Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

22.03.2018 15:25 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 23.03.2018 г.

Приоритеты земледельческого сезона

Автор: Галина ТАРАСОВА. Фото автора.

В районе прошло традиционное агрономическое совещание, в ходе которого были проанализированы итоги работы в растениеводстве в 2017 году и определены задачи этой отрасли агропромышленного комплекса на текущий год.

На совещание были приглашены руководители сельхозпредприятий, главы крестьянско-фермерских хозяйств, главные специалисты агрономических и инженерных служб. Участие в его работе приняли заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Н. В. Дрофа, председатель Совета района А. В. Ефименко, директор Центра агрохимической службы «Омский», доктор сельскохозяйственных наук, Заслуженный агроном России, профессор В. М. Красницкий, заведующий лабораторией ресурсосберегающих агротехнологий СибНИИСХоза, доктор сельскохозяйственных наук Л. М. Юшкевич, заведующая Марьяновской испытательной лабораторией Омского референтного центра Россельхознадзора Н. И. Алпаткина, начальник инспекции Гостехнадзора по Марьяновскому району                                                                    Е. И. Порвин, а также представители госпожнадзора и банков. Открыл и вел работу совещания глава района А. И. Солодовниченко, подчеркнувший значимость такого сбора накануне предстоящего посевного сезона.

- Несмотря на то, что все вы — профессионалы своего дела, считаю, не лишним будет в преддверии посевной кампании и общение друг с другом, и с представителями различных ведомств, которые могут внести конструктивные предложения по повышению эффективности работы в этом жизненно важном секторе, — сказал Анатолий Иванович.

Анализ  же деятельности марьяновских аграриев за минувший год сделал начальник управления сельского хозяйства Н. Н. Мордясов. В своем выступлении он отметил, что агропромышленный комплекс является важнейшей составляющей реального сектора экономики. Район показал довольно высокие результаты по валовому сбору зерна, имеет в области наивысшую урожайность, на лидирующих позициях в регионе и по производству молока. Однако по нему заслуга в большей степени принадлежит сельхозпредприятиям. Вовлечение в животноводческую деятельность крестьянско-фермерских хозяйств, занимающихся только растениеводством, остается в районе пока проблемным участком.

- На сегодняшний день ими производится зерна 75 процентов от его общего количества, а доля производимого молока составляет всего лишь четыре процента. Аналогичная ситуация и по мясу, -  сказал Николай Николаевич, заострив внимание и на качестве заготавливаемых кормов, в отношении которого, по его мнению, предстоит поработать более продуктивно. Остановился он и на других значимых моментах земледельческого процесса.

- Нынешний год в Омской области объявлен Годом плодородия, и большое внимание будет уделено агрохимическим исследованиям почв с целью разработки карт плодородия полей и рекомендаций по применению сортов и удобрений. Следует отметить, что эту работу наши аграрии начали еще в прошлом году. Уже пять сельхозорганизаций ее провели. Необходимо активнее включаться в данный процесс и, соответственно, получить субсидии, на минеральные удобрения в том числе, — проинформировал начальник райсельхозуправления.

Этой темы коснулся и директор агрохимцентра «Омский» В. М. Красницкий, осветивший вопросы сохранения и повышения плодородия почв Прииртышья, довольно бедных гумусом.

- Конечно, это знаковое событие – впервые в истории объявлен Год плодородия, хотя одним годом плодородие  не поднимешь. Почва – это живой организм, о ней надо заботиться постоянно, удобрять, давать отдыхать. Не может быть урожая, если в почве нет влаги, не будет его и если нет азота или фосфора, или иного элемента. Забрал их из почвы – отдай, накорми. А для этого с удобрениями необходимо работать системно, а пока их не применяют, а только от случая к случаю разбрасывают. Марьяновский район с высокой культурой земледелия. И эту марку, безусловно, надо держать. По агрохимическим обследованиям важно работать с каждым полем, — пожелал марьяновцам Владимир Михайлович.

А его коллега – ученый из СибНИИСХоза Л. М. Юшкевич «прошелся» по структуре севооборота, в которой очевидным стало перенасыщение пшеницы, что не лучшим образом сказывается на экономике сельхозпредприятий. Как заметил Леонид Михайлович, гораздо выгоднее будет применять сбалансированный подход к производимой продукции. Обратил внимание он и на активизацию работы с озимыми культурами, дающими неоспоримые преимущества по организации равномерной уборочной кампании и по повышению качества зерна.

Рассматривались на совещании и вопросы подготовки семенного материала, технического оснащения, пожарной безопасности и охраны труда. Не обошли вниманием и финансовое обеспечение. Затраты на проведение посевной кампании в нашем районе составят порядка 412 млн. рублей, из которых 214,4 млн. – собственные средства местных земледельцев, остальные кредитные в расчете на льготные процентные ставки, о которых подробно проинформировали присутствовавшие представители Сбербанка и Россельхозбанка.

В завершение совещания заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Н. В. Дрофа сообщил его участникам о мерах поддержки, которые будут осуществляться в агропромышленном комплексе региона в текущем году. Значительная сумма, а это порядка 700 млн. рублей, выделена на несвязанную поддержку в области растениеводства. Из регионального бюджета будет выделено 100 млн. рублей на применение минеральных удобрений. Однако этими субсидиями хозяйства смогут воспользоваться только при условии агрохимического обследования почв, которое тоже попадает под субсидирование. Предусмотрены субсидии и на техническую модернизацию, и на приобретение элитных семян, на закладку и уход за многолетними насаждениями, и на ряд иных важных направлений. Соответствующей, как подчеркнул Николай Валентинович, должна быть и реальная отдача.

Все гости пожелали марьяновским аграриям по-прежнему оставаться лидерами в производстве сельскохозяйственной продукции.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

15