Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

19.02.2018 11:36 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 16.02.2018 г.

Юбилей «жемчужины» района

Автор: Елена ДРАЙЗЕР. Фото автора.

На тренировке по плаванию ребята едут в любую погоду.

Ровно тридцать лет исполнилось в эти дни с момента ввода в эксплуатацию и торжественного открытия плавательного бассейна «Альбатрос» в п. Марьяновский. А ведь разговоры о создании этого замечательного учреждения начались еще лет за десять до этого события. И оно стало реальным воплощением мечты.

Именно так в своем репортаже назвал открывшуюся в районе здравницу Владимир Алексеевич Веселовацкий, работавший в те годы корреспондентом нашей газеты. И ведь казалось немыслимым, что в сельской глубинке появился значимый спортивный объект, какой даже в наше время есть не в каждом крупном райцентре.

Возводили «жемчужину», как говорится, всем миром. Работы по строительству вел коллектив МПМК-1 совместно с тружениками госплемзавода «Марьяновский». При поддержке областного спорткомитета, спортивного клуба «Урожай» и руководства района решались особо трудные вопросы. Посильную помощь оказывали и школьники, пожалуй, с самым большим нетерпением ожидавшие открытия бассейна. А первым его директором стал Сергей Курган, занимавший эту должность в течение семи лет.

- В апреле 1987-го года я приехал сюда, — вспоминает Сергей Алексее­вич. — Петр Иванович Петренко, бывший тогда директором госплемзавода «Марьяновский» предложил возглавить культурно-спортивный комплекс, к которому относился и Дом культуры, и бассейн, и уже строившийся спортзал. Сдачу бассейна в эксплуатацию планировали еще на год раньше, но, сами понимаете, был дефицит мебели, оборудования. С апреля по октябрь мы с Владимиром Ильичом Артамоновым — водителем местного автоклуба — чуть ли не ежедневно ездили в Омск, хлопотали. Разделительные дорожки где только не искали… Повезло, что в том году в поселке Одесское готовились к проведению областной Королевы спорта, и там выделили для нас шесть дорожек. А банкетный зал оформлял резьбой по дереву здешний умелец Анатолий Казачев. Так мы весь год занимались оснащением помещений бассейна. Заливали воду в чашу. И долго не могли добиться того голубого оттенка, который вы видите сейчас. Объездили с Ильичом все городские бассейны, пока не нашли нужного специалиста в Лузино — Павла Андреевича Аксенова. Именно он научил правильно работать с хлоркой и коагулянтом. И вот в ноябре 1987-го мы провели первые соревнования по плаванию. А день открытия откладывали из-за смены руководителя: между уходом на заслуженный отдых Петра Ивановича Петренко и приходом Василия Ивановича Орлова на пост директора хозяйства прошло несколько месяцев.

С первых дней работы бассейна местные ребята стали заниматься плаванием. Тренировала юных пловцов Светлана Викторовна Щеглова.

В 1994-ом году бассейн перешел на баланс сельсовета. Совхоз был тогда практически на грани банкротства и содержать объект при тогдашних ценах на воду и электричество стало почти невозможно.

- Я прекрасно понимал всю тяжесть положения. — Вспоминает С. А. Курган. — Если мы отключим отопление в бассейне и прекратим заливать воду в чашу, она попросту растрескается зимой из-за перепада температур, и уже тогда восстановлению бассейн подлежать не будет.

В 1995-ом году директором стал Николай Иванович Мельниченко, чью роль в истории учреждения невозможно переоценить, ведь это были самые тяжелые годы безденежья.

О том, как в постперестроечное время удалось сохранить бассейн, рассказала его бывший сотрудник Тамара Предигер:

- Много пришлось Николаю Ивановичу обивать пороги всевозможных инстанций, отдать много сил и душевного здоровья. Бассейн не приносил дохода, билеты продавались за «копейки» — по десять за детский и по двадцать за взрослый… Но Николай Иванович постоянно приглашал коллективы различных организаций и ведомств, которые чем могли, старались помочь. Большой вклад внес и нынешний глава городского поселения Владимир Шухарт, еще будучи директором Дома-интерната. Он привозил сюда целый автобус своих сотрудников. Взамен предоставлял моющие средства, хлорку, соду.

