получили новый автомобиль, в рамках профессиональной деятельности появилось современное мобильное рабочее место, процесс компьютеризировался, так что у нынешних сотрудников в плане информационной и документальной работы значительное облегчение, — считает Виктор Иванович.

Да и регулярные технические осмотры гораздо проще стало проводить. Этому, по мнению действующего инспектирующего состава – Е. И. Порвина, возглавляющего данную структуру в нашем районе с 2015 года, и И. Н. Усенко, пришедшего специалистом в нее в 2016-ом, способствует постоянное обновление техники. К примеру, в прошлом году сельхозтоваропроизводителями приобретено 38 единиц, счет новинкам открыл уже и нынешний: в КФХ «Кристина» — трактор, в ООО «Племзавод «Овцевод» — кормоуборочный комбайн, в ЛПХ – трактор.

На сегодняшний день в инспекции Гостехнадзора Марьяновского района зарегистрировано 1100 единиц сельскохозяйственной и прочей техники, главным вердиктом на которую по-прежнему остается обеспечение безопасности для жизни, здоровья людей и имущества, а также охраны окружающей среды.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

17