Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

01.03.2018 11:00 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 02.03.2018 г.

В центре внимания – одаренные дети

Автор: Галина ТАРАСОВА.

Занятие в региональной Школе для одаренных детей проводит педагог Степнинской средней школы Валерий Конышев (справа).

С начала нынешнего учебного года в Омской области начата реализация проекта «Круглогодичная очно-заочная Школа для одаренных детей и педагогов, работающих с одаренными детьми», инициированного региональным министерством образования совместно с институтом развития образования Омской области и поддержанного Правительством Омской области. Ответить на ряд вопросов по поводу этой инициативы мы попросили главного специалиста комитета по образованию Н. П. Гидион, курирующую эту тему в нашем районе.

- Нина Петровна, так что это за проект, какова его цель?

- Круглогодичная очно-заочная Школа для одаренных детей и педагогов, работающих с одаренными детьми, призвана обеспечить равные возможности сельских школьников Омской области в получении качественной подготовки к олимпиадным испытаниям и другим интеллектуальным состязаниям независимо от места их проживания. Структуру этой Школы составляют два факультета – факультет школьников и факультет педагогов. Каждый факультет состоит из трех отделений: физико-математическое, естественно-научное и гуманитарное. Каждое направление факультета школьников представлено двумя группами для обучающихся 7 – 8 классов и для обучающихся 9 – 10 классов. Первыми к занятиям приступили 9 – 10 классы. Группы были сформированы согласно предварительно проведенным вступительным испытаниям. С 4 по 8 сентября их прошли 1353 кандидата из числа старшеклассников из 32 муниципальных районов по 17 предметам. Проводились они по установленному графику в режиме онлайн. В течение часа кандидаты решали задания базового и повышенного уровня. По результатам испытаний было отобрано 544 школьника, которые теперь и принимают участие в мероприятиях Школы. Чуть позже аналогичное онлайн-тестирование прошли и учащиеся 7-8 классов, для которых занятия начались с января.

- А каким образом зачисленные на обучение проходят этот процесс, и кто его осуществляет?

- В рамках данного проекта ребята обучаются по очно-заочной форме. Программой определено дистанционное обучение с выполнением различных заданий и выезды на очную сессию. 9 – 10 классы уже проходили ее на осенних каникулах. Теперь очный процесс состоится с 21 февраля по 31 марта, на базе санатория-профилактория «Оптимист». На каждый предмет отводится два дня. Преподавательский же состав Школы сформирован из ведущих сотрудников образовательных организаций высшего образования, сотрудников института развития образования Омской области, лучших учителей и тьютеров, членов региональных предметно-методических комиссий. Следует отметить, что в их числе и представитель нашего района – учитель Степнинской средней школы Валерий Александрович Конышев. Им, кстати, разработана авторская профильная программа «Исследователь родного края», хорошо зарекомендовавшая себя при апробации в лагере «Артек» в ноябре прошлого года.

- А есть ли среди детей, получивших уникальную возможность развивать свой интеллектуальный потенциал, марьяновские школьники?

- По результату онлайн-тестирования из нашего района участниками данного проекта стали 15 ребят 9 – 10 классов и 24 из 7 – 8 классов. В группе старшеклассников – трое представителей из Марьяновской №1, по двое из Конезаводской, Боголюбовской, Марьяновской №3 и Орловской, по одному из Марьяновской №2, Пикетинской и Степнинской средних школ. В составе 7 – 8 классов в Школе для одаренных детей обучаются семь из первой Марьяновской, по четыре из Заринской и Москаленской, три из Орловской, по два – из Степнинской и второй Марьяновской, по одному из Боголюбовской и Пикетинской. Помимо ребят в процессе обучения участвуют и педагоги – четыре человека из Марьяновской №1, три – из Конезаводской, по два – из Боголюбовской и Москаленской, по одному из Заринской, Орловской, Марьяновской №2 и Степнинской средних школ.

- Спасибо, Нина Петровна, за информацию. Надеюсь, что популярность такой Школы будет с каждым учебным годом возрастать, и количество юных марьяновцев, в ней обучающихся, тоже.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

23