Регулярно проводились тренировки, бесплатными были часы плавания также для ребят из спортшколы. И бассейн удалось сохранить.

Двенадцать лет инструктором по безопасности проработала в коллективе учреждения и Лидия Федоровна Мельниченко. Она поддерживала супруга в заботах об этом объекте. И сегодня, являясь председателем местной ветеранской организации, она часто бывает здесь.

Большая реконструкция бассейна была проведена с переходом его в ведение детского оздоровительного лагеря имени И. С. Пономаренко. В течение двух лет перед тем, как в 2012-ом году бассейн вновь заработал, в нем проводился большой ремонт. На средства, выделенные из областного и районного бюджетов, была полностью реконструирована чаша, отремонтированы потолки, оконные блоки, система отопления, заменены двери. В течение последующих лет также при финансовой поддержке Администрации района силами техперсонала бассейна были отремонтированы душевые кабины, произведен косметический ремонт коридора, фойе, гардеробной, сауны, банкетного зала и раздевалок.

Теперь уже два года, как бассейн и оздоровительный лагерь перешли в ведение Детско-юношеской спортивной школы. И за это время в здании было сделано довольно много. Минувшим летом в помещениях бассейна и спортшколы размещалась бригада «дорожников», занимавшаяся ремонтом федеральной трассы. На средства, вырученные от платы за их проживание, поставили новые пластиковые окна в плавательном зале. Четыре пластиковых окна в фойе поставлены за счет спонсорской помощи, оказанной индивидуальным предпринимателем Ильей Дубина из Москаленского района. Вот уже много лет бассейн является излюбленным местом отдыха его семьи.

- Текущий ремонт производим своими силами, — сообщает администратор бассейна Виктор Кальва. — Девчата белят, красят. Мужики слесарные работы делают, сварщики у нас тоже свои. А директор спортшколы Олег Дмитриевич Варшко материалы помогает закупать.

На сегодняшний день в коллективе учреждения трудятся 14 человек. Людмила Харина и Ольга Мурашевская в течение всего дня неустанно следят за чистотой помещений бассейна. Уборку спортзала проводят Анна Вехтер и Людмила Ткач. Эти четыре женщины, пожалуй, дольше всех работают здесь.

За состоянием здоровья посетителей следит Татьяна Гаврилова. В часы тренировок она постоянно находится рядом с ребятами и в любой момент готова оказать помощь. На работу сюда Татьяна Викторовна устроилась два года назад, после ухода на заслуженный отдых медицинской сестры Надежды Геннадьевны Чернозубовой, проработавшей восемь лет. За безопасностью на воде и соблюдением всех правил поведения в бассейне наблюдает инструктор по безопасности Светлана Малухина.

О том, чтобы бассейн работал без технических сбоев, заботится электрик Виктор Забусов и бригада слесарей. Из молодых — Евгений Дрокин из Уютного. Работает всего год, но, по словам администратора, он понимает все с полуслова, внимательный и дотошный при выполнении обязанностей. А вот его односельчанин Александр Вехтер уже имеет немалый опыт, в этом коллективе он более десяти лет и знает оборудование подвальных помещений как свои пять пальцев.

Сам Виктор Андреевич Кальва 11 лет назад пришел сюда тоже слесарем. И теперь вся техническая часть под его строгим контролем и надзором. Он также и опытный сварщик, так что любого работника при случае может заменить.

За сохранностью имущества посетителей уже более пяти лет бдительно смотрит кассир и гардеробщица Надежда Серова. Очень ответственная, вежливая, она всегда разъяснит посетителям правила поведения, расскажет, что нужно иметь с собой.

А ведь ездят сюда не только из райцентра и соседних сел. Если заглянуть в книгу отзывов, можно прочесть теплые слова, написанные шербакульцами, полтавчанами, москаленцами, исилькульцами. И в любую погоду, особенно по выходным, около здания бассейна рядами стоят автомобили, а в чаше плещутся довольные ребята и взрослые.

Администратор Виктор Кальва  и медик Татьяна Гаврилова.
Вместе с тренером Верой Хомяковой за безопасностью на воде следит Светлана Малухина (слева).
Превый директор Сергей Курган и бывший инструктор Лидия Мельниченко хранят много воспоминаний.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

41